Все хотят увидеть Нотр-Дам. Как изменился Париж после пожара.

«Огонь разгорался стремительно — огромные клубы дыма заволокли небо, черно-красное солнце… Все это жуткое зрелище, очень печальное», — рассказывает Мария Александрова, находившаяся рядом с собором Парижской Богоматери в момент пожара. Нотр-Дам выстоял. Ужасные картины — столбы пламени, рухнувший шпиль и здание собора, будто бы залитое лавой, — видели по всему миру. Но стены, башни, северное окно-роза, алтарь, реликвии сохранились, на реставрацию собрали сотни миллионов евро. О драме в центре французской столицы, очевидцах — парижанах и туристах, а также перспективах восстановления собора Нотр-Дам читайте далее.

Переживали все, многие плакали

«Я была на острове Сен-Луи рядом с островом Сите, где стоит Нотр-Дам. Сначала мы увидели, что на крыше собора, где были леса, появился дым, а потом — языки пламени, — говорит Мария Александрова. — Пожар охватил практически всю крышу».
По ее словам, вокруг в основном были туристы из Европы, Америки. Приехали в Париж на каникулы. Переживали все, многие плакали. «Я потом говорила с людьми, некоторые признавались, что ловили себя на мысли: ждут, когда упадет шпиль, — продолжает Мария. — Он действительно упал, сначала рухнула крыша собора, потом шпиль. Это было ужасно».

Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019

Двое работников или пожарных забрались на крышу и поливали ее из шлангов.

«К счастью, они вовремя отступили, так как потушить такой пожар было невозможно. Они могли погибнуть, ведь через какое-то время крыша рухнула, — добавляет Мария. — Потом мы увидели огромную струю воды, подающуюся со стороны, но ее относило ветром».

Пожарных встретили аплодисментами

До сих пор парижане собираются, поют, читают стихи, посвященные собору Нотр-Дам. Вечером 16 апреля, когда автомобиль пожарных медленно выезжал с оцепленной территории, толпа туристов и местных жителей провожала его аплодисментами.

Несущие конструкции, основные произведения искусства, терновый венец Христа, алтарь и алтарный крест Нотр-Дама уцелели. У подножия шпиля собора стояли четыре скульптурные группы: статуи апостолов и животные, символизирующие каждого евангелиста. Несколько дней назад их впервые за полтора столетия сняли с крыши и отправили на реставрацию.

Пожар в соборе Парижской Богоматери

«Вчера я ходила к собору: все оцеплено, пожарные дежурят. И сохраняется угроза обрушения сводов. Надеюсь, их успеют укрепить, — делится подробностями Кира Поти, гид по Парижу, живущая недалеко от Нотр-Дама. — Полностью выгорела средневековая деревянная структура крыши, деревянный шпиль XIX века. Шпиль обрушился и повредил своды. Витражи частично сохранились, реликвии вынесли быстро, так как служители не успели уйти домой и говорили, что именно следует спасать в первую очередь». Гид уточняет, что знаменитые химеры и горгульи Нотр-Дама находятся на местах.
По словам госсекретаря при МВД Франции Лорана Нуньеса, работы по стабилизации внутри собора Парижской Богоматери продлятся 48 часов.

Туристов меньше не станет

По-прежнему вокруг острова Сите много людей. Вероятно, Нотр-Дам, принимавший ежегодно около 14 миллионов туристов, надолго закроется, но гостей в Париже меньше не станет.

«Никто не погиб — это огромное счастье. Собор уцелел, о нем по-прежнему можно рассказывать туристам, но пока придется говорить и о пожаре, о том, что обрушился шпиль XIX века, — комментирует ситуацию лицензированный экскурсовод в Париже Ольга Кукса. — Главное, что средневековая основа сохранилась. А любой медиашум вокруг беды, наоборот, привлекает внимание».
Она считает, что изменятся маршруты экскурсий. Если раньше туристические группы собирались около собора Парижской Богоматери, то теперь встречи перенесут, например, к фонтану.
По словам директора департамента продвижения и рекламы крупного туроператора Иветты Вердиян, к месту катастрофы обязательно потянутся люди: «Все те, кто уже находится в Париже или только собирается посетить столицу Франции, безусловно, захотят увидеть Нотр-Дам своими глазами, как бы он сейчас ни выглядел».

Эксперты уточняют, что туристам компенсируют расходы на экскурсии, отмененные из-за пожара.

«Все основные пешеходные и комбинированные экскурсии по центру Парижа проходят через Сите, — пояснил РИА Новости гид по Парижу Сергей Вагирен. — Остров небольшой, поэтому последствия пожара там в ближайшее время будут очень заметны. Предстоит все расчистить, привести в порядок». Пару недель этот уголок французской столицы может быть частично закрыт, предполагает экскурсовод.

Поддержат всем миром

«Мы на связи с мэрией, офисом по туризму Парижа и префектурой полиции для оперативного предоставления информации об изменениях автомобильных и речных маршрутов, а также ограничении движения в районе собора, — говорит Инесса Короткова, директор московского Агентства по развитию туризма во Франции (ATOUT FRANCE). — Мы глубоко опечалены этим событием, но уверены, что благодаря поддержке парижан, французов и людей со всего мира удастся восстановить Нотр-Дам, один из важнейших символов города».

Ущерб от пожара в данный момент оценить невозможно, но поддержка идет со всего мира. За сутки на восстановление Нотр-Дама собрали более 700 миллионов евро.

Люди на набережной напротив собора Парижской Богоматери после пожара

«Спасибо моим туристам, которые написали мне, которые переживали вместе со всеми нами, — делится на своей странице в соцсети Кира Поти. — Вы не представляете, как это трогательно, особенно послания от детей: один сказал, что будет голодать и все деньги отдаст на реставрацию, другой волновался, как же там горгульи, про которых я ему рассказывала. Вот правда — до слез».
Инфо: https://riа.ru/

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 1 =