Памятник «Мечи в Камне» в Норвегии.

Каждая страна неповторима. Путешествия по миру помогают людям прикоснуться к обычаям, истории, произведениям искусства разных народов, увидеть своими глазами известные памятники архитектуры, чудеса природы, скульптуры. Норвегия – страна с богатой историей и культурным наследием, не стала исключением.

Недалеко от норвежского города Ставангера рядом с Хаврсфьордом расположен уникальный памятник. Он представляет собой три огромных меча вонзенных в камень. Композиция «Каменные мечи», высотой около 10 метров, поражает воображение. Суровые пейзажи Северного моря в сочетании с гигантскими мечами в камне, олицетворяют легендарную славу древних воинов-викингов.

Монумент создан в память об исторической битве при Хаврсфьорде, которая положила начало норвежской государственности. Решающий бой состоялся в 872 году и был выигран королем Харальдом I Прекрасноволосым, объединившим под своей короной все завоеванные земли и ставшим первым норвежским монархом. В памяти народа это сражение осталось не только как крупнейшее за норвежскую историю, но и имевшее огромное значение в объединении всех западных земель Норвегии в одно государство.

Расскажем немного о самом Харальде I Прекрасноволосом. Родился он на востоке страны в провинции Вестфольд. Его отцом был знаменитый воин Хальвдан Черный, происходивший из малой ветви рода Инглингов. Харальд был единственным сыном Хальвдана, но когда ему было десть лет, отец умер, и регионом стал править брат его матери Гутторм, сын Сигурда Оленя, который, согласно «сагам о королях» был правнуком легендарного Рагнара Лодброка. На этот счет у историков нет единого мнения, и многие полагают, что в хронологическом плане Рагнар был современником Хальвдана, а его дети жили в одну эпоху с Харальдом Прекрасноволосым. Война за объединение Норвегии Достигнув возраста 18-22 лет (разные исследователи выдвигают разные версии) конунг Харальд Прекрасноволосый возглавил дружину Вестфольда и решил объединить Норвегию. Его поддержали правители Траундхейма, Холугаланда, Раумсдаля и Рогаланда. Вероятно, ключевыми противниками вестфольдского конунга были Эйрик из Хердланда, а также Хрольд Понурый и Хадд Суровый из Теламерка.

Фактических данных о том, когда конунг Харальд начал войну за объединение Норвегии, у нас нет. Однако точно известно, что в 872 году военные действия были прекращены в связи с тем, что Прекрасноволосый после череды побед над хёвдингами, не желающими признавать его власть, разбил объединенное войско норвежских конунгов в знаменитой Битве при Хафрсфьорде. Существует версия, согласно которой ключевую роль в том сражении сыграли берсерки Харальда Первого, которым удалось прорвать строй вражеского войска в самом начале битвы и, таким образом, предрешить его поражение. Изначально вестфольдскому конунгу Харальду Прекрасноволосому принадлежала лишь восточная часть Норвегии, а к 872 году он уже контролировал юг и (по одной из версий) юго-восток (по другой версии этот регион находился под контролем датского правителя).

Однако после Битвы при Хафрсфьорде Харальду Прекрасноволосому подчинилась вся страна и он официально стал первым королем Норвегии. Именно Харальд ввел в обиход само понятие «Норвегия», что в переводе означает «северный путь». Правление Харальда I Прекрасноволосого Историки сходятся во мнении, что король Харальд I Прекрасноволосый непрочно контролировал Норвегию. Вероятно, ему периодически приходилось сталкиваться с неповиновением, которое пресекалось исключительно «силовыми методами». Более того, нет точных данных о том, какую территорию контролировал бывший вестфольдский конунг, некоторые историки даже выдвигают версию, что это был совсем небольшой регион вдоль южного побережья полуострова. Любопытно, что побежденные Харальдом викинги бежали в Нормандию и Исландию, таким образом колонизировав эти регионы. Однако некоторые воины (по одной из версий в их числе был и знаменитый Рольф Пешеход, более известный как Ролло) осели на Оркнейских островах, периодически совершая оттуда набеги на земли Харальда.

Прекрасноволосый предпринял несколько военно-исследовательских экспедиций к Шотландии, Оркнейским и Шетландским островам, посетив даже остров Мэн. Вероятно, именно во время этих походов он окончательно разгромил своих бывших противников, которые на Оркнейских островах превратились в простых разбойников и пиратов. Также Харальд I Прекрасноволосый долгое время воевал с шведским королем Эриком Эмундссоном за ряд приграничных областей, в частности – за шведскую провинцию Вермланд. Известно, что на подконтрольной территории бывший вестфольдский конунг Харальд ввел обязательный поголовный налог, что было нонсенсом для раннесредневековой Норвегии. Последние годы жизни и смерть Харальда Первого Последние годы правления короля Харальда I Прекрасноволосого были омрачены рядом жестоких и кровавых событий. Во главе провинций Харальд еще во времена покорения Норвегии поставил своих братьев по оружию, мудрых и проверенных воинов. Это не очень понравилось сыновьям короля, каковых у него было по разным источникам от 11 до 20.

Известен эпизод, когда двое сыновей Харальда, которых звали Хальвдан (в честь деда) и Гудред, в составе небольшой дружины пытались убить ярла Рёгнвальда (также сына Харальда Прекрасноволосого), при этом в доме ярла погибло более 60 человек. Король был вынужден повести войско против мятежных сыновей. Судьба Хальвдана нам не известна, а Гудред сдался отцу и был сослан на юг, в регион Агдир. Также известна история о том, что однажды Рёгнвальд стал практиковать сейд, женское ведовство, которое в соответствии с традицией древних скандинавов считалось «нечистым». Тем не менее, конунги и ярлы постоянно прибегали к помощи колдуний, владеющих сейдом, так как считалось, что они способны предрекать будущее.

Мужчины, рискнувшие практиковать сейд, становились изгоями, их именовали женоподобными и не признавали за полноценных членов общества. Харальд Прекрасноволосый, узнав о том, что его сын Рёгнвальд Прямоногий стал «женоподобным» колдуном, послал в Хадаланд (где правил Рёгнвальд) своего любимого сына Эйрика (которого позже прозовут Кровавая Секира). Эйрик должен был вразумить Рёгнвальд, что он и сделал, но – весьма своеобразно. Эйрик попросту сжег своего младшего брата вместе с почти сотней его приспешников. Позже Эйрик, возвращаясь с востока, проходил через Вестфольд, конунгом которого был поставлен другой сын короля Харальда, Бьерн по прозвищу Мореход. Эйрик потребовал, чтобы Бьерн передал ему налоги, которые тот должен был передать отцу. В действительности, это требование противоречило обычаю, потому что Бьерн должен был самостоятельно отвезти налоги. Поэтому он отказался, но Эйрик был непреклонен, между братьями произошла схватка, и Эйрик убил Бьерна, получив прозвище Кровавая Секира. Хотя тут же стоит отметить, что некоторые историки сомневаются в правдивости данного эпизода. Любопытно, что в 930 году Харальд Первый сделал невиданное – он созвал тинг и отрекся от королевского титула в пользу своего сына Эйрика, поставив других сыновей ярлами в различных регионах Норвегии. Харальд же поселился в Рогаланде, где умер спустя 3 года.

Таким образом, предположительная дата смерти первого короля Норвегии – 933 год. Но тут нужно понимать, что все даты условны, так как из современников короля Харальда I Прекрасноволосого о нем упоминает лишь скальд Торбьерн Хорнклови. Ни один континентальный хронист той эпохи не упоминает имени Харальда, саги о нем появляются много позже и опять же – лишь среди скандинавских скальдов. Наследие легендарного конунга Вестфольда Сын Харальда I Прекрасноволосого Эйрик Кровавая Секира правил Норвегией до 934 года, пока не был свергнут Хаконом Добрым (тоже сыном Харальда Первого). После Хакона страной стал править Харальд II Волчья Шкура, внук Прекрасноволосого. К роду Харфагенов также относился знаменитый конунг Харальд Суровый, с поражением которого в Битве при Стамфорд-Бридже в 1066 году завершилась «эпоха викингов». Последний потомок Харальда Прекрасноволосого Хакон V Святой был канонизирован христианской церковью, а с его смертью Норвегия фактически потеряла независимость на многие века.

В пригороде города Хёугесунн расположен большой курган, поставленный в 1872 году. Композиция кургана включает в себя 29 гранитных боков, каждый из которых символизирует отдельный регион Норвегии до объединения. В центре кургана стоят четыре 17-метровые бронзовые панели, изображающие различные эпизоды из жизни Харальда Прекрасноволосого. А в память о Битве при Хафрсфьорде недалеко от Ставангера в 1983 году был открыт удивительный памятник – три десятиметровых стальных клинка, воткнутых в скалу.

Три меча символизируют трех королей-участников битвы. Самый высокий меч король-победитель – Харольд I, два пониже – побежденные короли. Выполненные с грубой простотой, каменные мечи гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

Создал это оригинальное изваяние известный норвежский скульптор Фриц Ред. Торжественное открытие монумента состоялось в 1983 году. Норвежский король Олаф V не только почтил присутствием, но и лично провел церемонию презентации памятника. С этого времени «Каменные мечи» стали символом Ставангера и визитной карточкой Норвегии.

Воины-викинги по-особому относились к своему оружию. Мечам приписывались магические свойства, давались звучные имена, они передавались по наследству и наделялись свойствами личности. Наверное, именно поэтому скульптор при создании композиции изобразил три меча различными не только по размеру, но и по форме рукоятки и лезвия.

Несмотря на то, что монумент современный, от него исходит невероятное очарование средневековой Скандинавии, окутанное легендами, величием и бесстрашием воинов-викингов, сила и мудрость норвежского народа.

Этот памятник говорит о стремлении к миру, ведь мечи в скале уже никто не сможет взять в руки. Больше ни один человек не сумеет воспользоваться этим оружием.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 10 =