Оценка природных туристско-рекреационных особенностей Лешуконского района (Статья Валерия Поташева)

1. Оценка климатических условий

Климат российского Севера (в частности Лешуконского района) не экстремален для развития любых видов экотуризма. Сравнительно спокойная и хорошо выраженная смена сезонов с продолжительным межсезоньем и отсутствием природных явлений катастрофического характера определяют возможность развертывания широкого спектра рекреационных занятий.

Несмотря на бытующее представление о «русском холоде» продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 1700-1800 часов за год, что немало для территории с умеренно-континентальным климатом. Количество дней без солнца в летние месяцы незначительно, не больше 10−12. За год же количество дней без солнца – 143. Субкомфортный тип климата с температурой воздуха выше 30ºC и относительной влажностью воздуха < 30 или > 80% для территории района выявлен в 0,01 случаях. По результатам оценки получено 0,7 дня с температурой воздуха выше 20ºС и относительной влажностью более 80%.

Комфортные дни в среднем по району  имеют место в течении 80,4 дней.

РПК = 0,1/0,4 + 0,4/0,4 + 0,6/0,8 +0,6/0,8 + 0,8/0,8 + 1/4 + 0,4/0,4  =3,9/7,6 * 100% = 51%

Рекреационный показатель комфортности (РПК) для теплого периода года в Лешуконском районе составляет 51%, что по шкале определения степени комфортности климата для рекреационных целей (табл.1) относится к относительно благоприятному типу.

В холодный период года субкомфортный тип климата на территории района в 0,32 случаях, что значительно превышает число случаев в летний период. Комфортных дней в 0,8 случаях. Также на территории района (метели, кол-во осадков)

 РПК= 0,1/0,4 + 0,4/0,4 + 3/1 + 2/2 + 3/4 + 0,4/0,4 = 8,9/11,2 * 100% = 79%

Дней с комфортными погодами — 121,3.

РПК для холодного периода в Лешуконском районе составляет 79%, что по шкале определения степени комфортности климата для рекреационных целей (табл.1) является благоприятным.

Таким образом, с точки зрения климата, по результатам его оценки, район имеет возможность привлечения туристов на свою территорию.

2. Оценка геоморфологических и гидрологических объектов территории

Оценка дренированности территории. Современный рельеф территории — результат  деятельности  Валдайского  ледника,  отроги  Тиманских  гор  определяют характер  рельефа  восточной  части  Лешуконского  района. Возвышенность  Четласского камня служит  водоразделом  между притоком  Мезени–Мезенской  Пижмой  и Печорской Пижмой,  относящейся  к Печорскому  бассейну. Таким образом, западные отроги Тиманских гор определяют характер рельефе восточной чести Лешуконского района. Наивысшая точка на Тиманском хребте, имеет отметку 471 м над уровнем моря (Рис 1, 2).

Преобладающим является равнинный характер рельефа с небольшим  понижением в северном направлении, который отмечается значительной заболоченностью. В бассейне р. Мезень высота Онего-Двинско-Мезенской равнины составляет 160-175 метров. В верхней части р. Мезень вблизи границы с Коми республикой местность несколько повышается, а рельеф становится более холмистым (Рис 3).

Таким образом, степень дренированности на территории района, которая зависит от рельефа местности, характера почвы и наличия водостоков, различна.

В пониженных местах, где отсутствует боковой сток и процессы дренажа протекают слабо или совсем отсутствуют, создаются условия для заболачивания. Плохой дренаж характерен для большей части района.

Эти особенности рельефа непременно могут являться потенциалом в развитии рекреационной деятельности на территории Лешуконского района.

Простейшая экспресс-оценка различных форм рельефа и связанных с ними ландшафтов в инженерном плане для развития туризма может быть дана по следующим показателям (табл.1):

I – несущая способность грунтов (3 – высокая, 2 – средняя, 1 – низкая);

II – развитие эрозионных процессов (3 – незначительное, 2 – заметное, 1 – весьма значительное);

III – развитие дестабилизирующих процессов – оползни, осыпи, блоки отседания и т.п. (3 – незначительное, 2 – значительное, 1 – потенциально опасное);

IV — развитие процессов подтопления (3 – маловероятное, 2 – возможное, 1 – весьма возможное);

Е – интегральный показатель инженерной оценки.

Данная оценка позволяет обоснованно подойти к выбору территорий для размещения крупных туристических объектов.

Оценка гидрологической сети территории. Гидрографическая сеть территории района представлена реками Мезенью, Вашкой, лесными реками и ручьями различной величины. Наиболее крупными лесными реками являются: Ираса, Она, Кыма, Цебьюга, Сельзя, Сула, Мезенская Пижма, Выбор, Кысса, Низьма, Мутусья. Характер рек района тесно связан с рельефом местности. В верховьях реки, берущий начало из болот, имеют слабое течение, пологие берега. В среднем течении реки имеют высокие, крутые берега, течение, часто встречаются пороги, которые в некоторой степени могут препятствовать и проезду по этим рекам и, следовательно, туристической деятельности на их территории. Долины этих рек характеризуются величием широких заболоченных пойменных террас.

Озер в районе мало. Наиболее крупные озера Ямозеро, Вадозеро, Ершово и Овье расположены в западной чести района среди равнинных пространств и окружены болотами.

Болота и заболоченные насаждения занимают 65% от общей  площади района. Значительные площади болот и заболоченных насаждений находятся в северо-западной и центральной частях Лешуконского района.

Применяя методику характеристики различных звеньев речной сети для рекреации и туризма можно характеризовать отдельно реки Мезень и Вашку, как самые крупные реки района, и другие, относительно мелкие реки – их притоки. Что касается реки Мезень, то её можно характеризовать в верхнем и среднем течении, так как низовья этой реки территория Лешуконского района не захватывает.

Русла центральных рек района в основном имеют корытообразную форму и нередко встречаются плёсы и перекаты. На этих реках из-за своего достаточно быстрого течения, особенно в районах перекатов не наблюдается эвтрофикации и зарастания, но в последние годы наблюдается значительное их обмеление. Эти реки не являются загрязнёнными, так как на их берегах нет урбанизированных территорий, и гидромелиоративные работы в районе не проводились. Поэтому они могут быть вполне пригодными для купания и отдыха.

Что же касается малых рек, то их русла в основном неглубокие и  извилистые. Эти реки имеют  порожистый характер течения, от чего следует, что зарастания и эвтрофикации на большей их части не наблюдается, хотя и есть отрезки в среднем звене, где течение имеет незначительную скорость и, соответственно, наблюдается их зарастание. Эти реки имеют высокую аттрактивность, то есть значительный туристический потенциал. На их территории возможны организации сплавов на байдарках и любительской рыбной ловли. Примером таких рек могут быть, Мезенская Пижма (рис. 4), которая большей эстетической привлекательностью обладает в верхнем и среднем участках течении, Сула, Низьма, Кыма, Мутасья, Она, Ираса и др.

3. Биоресурсная оценка туристско-рекреационного потенциала

Оценка лесов для развития туризма и рекреации. Территория Лешуконского района представляет собой единый, мало освоенный, лесной массив, расположенный в северной подзоне тайги. По совокупности климатических показателей климат Лешуконского района соответствует северной подзоне тайги или в соответствии с новой терминологией – климату северо-таежного лесного района таежной лесорастительной зоны.

Более 70 %  территории  района  покрыты  лесами.  Запасы  древесины  определяются  несколькими  сотнями миллионов  кубометров.  Основными  лесообразующими породами является ель и сосна,  встречается  лиственница. Из лиственных пород преобладают: берёза, осина, рябина, ива, черёмуха, ольха, тополь и многочисленные кустарники. До 2…3% территорий лесов зеленых зон поселений и хозяйственных объектов может быть передано в аренду. При передаче лесов в аренду для осуществления рекреационной деятельности необходимо учитывать минимальные ставки платы за гектар площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности при осуществлении рекреационной деятельности (Постановление Правительства РФ №310 от 22.05.2007).

Лесные участки для рекреационной деятельности без арендной платы могут предоставляться для различного вида туризма (самостоятельный экскурсионный, спортивный, экстремальный, промысловый, экологический, научный, детский, паломнический и др.) и может составлять до 10% от площади лесов зеленых зон поселений и хозяйственных объектов.

Для рекреационных территорий в районе необходимо разрабатывать план освоения этих участков с мероприятиями по их благоустройству, которые должны включать оборудование стоянок для туристов, строительство укрытий от дождя, устройство урн, установка аншлагов, уборка мусора и др.

Необходимо предусмотреть в лесохозяйственных регламентах лесничеств области передачу лесных участков для осуществления рекреационной деятельности в аренду согласно планируемым объемам и государственным (муниципальным) учреждениям в постоянное пользование.

Оценка потенциальных ресурсов любительской охоты. Охотничье хозяйство в районе не ведётся. Охотой, как и прочими лесными промыслами, занимается только местное население для удовлетворения личных нужд. Обладая достаточно обширной площадью, разнообразием охотничьих угодий и наличием охотничьих ресурсов, Лешуконский район также может ставить задачи частичного решения проблем в развитии туристической деятельности.

Местная фауна достаточно богата и позволяет организовать условия для развития любительской охоты. В лесах водится волк, лисица, медведь, рысь, росомаха, куница лесная, горностай, норка, выдра, бобр, ондатра, белка (Рис. 5). Из  диких животных лось и северный олень. Многочисленный класс птиц: глухарь, тетерев, рябчик, кулик и пролётные птицы, такие как утка, гусь и лебедь.

Эти виды животных и птиц имеют возможность привлекать в значительные лесные массивы Лешуконского района туристов с целью охотничьего промысла.

При планировании сюжетов рекреации и туризма, связанных с охотой, следует иметь в виду, что наиболее оживлённые периоды этого вида деятельности приходится на конец августа – начало сентября и на отрезок времени  с глубокой осени до конца зимы.

Весной разрешаются следующие виды охоты:

  • на самцов глухаря на току;
  • на токующих самцов тетерева из укрытия;
  • на вальдшнепов;
  • на селезней из укрытия;
  • на гусей из укрытия.

Основными направлениями развития любительского охотничьего хозяйства в районе должны стать:

         − формирование системы охотничьего хозяйства, направленной на развитие охоты и на расширение подсобной сферы деятельности, способствующей комплексному освоению ресурсов;

         −  организация трофейного дела и проведение выставок охотничьих трофеев;

         − строительство баз и пунктов по обслуживанию охотников;

         − проведение любительскими обществами мероприятий с целью увеличения численности охотничьих животных;

         − осуществление мероприятий по развитию традиционных видов охот;

         − развитие охотничьего собаководства;

         − расширение сферы штатных услуг, предоставляемых охотникам в охотугодьях хозяйств.

На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков, проведение комплекса биотехнических мероприятий.  Временные постройки – охотничьи избушки, базы и т.п. объекты возводятся по потребности. Нормативов по их количеству с привязкой к площади  и месту нет.

Очевидно, что леса служат своего рода кладовой, где сохраняются и размножаются ценные промысловые звери, птицы. Но леса района имеют значение в развитии туристической деятельности путём потребления лесной продукции.

Валерий Поташев / 2010 год.

При использовании статьи ссылка на сайт и авторство обязательны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − шесть =