Методика оценки природных туристско-рекреационных особенностей (Статья Валерия Поташева)

Методика оценки природных туристско-рекреационных особенностей

В основу оценки природно-рекреационного потенциала легли такие составляющие, как климатические условия, особенности рельефа, внутренние воды и биоресурсный потенциал территории Лешуконского района.

 Оценка климатических условий

Практически все сезоны пригодны для тех или иных видов отдыха и туризма. Однако, рассматривая возможности развертывания различных рекреационных занятий, необходимо использовать значительно более дробную, чем это принято, классификацию сезонов. Для оценки климатических условий целесообразно различать микросезоны с преобладающими погодами внутри основных четырех сезонов, поскольку комфортность состояния человека определяется весьма узким диапазоном метеорологических параметров (температуры, влажности, силы ветра, характера и режима осадков).

Анализ климатических условий для рекреационных целей Лешуконского района даётся на основе методических подходов (Дергачёва, 2000).

Комфортность климата для использования в рекреационных целях предлагается оценивать комплексным показателем – рекреационным потенциалом климата (РПК).

n – оценочные баллы, определяющих реальное состояние комфортности климата; N – идеальное (эталонное) состояние; i – климатические факторы .

РПК рассчитывается отдельно для тёплого и холодного периодов года. Степень комфортности оценивается по шкале (табл. 1). Первые две категории типов климата местностей характеризуются щадящими для климатолечения и рекреации климатическими условиями, третья и четвёртая – соответственно тренирующими и раздражающими. Таким образом, данная методика позволяет в количественно сравнимых величинах определить степень комфортности климата для рекреации и для развития туризма исходя из многофакторной характеристики.

Оценка геоморфологических и гидрологических объектов территории

Оценка дренированности территории. Для пригодности рельефа в плане развития рекреационной деятельности на определённой территории ведётся исследование характера различных ландшафтов. Следует отметить, что в ходе обустройства туристско-рекреационных местностей и проектирования туристических комплексов оценка рельефа производится в ходе специальной операции выявления так называемой пластики рельефа.

Исходными материалами для выявления общего характера рельефа могут служить топографические карты района исследования. Таким образом, выделяется чередование крутых склонов, пологих водоразделов, долин рек и других форм рельефа местности. Таким образом, с эстетической точки зрения существует зависимость между характером рельефа и степенью привлечения на данную местность туристов.

Также для развития туристической деятельности на исследуемой территории целесообразно провести инженерную экспресс-оценку дренированности ландшафтов с целью безопасности в ходе практического осуществления данного вида деятельности. Разнообразие рельефа может быть более привлекательным для туристов. Данная оценка проводится согласно таблице, которая будет рассмотрена далее в работе.

Оценка гидрологической сети. Речная система − совокупность рек, сливающихся вместе и выносящих свои воды в виде общего потока. Речная система состоит из:

— главной реки;

— притоков, впадающих в главную реку (притоки первого порядка);

— притоков, впадающих в притоки первого порядка (притоки второго порядка) и т.д.

Оценка системы водотоков по пригодности для туризма и рекреации складывается из следующих аспектов:

  • Наличие «идеальных» рек с подходящими русловыми параметрами;
  • Скорость течения и выраженность русловых форм;
  • Степень развития подпорных явлений на приустьевом участке.

         Отдельные звенья речной сети представляют собой совершенно объекты и играют различную роль в территориальной системе рекреации и туризма. Для бассейнов рек могут быть выделены типы речных звеньев – участков речных долин (табл.2) и оценены в плане пригодности для рекреационной деятельности.

Биоресурсная оценка туристско-рекреационного потенциала

Оценка лесов для развития туризма и рекреации. Определяя состояние лесов для развития туризма и рекреации, прежде всего, следует оценить соотношение массивов  различной размерности  на территории региона. Например, если берёзовая роща может быть использована разве что для привала, то в массиве протяженностью 30 – 50 км можно устроить и многодневный поход со всеми признаками «экстрима».

По функциональной нагрузке, которая ложится на леса в сфере туризма и рекреации, все лесные участки района могут быть оценены в пределах трёх рассматриваемых групп: пригодные, рекреационные  периодического посещения, заповедно-резервные.

При определении размеров лесных участков, выделяемых для осуществления рекреационной деятельности, необходимо руководствоваться оптимальной рекреационной нагрузкой на лесные экосистемы при соблюдении условий нанесения ущерба лесным насаждениям и окружающей среде. Для этого необходимо проводить расчеты интенсивности использования лесов и их посещаемости, учитывая тип лесорастительных условий, наличие дорожно-тропиночной сети, благоустройство территории, количество максимально ожидаемых посетителей и ряда других факторов.

Оценка потенциальных ресурсов любительской охоты. К охотничьим угодьям относятся все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для охоты.

Территориальная оценка потенциальных ресурсов любительской охоты затруднена в силу того, что учёт данных по охотничьей фауне в охотоуправлениях построен по принципу валового учёта. Продуктивность охотничьих угодий оценивается по выходу добычи с единицы площади. В целом можно констатировать, что охотничьи угодья тяготеют к сохранившимся массивам лесов, берегам рек и озёр. Наиболее продуктивными по оценкам профессионалов являются экотонные участки ландшафтов – переходные полосы между лесом и лугом, поймы рек, окраинные зоны болот.

Отсюда следует, что для осуществления оценки ресурсов охоты нужно опираться на характер территории с точки зрения рельефа, типа леса, характера гидрологической сети, а также необходимыми могут быть и более конкретные объекты, такие как лесные дороги и избушки. Также необходимо знать виды птиц и млекопитающих, которые могут являться объектами любительской охоты, и места их распространения, для привлечения туристов в данную местность и, следовательно, для осуществления данной туристической деятельности.

Оценка потенциальных ресурсов любительского лова. Рыбохозяйственные водоемы — все водные объекты, которые используются для рыболовства и воспроизводства водных биологических ресурсов, их товарного выращивания или могут быть использованы для этой цели.

Оценка возможностей развития любительского лова как вида  туристической деятельности может основываться на развитости гидрологической сети рассматриваемой территории.

Как и в общем для туризма, так и в частности для рыбной ловли необходимо управление данной деятельностью. Пополнение запасов водных биоресурсов в рыбохозяйственном фонде достигается не только путем искусственного воспроизводства, но и за счет их рационального использования. В связи с этим возникает необходимость выделить водные объекты рыбохозяйственного значения или их участки, имеющие важное значение для сохранения водных биоресурсов, в первую очередь промысловых видов рыб, которые могут быть объявлены рыбохозяйственными заповедными зонами. В пределах этих зон могут проводиться комплексные мероприятия по созданию условий для сохранения водных биологических ресурсов, развития рыболовства и рыбоводства.

Валерий Поташев / 2010 год

При использовании статьи ссылка на сайт и авторство обязательны!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − четыре =