Ровер NASA Perseverance совершил посадку на поверхность Марса — он впервые соберёт образцы грунта для доставки на Землю.

Марсоход совершил посадку в кратере Езеро спустя семь месяцев после запуска с Земли. Он преодолел 471 миллион километров и провёл автоматическую посадку без дистанционного управления. Трансляция шла на ютуб-канале NASA.

Ровер прошёл через «семь минут ужаса», за которые посадочный модуль автоматически входит в атмосферу на скорости 19 тысяч километров в час. Во время посадки специалисты NASA не могли управлять аппаратом удалённо из-за задержки в передаче сигналов в 11 минут. Он сам сбросил тепловой щит, защитную оболочку и выпустил парашюты.

По мере приближения к поверхности аппарат включил бортовые двигатели, которые замедлили его до трёх километров в час. Затем активировалась система «небесного крана»: специальная платформа с шестью двигателями зависла в 20 метрах над поверхностью и плавно спустила марсоход на троссах. Когда аппарат совершил посадку, платформа обрезала тросы и «отпрыгнула» как можно дальше от ровера.

В NASA зафиксировали посадку по датчикам на борту ровера: агентство пока не получило снимков и видеозаписи посадки. Все данные, включая аудио и видео, специалисты получат только через неделю, когда марсоход передаст их на Землю.

Perseverance оснащён двумя микрофонами, которые впервые в истории позволят записать звук на Марсе. Там также есть 23 камеры и семь научных приборов, которые позволят исследовать грунт на предмет содержания микроорганизмов. Ровер оснастили вертолётом Ingenuity, который поможет ему находить локации для исследований. Его создание обошлось в 85 миллионов долларов. В течение месяца он должен будет взлететь до пяти раз в разреженной атмосфере Марса.

Таким образом в NASA хотят проверить, возможны ли управляемые полёты на других планетах. Ingenuity разрабатывали специально под чужеродную атмосферу: вертолётам на Марсе нужно намного больше мощности и скорости вращения лопастей, поэтому земные аппараты не смогли бы там летать. Ingenuity оснащён солнечными панелями для питания, собственной коммуникационной системой, и двумя камерами: одна записывает марсианские ландшафты в процессе полёта, а другая помогает с навигацией. В случае успеха это станет первой демонстрацией внеземного полёта и откроет новые способы исследования других планет и инопланетных регионов, где из-за жёстких условий невозможна посадка роверов.

Ключевая цель миссии — сбор образцов грунта. Аппарат соберёт их в специальные титановые пробирки, которые смогут пролежать на планете до 20 лет, защищая образцы от влияния окружающей среды. В конце 2020-х годов NASA и Европейское космическое агентство планируют собрать образцы и доставить их обратно на Землю. По задумке агентств, к этому времени возле Марса будут находиться четыре корабля, а специальные роботы соберут образцы и отстрелят их в космос, чтобы доставить учёным.

Марсоходы NASA и до этого без проблем проходили через «семь минут ужаса» — США до сих пор остаются единственной страной, которой удалось успешно достичь поверхности Марса. Однако во время предыдущих миссий роверы совершали посадку на плоских равнинах, в то время как Perseverance сел в кратере Езеро, который усеян камнями и скалами.

Зона посадки нового марсохода NASA составляла всего лишь 7,7 километра — это в десять раз меньше зоны Curiosity в 2012 году и в 300 раз меньше зоны посадки самого первого ровера Sojourner в 1997 году. Настолько точное «попадание» стало возможным благодаря двум новым технологиям: «триггеру дальности», который отстреливает парашюты в момент, когда посадочный модуль замедляется до 1512 километров в час, а также усовершеноствованной навигации, работающей в связке с аппаратом на орбите.

Perseverance было критически важно сесть в нужном месте: в случае промаха он мог совершить посадку на 60-метровую скалу или в кратер с песком, откуда он бы уже не выбрался. NASA не просто так выбрало именно это место: кратер Езеро хорошо сохранился с точки зрения геологии, поэтому может оказаться «золотой жилой» для поиска окаменелых микроорганизмов.

Кратер наполнен «коктейлем» из пород, сформировавшихся в разное время, поэтому особенно ценен для исследований. Учёные также предполагают, что 3,5 миллиарда лет назад по нынешнему Езеро протекала река, поэтому в нём могли сохраниться следы биологической жизни.

Над ровером многие годы работали всего 30 инженеров NASA. Общая стоимость проекта составила 2,7 миллиарда долларов. После посадки Perseverance США стали третьей страной, успешно достигшей Марса в течение последних двух недель. Помимо NASA до красной планеты добрались Объединённые Арабские Эмираты с орбитальный зондом для исследования погоды, а Китай отправил на одной ракете сразу орбитальный зонд, посадочный аппарат и марсоход, но пока не высадился на Марс.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =