Сийский Антониев монастырь в Холмогорском уезде (Из книги П.П. Сойкина «Православные русские обители», 1910 г.)

Антониево-Сийский необщежительный монастырь расположен на полуострове Михайловского озера, через которое протекает река Сия, впадающая в восьми верстах от него в Северную Двину; расстояние от монастыря до Архангельска — 160 верст, а до ближайшего уездного города (Холмогоры) — 90 верст.

Антониево-Сийский монастырь, в Холмогорском уезде.

Полуостров, на котором находится монастырь, весьма невелик: 100 саж. в длину и 60 саж. в ширину; с трех сторон он окружен водою озера и лишь с северной стороны соединяется с материком узенькой полоской земли шириною в 25 саж. До основания обители это место было дикое и уединенное, посещаемое одними только звероловами. Но в настоящее время это один из красивейших и живописных уголков северного края. На берегу прелестного тихого, кристально-прозрачного озера, над вечно-зелеными хвойными лесами приветливо вырисовываются многочисленные главы обители, увенчанные золочеными крестами. Радостный благовест монастырских колоколов далеко разносится по окрестностям, нарушая тишину уединенного безмолвия и наполняя миром и умилением сердца окрестных жителей.

Дудницкая часовня в Антон. — Сийск. монаст.

Предание утверждает, что еще до основания обители это место было предназначено самим Богом для иноческого жития: приходившие сюда звероловы не раз слышали здесь звон колоколов, пение иноков и даже видели, как иноки рубят лес, хотя тут еще никто не жил…

Время основания монастыря относится к 1520 году, а основателем его был преподобный Антоний, Сийский чудотворец (сконч. 7 декабря, 1556 года).

Преподобный Антоний, сначала подвизавшийся в Николаевском Шелецком монастыре, удалился оттуда в сопровождении нескольких учеников, чтобы найти себе новое место для иноческих подвигов. Во время этих поисков иноки встретили одного крестьянина-рыболова из Емецкого прихода, по имени Самуила, который и привел их на берега Михайловского озера, к тому месту, где неоднократно слышались звон и пение. Инокам во главе с препод. Антонием весьма понравилось это место, и они решили поселиться на полуострове. Освятивши место своих будущих иноческих подвигов усердною молитвою, они водрузили крест и затем приступили к сооружению необходимых для жительства построек. Для своего обитания они устроили хижину, а для молитвенных собраний соорудили часовню. Трудна была здесь их жизнь. Кроме суровых иноческих подвигов, они должны были добывать себе пропитание тяжелым трудом и непрестанной борьбою с дикою, невозделанною природой. Но и при крайнем напряжении труда иноки всё-таки нередко терпели крайнюю нужду и голод. Только молитва и доблестный пример препод. Антония, терпеливо, с кротостью и с надеждою на помощь Божию переносившего все лишения, поддерживали несокрушимую твердость их духа. Скоро слух о великих монашеских подвигах преп. Антония и его учеников распространился вокруг, и к ним стали приходить из окрестных селений многие люди; чтобы побеседовать с иноками, получить духовное наставление, попросить их молитв, или же помочь их скудной жизни принесением подаяний и пожертвований. Некоторые из приходивших выражали желание поселиться вместе с иноками, чтобы разделять с ними их трудную подвижническую, полную лишений жизнь; таковых преп. Антоний с радостью принимал к себе в число своих учеников и постригал.

Когда число иноков значительно умножилось, препод. Антоний решил устроить здесь обитель. Он послал в Москву к великому князю Василию Ивановичу III двух своих учеников с челобитною об отведении места для новоустрояющейся обители. Князь благосклонно отнесся к ходатайству препод. Антония и наделил его обитель различными землями и угодьями. Кроме того, были сделаны значительные пожертвования различными знатными людьми, и обитель получила возможность соорудить необходимые храмы и постройки и содержать братью, которая продолжала быстро возростать.

Рака с мощами св. Антония в Антониево-Сийск. м.

Обитель в продолжение своего существования неоднократно подвергалась бедствиям от пожаров; но она, благодаря неутомимой энергии своих ревностных настоятелей и щедрым пожертвованиям московских царей, наделявших ее различными имениями, быстро оправлялась и продолжала упрочивать свое благосостояние. С этой целью предпринята была канонизация преподобного Антония, нетленные мощи которого почивали в монастыре, источая многочисленные чудотворения. Эта канонизация совершилась в 1579 году при царе Иоанне Васильевиче Грозном по благословению митрополита московского Антония. При этом сын Грозного, царевич Иоанн Иоаннович, составил службу преподобному Антонию и написал вновь его житие по житию, составленному прежде иноком Сийского монастыря Ионою.

Монастырь не раз принимал даже участие в государственной жизни своими пожертвованиями, которые он самоотверженно нес в царскую казну в трудное для государства время; так, например, царь Михаил Феодорович, готовясь к войне со шведами и не располагая большими средствами, обращался за материальной поддержкою к Сийскому монастырю. Благосостояние обители сильно пошатнулось после учреждения монастырских штатов в 1764 году, когда, по указу императрицы Екатерины II, имения от монастырей были отобраны в казну. В том числе и Сийский монастырь подвергся общей участи: от него отобраны были почти все имения; по штату он был зачислен во 2-й класс, и на содержание ему определено было из казны 1,000 рублей. С этого времени для монастыря начинается время оскудения его внешней, а отчасти и внутренней жизни. Лишившись главнейшей части своих прежних доходов, он не может уже содержать прежнего количества иноков, число которых, благодаря этому, уменьшилось почти на ⅔. Упадку монастыря отчасти содействовало также и то обстоятельство, что настоятели его в течение 80 лет назначались на должность ректора в архангельскую духовную семинарию и потому, конечно, должны были жить вне своей обители. Управляют Сийским монастырем в настоящее время архимандриты.

В Сийской обители вмеется шесть храмов: из них четыре каменных и два деревянных. Главный храм — соборный, в честь Пресвятые Троицы, с приделом во имя препод. Антония. Храм древней архитектуры (окончен постройкой в 1607 году) с толстыми стенами и узкими окнами, пятиглавый. Образа в иконостасе нового письма, вставлены на место древних икон после недавно бывшего капитального ремонта. В алтаре над жертвенником висит прекрасно сохранившаяся сень тонкой замечательной работы. Над св. престолом обращает на себя внимание резная золоченая сень на столбах. Южные врата храма ведут в предел препод. Антония. Направо, у южной стены, находится гробница под золоченой на столбах сенью; здесь под спудом покоятся мощи препод. Антония. Гробница серебряная, с чеканными на стенках её изображениями из жизни преподобного; на верхней доске гробницы золоченое изображение препод. Антония в схиме. Здесь же положен образ Св. Троицы, по преданию, писанный самим преподобным; образ этот чудотворный, оставшийся невредимым во время одного большого пожара, истребившего до-тла монастырские строения. На передней стенке гробницы вырезана молитва препод. Антонию. Подле гробницы, на особом небольшом аналое, в киоте под стеклом находится риза преподобного, а у одной из колонн сени стоит его деревянный простой посох. Богомольцы обыкновенно здесь, у гробницы угодника Божия, служат молебны Св. Троице, Божией Матери и преподобному Антонию.

По северной и южной сторонам храма в шести громадных киотах размещены древния иконы из прежнего старинного соборного иконостаса. К сожалению, многие из этих весьма ценных для истории церковной живописи образов во время капитального ремонта монастырских здании подверглись реставрации и притом довольно неудачной. На столбе южной стороны собора в золоченом киоте находится чудотворный образ Смоленской Божией Матери. К южной же стене собора пристроена снаружи усыпальница, в которой погребены преподобные Никанор и Исаия, ученики преп. Антония, игумен Феодосий и знаменитый патриарший казначей Паисий, много благотворивший обители. Здесь обыкновенно паломники служат панихиды. На соборной колокольне находятся старинные часы весом 85 пудов и 26 фун. Часы до настоящего времени идут вполне исправно; помещаются они в особой отапливаемой палатке, ход в которую сделан с верхней площадки колокольни.

Второй храм — в честь Благовещения, с приделом во имя Николая Чудотворца и с братской трапезой. У восточной стены трапезы находится большой образ Распятия, пред которым совершается молитва пред вкушением и после вкушения пищи. За образом в стене ход наверх, в помещение прежнего придела во имя преп. Михаила Малеина. Пред входом в трапезу слева находится ход в ризницу. Третья церковь во имя трех святителей московских — Петра, Алексия и Ионы — находится под колокольней, внутри неё. Четвертая монастырская церковь, во имя препод. Сергия Радонежского, находится над свв. воротами. Затем еще две церкви, — кладбищенская, во имя Успения, за озером на Красном носу, и Крестовоздвиженская, в 8 верстах от монастыря, по дороге к Емецкому приходу, у озера Угловатого, на том месте, где св. Антоний встретился с крестьянином Самуилом, указавшим ему место для основания обители.

На острове среди озера Дудницы, где часто в безмолвии подвизался преподобный Антоний, в память этого поставлена была часовня. Но недавно, когда праздновалось 350-летие со дня кончины преподобного Антония (7 декабря 1906 года), эта часовня была заменена новою деревянною церковью в прославление Св. Духа, святителя Николая и преподобного Антония. Возник в самое последнее время план основать здесь Антониевский скит «Дудинцы» — в трех верстах от монастыря: дорога сюда удобнее на карбасах, но можно пройти и берегом.

В царствование Бориса Годунова в Сийский монастырь был сослан и насильно пострижен с именем Филарета боярин Феодор Никитич Романов, впоследствии патриарх московский. Он пробыл здесь в заточении шесть лет. Под колокольней доселе показывают маленькое тесное помещение в одну кубическую сажень, где жил опальный инок-боярин. Под конец заточения он был переведен в другое, более просторное помещение, которое находится в верхнем этаже каменного здания, с правой стороны по входе в монастырь; в маленьких комнатках, где помещался Филарет, убранство сохранилось в целости до настоящего времени.

В монастырской ризнице хранится много древних евангелий, крестов, церковных сосудов и облачений. Здесь обращает на себя внимание духовная грамота преп. Антония братии монастыря с его собственноручною подписью. Здесь же хранится книга, содержащая службу преп. Антонию, составленная царевичем Иоанном Иоанновичем в 1579 г., как значится в надписи на этой книге. Среди имеющихся древних евангелий особенно замечательно евангелие «апракос», принесенное в дар монастырю, как значится в надписи, о. Паисием, казначеем патриарха Адриана. Евангелие писано крупным уставом, в большой александрийский лист, в сафьяном переплете, и содержит 934 листа. Каждая страница украшена миниатюрными рисунками, писанными на полях и в тексте красками и золотом; всех рисунков до 3000. Есть изображения в целую страницу с особыми прокладками.

В архиве обители хранится много царских и патриарших грамот, рукописных житий преп. Антония, сборников святоотеческих творений, богослужебных и нотных книг. В 1903 г. из Сийского монастыря было прислано в архангельское епархиальное древлехранилище 328 рукописных книг, до 10000 старинных грамот и документов и много древней церковной утвари.

Крестные ходы в монастыре совершаются четыре раза в году: 1) в первое воскресение Петрова поста из монастыря в Крестовоздвиженскую церковь на карбасах по Михайловскому озеру; 2) 1 августа также в Крестовоздвиженскую церковь; 3) 14 сентября туда же и 4) 15 августа в Успенскую кладбищенскую церковь. Эти крестные ходы привлекают много богомольцев из ближайших селений.

При монастыре имеются две гостинницы для богомольцев; в течение одних суток в них дается бесплатное продовольствие паломникам.

Ближайшие к монастырю железнодорожные станции: Плесецкая (Северной дороги) в 94 вер. и Холмогорская в 75 вер. Ближайшая почтовая станция — Сийская, от которой монастырь в 9 верстах. Во время навигации сообщение с монастырем из Архангельска, Вологды и Котласа по р. Северной Двине на пароходах Северн. пароходн. общества. Почтовый адрес: Сийское почтово-телеграфное отделение, Холмогорского уезда, Арханг. губ., Антониево-Сийскому монастырю.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 10 =