Поселения на Русском Севере (Статья Елены Заручевской)

история поселений отражает историю хозяйственного и культурного освоения территорий. Возникновение русских поселений в северных лесах Восточной Европы связано с крестьянско-промысловой колонизацией Севера в XI–XIV вв. Предприимчивые выходцы из Новгорода и Ростово-Суздальского княжества отправлялись на север в поисках новых земель и природных богатств. Продвигаясь по рекам и волокам, они вышли в Заволочье, к Северной Двине и ее притокам. Обитавшие здесь финно-угорские племена не оказали активного сопротивления колонизаторам. Напротив, археологические источники свидетельствуют о развитом торговом обмене и промысловой деятельности, которые способствовали взаимопроникновению культурных традиций аборигенов и переселенцев.

Однако освоение северных земель не всегда было мирным. В XIV–XV вв. развернулось ожесточенное противоборство между новгородскими боярами и Московским княжеством за обладание промысловыми ресурсами Заволочья. Результатом борьбы стало присоединение северных земель к Московскому государству. Территорию, простиравшуюся между Белозерьем и рекой Мезенью, от истоков Сухоны до Ледовитого океана, назвали Двинской землей. Глухая северная тайга стала частью древнерусской культуры и хозяйственной системы.

Природно-климатические условия Двинской земли были неблагоприятны для земледелия. Удобные для обработки земли имелись только на берегах многочисленных рек и озер. Все остальные пространства междуречья занимали непроходимые леса и болота. Реки и озера изобиловали рыбой и были единственным средством сообщения между двинскими поселениями и центральными районами государства. Неудивительно, что на Севере преобладало прибрежное расселение по берегам больших и малых рек и озер.

Приморские поселения располагались в устьях рек, впадающих в Белое море. Вплоть до XVII в. количество освоенных земель было невелико, а заселены они оказались довольно плотно. Основная масса населения занималась сельским хозяйством.

Главное богатство Севера составляла промысловая продукция. Ее перечень очень широк: пушнина, соль, слюда, лес, жемчуг, морской зверь, рыба, пенька и многое другое.

Какие же земледельческие и промысловые селения существовали на Севере и чем они отличались друг от друга?

СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Со времен господства Новгорода основным типом сельского поселения на Севере была деревня. За несколько столетий она претерпела значительные изменения, обусловленные социально-экономической политикой государства.

Северные земли принадлежали государству. Поэтому трудившиеся на этих землях крестьяне назывались государственными, или черносошными. В отличие от крепостных крестьян, они могли свободно распоряжаться закрепленными за ними участками земли и угодий, использовать их по своему усмотрению. За это они платили в государственную казну налоги — «тягло», а их владения назывались тяглыми. Так, например, в 1514 г. двинянин Андрей Власьев сын Волк продал деревню Микулинскую в Курейской волости «великого князя земли, а своего посилья», на которую у него имелись «старые грамоты, посильные свои державы… почему… владел тою деревнею». Деревня включала: «двор и дворище, горные земли и луговые, орамые и пожни и с притеробы и со всеми угодьями, что где ни есть тое деревни, что изстари потягло к той деревни».

Изначально деревня представляла собой земельное владение, включавшее пашни, сенокосы, лесные и прочие угодья, ограниченные межами или засеками. Как правило, но не всегда, в деревне находились дворы с хоромами и хозяйственными постройками владельцев. Жили в таких деревнях большими семьями.

С ростом семьи увеличивалось и число владельцев деревни, которые, в свою очередь, могли поставить на своем наделе новый двор с постройками, продать его или завещать церкви или монастырю. Иногда число дворов в деревне достигало десяти. Такое дробление деревни в существующих границах привело к своеобразной ее застройке, которую принято называть беспорядочной, или свободной. Каждый совладелец деревни пытался расположить двор и дворовые постройки на своем наделе так, чтобы они не занимали пашни или сенокоса. Рост населения и земельное утеснение заставили осваивать новые территории и селиться за пределами деревни.

Новые поселения назывались починками и располагались в относительной близости от родовой деревни. Со временем починки разрастались, обзаводились комплексом угодий и превращались в деревню. Поселение, представляющее группу селений вокруг родовой деревни, принято называть гнездовым. Обычно группу объединял какой-либо природный элемент: озеро, излучина реки, остров. При гнездовом расселении важна была визуальная связь деревень, которая обеспечивалась архитектурными средствами. Как правило, запоминающийся образ деревни формировали культовые постройки, поставленные на открытых местах: шатровые храмы, часовни или обетные кресты.

В XVIII в. государство поставило черносошное землевладение под контроль крестьянского волостного мира. Земельные переделы уничтожили владельческие деревни, превратив крестьян в пользователей нарезанных лоскутами общинных земель. Именно в этот период (в XIX веке) происходит укрупнение селений, зарождается и окончательно оформляется новый тип деревни, застроенной несколькими рядами крестьянских усадеб, с элементами регулярности в планировке.

К сельским поселениям относились погосты, села и волости. Во времена начального заселения Севера эти термины, как и деревня, обозначали определенный тип землевладения. Уже к XVII в. они получают новое значение. Погосты, с относящимися к ним церковными землями, являлись культовыми центрами приходов. На погосте стояли приходские храмы, дворы священнослужителей и кельи для нищих. Здесь же находилось кладбище.

 

Не ранее начала XIX в. селом стали называть административные центры волостей. В селе находились погост и волостная власть, проходили ярмарки, располагались общественные амбары. Термин «волость» уже в XVII в. обозначал административно-тяглую единицу, включающую все существующие на ее территории деревни, погосты, починки, а также сельскохозяйственные угодья крестьянской общины.

К сельским поселениям можно причислить распространенные на Севере старообрядческие скиты и мирские монастыри, население которых «питалось от земли» и платило тягло вместе с волостной крестьянской общиной. К сожалению, ни те ни другие не сохранились до нашего времени.

Различия в планировке и застройке сельских поселений были незначительны. Преобладала прибрежно-рядовая планировка, когда один или несколько порядков деревянных домов располагаются вдоль берега реки или озера, к которым обращены лицевыми фасадами. При этом порядок домов повторял линию берега, будь то мыс или излучина малой реки, прямой берег большой реки или неровный овал озера. Такое слияние архитектуры с природой оживляло однотипную планировку, делало неповторимым облик селений.

Значительно обогащали восприятие поселений храмовые ансамбли погостов, включавшие деревянную церковь и колокольню. Стройность высоких объемов, разнообразие завершений, выразительность силуэтов сельских церквей притягивали взор путешественника задолго до появления погоста.

В связи с межеванием и регулированием застройки селений в конце XVIII в. во многих старых селах и деревнях образовалась смешанная застройка, сочетавшая древнюю свободную планировку с рядовой и поздней уличной. При уличной планировке дома ставили по сторонам дороги лицевыми фасадами друг к другу.

ПОСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ТИПА

Поселения городского типа в Двинской земле были представлены укрепленными городками, посадами, городами и крепостями.

Археологами были изучены и датированы небольшие укрепленные поселения на Северной Двине и Ваге, оказавшиеся центрами феодальных вотчин в XIV–XV вв. Таков, например, Пенешский городок, построенный новгородским боярином Василием Степановичем в центре обширных владений по Ваге. Боярин больше известен как преподобный Варлаам Важский, основавший в 1426 г. Иоанно-Богословский Важский монастырь. По верху насыпного вала городка проходила деревянная рубленая крепостная стена. Другой новгородский боярин, Лука Варфоломеев, поставил в 1342 г. крепость Орлецкий городок. Городок, располагавшийся в низовье Двины, имел каменные стены и башни; с двух сторон крепость окружал посад.

Развитие промыслов и высокий уровень крестьянских ремесел способствовали возникновению в Двинской земле неукрепленных поселений городского типа — посадов.

Их формирование началось после присоединения северных территорий к Московскому государству. Рост посадского населения обеспечивался постоянным притоком переселенцев из центральных областей и окружающих деревень.

Известны торгово-ремесленные холмогорские посады, возникшие на месте древнего «городка»: Курцевский, Глинский, Западерокурский, Верхний и Нижний Никольские. Под общим названием Холмогоры они были в XVI–XVII вв. крупнейшим административно-торговым центром Двинской земли. В Холмогорах «сидел» наместник, а позже — царский воевода. В Курцеве находилась кафедра архиепископов Холмогорских и Важских, а также был построен в XVII в. великолепный каменный соборный ансамбль, включавший Преображенский шестистолпный собор, шатровую колокольню и архиерейский дом. На Глинках располагались дворы иноземных и русских торговых гостей, монастырские подворья и дворы крупных промышленников. Каждый из холмогорских посадов содержал свой приходский храм.

В XVI–XVII вв. достигли расцвета солепромышленные посады на побережье Белого моря: Ненокса, Уна и Луда. Соль, вываренная в здешних варницах, направлялась во все уголки государства. Ненокский посад был разделен одноименной рекой на две части. На западном берегу находилась производственная зона с десятком варниц, соляными колодцами и кострищами для вываривания соли. На восточном берегу возвышались четыре приходских храма в окружении монастырских подворий и посадских домов, разделенных улицами и переулками. Ниже посада, на озере Нижнее, стояли огромные, построенные из мощных бревен соляные амбары.

Однако Холмогоры не могли конкурировать с новым укрепленным городом и административным центром Двинской земли Архангельском, а поморская соль — с иноземной очищенной солью. Уже к концу XVIII в. все поморские посады утратили свое значение и превратились в большие села.

Двинская земля неоднократно подвергалась набегам северных соседей — мурманов и норвегов. В 1419 г. в результате такого набега были сожжены и разорены погосты, посады и монастыри на Беломорском побережье. Еще больший урон нанесли двинским поселениям отряды польско-литовских захватчиков в 1613 году. Это заставило Московское государство принять меры по укреплению северных границ. Несколько десятков больших и малых деревянных крепостей, крепостиц и острогов возникли во второй половине XVI–XVII в. в важнейших центрах Севера. Деревянные кремли с рублеными стенами и башнями были поставлены в Архангельске и в Каргопольском, Шенкурском, Холмогорском, Кемском посадах, что было свойственно поселениям городского типа. В конце XVIII в. перечисленные посады получили статус города.

Основание Архангельска в 80-е гг. XVI в. стало важным событием в истории русской внешней торговли. Более века Архангельск оставался единственным в России портовым городом, ведущим оживленную торговлю с Западной Европой. Город располагался на узкой прибрежной полосе, окруженной болотом. Для торговых людей в городе имелись деревянные русский и немецкий гостиные дворы. Между ними находилась торговая площадь. Рядом с торговыми дворами стояла деревянная крепость, а напротив нее — корабельная пристань. В городе выросли немецкая и стрелецкая слободы, у стен крепости образовался посад, заселенный крестьянскими семьями из двинских деревень.

Пожар 1667 г. полностью уничтожил деревянный город. Значение архангельской торговли было столь велико, что немедленно в том же году была намечена полная реконструкция городской застройки. Участие в возрождении Архангельска приняли жители девяти городов Севера. В 1684 г. закончилось строительство уникального каменного оборонно-торгового комплекса, состоящего из крепости и двух гостиных дворов, русского и немецкого. Общая протяженность стен комплекса, ставшего фасадом города, равнялась 1180 метрам.

В дальнейшем Архангельск застраивался вдоль берега Северной Двины, по сторонам от гостиных дворов, прирастая ремесленными и солдатскими слободами, судостроительными верфями и портовыми сооружениями. По генеральному плану Архангельска конца XVIII века сложившаяся функциональная планировка старого города заменяется регулярной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.