Алебастровые горы. Гора Орлия. (Отрывок из книги Корнелиса де Брюйна «Путешествие через Московию» 1711 г.)

25-го числа около 6-ти часов, мы плыли посреди каменистых и довольно возвышенных берегов и приблизились, в 8-мь часов, к алебастровым горам, лежащим по левую руку, когда плывёшь, направляясь к северу. Мы вышли ни берег взглянуть на эти горы, называемыми пещерами (Pissoertje), т.е. печами (Ovens).

Это ни что иное, как подземные гроты, образованные самой природой удивительным образом. Главный вход в них, казалось поддерживался столбами из скал, в роде пилястров, и за тем тут же есть и другие ходы, боковые, ведущие в малые гроты или пещеры.

Я прошёл со свечей в одном из самых больших гротов больше ста шагов под горою, и мне говорили, что грот этот тянется более, чем на 30 верст, но другие отрицают это. Я очень хотел было пройти и далее, но в гроте было чрезвычайно грязно, и я могу только сказать, что ходы в нём похожи были на ворота. Я снял часть этого грота, с рекою вдали, как это изображено под ч. 250;

Грот Алебастровой горы

тут находятся два отверстия сводами, как бы поддерживаемые пилястрами или столбами и в отверстия эти видны барки на реке и противоположный её берег. По правому и левому берегу есть и другие горы и небольшие гроты, ноу уже не столь значительные. Камни, из которых состоят эти горы и гроты, также белы, как и сам алебастр, но не так тверды, и из них выделывают разные изящные вещицы. Я сохранил кусок камня из этих гротов, точно также как и кусок от скалы, лежащей наверху. Местность эта находится в 150 верстах от Архангельска. Описанные горы, тянущиеся на полчаса вдоль реки, постоянно видны были нами в течении 2-х часов, но камней больше уже не встречалось. Вершина этих горы покрыта деревьями, а земля кругом их представляла возделанные поля.

Грот Алебастровой горы

Продвигаясь всё вперёд, прибыли мы к 69-й перемене, на 20 верст далее, к деревне Zwoos (Звоз). Здесь мы проехали мимо одного большого судна, севшего на мель, и видели много людей, которые сушили мокрую пеньку, а также прошли несколько островов. 70-я перемена на 15 версте, у деревни Яврогорской (Gabregore, Хаврогоры), с правой стороны. Тут мы вынесли жестокую бурю, которая посадила нас на мель, и матросы напрягали все силы сняться с неё. Затем мы опять пустились плыть, направляясь постоянно к северо-западу, и река здесь везде почти была шириной с версту. 71-я перемена, после 25 верст, деревня Устье (Oesea), слева, с двумя церквями. На той же стороне, в 20 верстах, 72-я перемена село Рагула (Ragoel, Ракула).

26-го числа мы продолжали наш путь после полудня уже на восток-северо-восток, имея противный нам ветер, почему и плыли медленно, с помощью канатов к северо-западу, так как было неглубоко, но множество камней. На другой берег нам нельзя было перейти от того, что дул сильно противный ветер. Тут находилось по близости несколько плотов с дёгтем, шедших от города Ваги (Wage) к Архангельску. Эти плоты составлены из нескольких брёвен, поверх коих отчасти течёт самая вода. В три часа с полудня мы проплыли мимо Ступина (Stoepina), большого селения, густо застроенного домами, с двумя церквями и колокольней; почва земли здесь удивительная. Между тем противный ветер усилился, отчего мы употребили на 15 вёрст 11 часов, и только в 6 часов достигли горы Орлии (Orlees), поднимавшейся у нас с левой стороны.

Несколько сот рабочих ломали здесь камни и отбрасывали их для постройки Ново-Двинской крепости (Nove Dwinko), близ Архангельска, к которому камни эти отвозятся на 5-ти барках, для того тут находящихся. Близ сказанной горы лежит деревня с именем этой же горы и несколько жилых изб и шалашей, подле которых работа производится, а на другом берегу видны тоже хижины, для добывания извести и других поделок, коих лежат тут целые кучи. Плывя до сих пор, мы подвигались всё к северу; но сказанная гора будучи довольно высокой и образуя мыс, повернула здесь реку к востоку, а затем опять к северу и северо-западу, и в этом месте ширина не более 50 шагов. Изображение горы Орлии находится под ч. 252, на крайне оконечности которой заметно довольно народа около трёх барок, тут стоящих.

Гора Орлия

Камни, которые видны на этом изображении, лежащие рядами, кажутся словно обтёсанными, между тем вершина горы покрыта деревьями, а вокруг неё, у подошвы лежат обрабатываемые поля. Протекая далее, река расширяется, и на левом берегу её мы видели опять каменистые горы, но уже не такие высокие, как прежние, да и в меньшем количестве. В 9 часов вечера прибыли мы к одному кабаку или питейному дому для продажи пива и водки Его Величества, разграбленному на кануне какими-то молодцами, плывшими мимо на барке, и молодцы  эти очень недружелюбно поступили с хозяевами дома, из которых одного мы застали уже умирающим. Мы поплыли было далее вперёд, но сильный ветер заставил нас бросить здесь на ночь якорь.

27-го числа мы в полдень продолжали путь наш на северо-восток, пропыли мимо одной большой песчаной отмели и за тем через час, увидели перед собой большое селение с двумя мельницами и церковью: оно лежит на острове, Марилов остров (Marielo Ostrof), сообщивший тоже название и самому селению. Земля тут отчасти только отработана. Перед островом находится большая отмель. 15 вёрст далее 73-я перемена с несколькими хижинами, слева, по имени Mekintje. Миновав ещё один остров и несколько деревень, пристали мы, в 10 часов, к верфи Вавчуга (Wafsiga), принадлежащей двум русским братьям, купцам Осипу (Asip) и Фёдору (Feddor) Бажениным (Basenien), которые занимаются здесь постройкой множества судов и имеют прекрасную дачу с 5-ю башнями, очень мило раскрашенными, и несколько домов. Здесь же, на другой стороне реки, которая тут далеко шире, виднеются разные деревни, в долине, под горой, а на левом берегу далее показываются несколько островов, тоже заселённых. На левой стороне можно было заприметить и город Колмогоры (Kolmogora), в 50 верстах от Архангельска, а за ним ровную землю. Мы плыли по направлению к северу. После разных деревень справа, прибыли мы в 9 часов, к речке Курья (Joera). Тут 74-я перемена, в 15 верстах на той же стороне, речка же окружает отовсюду один остров. Отсюда направились мы на запад мимо большого острова слева, на коем видны многие деревни, мельницы и хорошие поля; тоже находились деревни и справа. Наконец, чем ближе подвигались мы к Архангельску, тем больше длинными казались нам вёрсты.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =