Вчера мы были Богами (рассказ)

Вчера мы были Богами

(История двух рысей)

Их было двое. Чистый горный снег обволакивал вершины Карпат, куда шло двое изгоев. Старый самец, исхудалая рысь, но с сохранившейся кошачьей грацией мягко ступал своими опушёнными лапами, глядя вперёд. Ещё один, молодой и некрасивый, следовал за своим проводником, опустив вниз лицо. Даже в их диком мире случается такое происшествие, когда мать отказывается от своего дитя. Они плавно поднимались вверх по снежным языкам Татр, каждый со своими мыслями, каждый со своей болью в сердце. Теперь этот мир стал чужым для них.

Всё изменилось, и умные животные, которых зовут людьми, тоже. Роскошь и желание быть у всех на виду – разве могут какие-то рыси понять для чего это нужно? Вдруг старый развернулся и уставился на своего молодого собрата.

— Опять думаешь о своей матери? – Сказал старый.

— Я всегда о ней думаю и ни на минуту не забываю.

— Так и должно быть, все мы когда-нибудь отделяемся от материнского тепла.

— Но она сама меня бросила, оставила.

— Я и вовсе свою мать не помню, двуногие существа её убили.

Молодой замолк, не зная, что добавить. Он понимал, что у старого история ещё хуже его, но малыша волновала лишь его собственная мать. Он быстро стал вспоминать, как старый рысь нашёл его брошенным в лесу, как целых полгода он обучал его всем тем, чем молодой должен был обучиться у своей матери, чем должна была мать его научить. Этот мир стал жестоким, двуногие существа, что гордо нарекли себя людьми, проникли в этот далёкий мир рысей.

А молодой вспоминал свою первую охоту на зайцев и косуль, как старый ловко учил его карабкаться по деревьям. Старый рысь показал этому неопытному рысёнку их мир, но оставалось лишь одно – дойти до небес.

Смеркалось, необходимо было найти себе пищу и лечь спать, завтра они уже дойдут до своей цели. Старый поймал тетерева. Деревьев с высотой становилось всё меньше, поэтому поймать птицу было не так то просто.

Молодой рысь смотрел на звёзды, они очаровывали его, манили к себе. Ему то и дело казалось, что они зовут к себе его. Услышав почти неслышные шаги старого, он зашевелил своими длинными ушами. Старый рысь нёс в зубах свою добычу. Разделив пищу пополам, они принялись трапезничать.

Старый поднял высоко вверх свою голову.

— Там высоко живут души наших предков. – Сказал, наевшись, старый рысь. – Они смотрят за нами и ждут нас.

— А когда мы их увидим, старый? – Поинтересовался молодой рысёнок.

— Ты их можешь увидеть даже сейчас, когда ночь сомкнёт твои глаза, мой юный друг. Когда-то давным-давно двуногие существа видели в нас своих Богов,  почитали нас. Они охотились также как мы на зайца и тетерева, но при виде рыси всегда обходили его стороной. Так рассказывали мне другие рыси – отцы наших отцов, а им – деды наших дедов. Давно это было, всё изменилось.

— А что изменилось, старый?

— Всё. Нет больше Бога в сердцах этих существ, что называют себя людьми.

Молчаливо молодой посмотрел на звёзды ещё раз.

— Знаю я и ещё одну историю про этих людей, юноша.

— Расскажи, старый. Я так люблю тебя слушать. – Загорелся молодой.

— Жил очень давно один человек. Жил в те времена, когда его народ пытался объяснить тайну мироздания. То было самое загадочное время этих существ, как мне рассказывали наши предки…

Старый замолк, погружаясь в приятные воспоминания, но молодому рысю хотелось поскорей услышать очередной рассказ об этих странных двуногих существах, что называют себя людьми.

— Старый, не молчи. Расскажи, пожалуйста. – Запросил малый.

— Ах, да. Прости, я вспомнил просто, как прекрасны были мои юные годы, когда я был таким же, как ты. Так вот, жил среди этих людей в этой стране один человек и занимался он таким сложным делом. Сложным, но столь таинственным – изучением этих звёзд. – Последние слова старый произнёс особенно громко и поднял вновь свою голову вверх.

Молодой сделал то же самое и звёзды показались ему ещё загадочней после слов старого рыся.

— Он давал имена группам звёзд. – Продолжил старый. – И одну из групп он назвал созвездием рыси и нарёк, что лишь обладая глазами рыси можно увидеть эти звёзды, столь они неясны были для людей на небесном покрывале ночи.

Старый продолжал рассказывать о существе из племени людей, пока не захотелось обоим рысям спать. История о таинственном человеке явно понравилась молодому, но усталость и накатившийся сон окончательно завладели телами кошек и те уснули. И снилось молодому, как бежит по небу огромный рысь, весь сотканный из звёзд, бежит к своей маме, чтобы прижаться к её тёплой шерсти и остаться в этих объятиях навсегда.

Проснулся рысёнок оттого, что старый кинул горсточку снежка ему в лицо. Молодой резко встал на свои длинные ноги и понял, что пора двигаться дальше. На востоке сияло солнце, пригревая бока кошек. Они ловко карабкались по обнажённым в некоторых местах скалам, легко ступали мягкими лапами по снегу.

Молодой рысь всё думал об этом таинственном человеке, представителе двуногих существ, которых он не видывал отродясь. Но по воле судьбы сейчас пришлось ему увидеть одного из них. Старый остановил позади идущего малыша, так как перед ними стоял человек, тот же дикий человек с длинной палкой, что может убивать беспомощных рысей. Когда-то люди использовали в качестве орудий охоты примитивные луки и копья, но сейчас совсем другое время. Старый отчётливо помнил картинки из прошлого, как похожий человек с шерстью на лице убил его мать из этой смертоносной палки, что выстреливает горячими горошинами. Все люди на одно лицо были для старого рыси, и именно такими он их запомнил – злыми, несущими смерть диким рысям. Но для чего? Ведь они забирали лишь их шкуры. Зачем? С какой целью? Нет, они не ели их мясо, это была не охота ради пропитания. Не та охота, на которую ходил старый рысь за зайцем и косулей. Не понять было ни одному рысю, для чего эти двуногие существа, что называют себя людьми, срывают с мёртвых тел их братьев шкуры.

Все эти мысли мимолётно промелькнули в голове старого, кровью облилось сердце при виде человека. Не долго думая, он всё понял – нужно бежать, либо оборонятся. И как его мать когда-то давно обороняла своё дитя, он тут же решил твёрдо для себя спасти от этой палки, несущей смерть, своего молодого ученика. Он понимал – человек пришёл именно за ними, чтобы убить. У них лишь одна цель.

Молодой стоял и ничего не понимал. Он в первый раз увидел человека, но не таким он представлял себе этих существ. Этот был закутан в какие то странные материалы, которых никогда не видел рысёнок, а в руке он держал странный предмет, похожий на отломленную ветку. Человек прижал палку к плечу и закрыл один глаз. Старый рысь обернулся к своему собрату и крикнул:

— Беги, беги вверх, молодой, и не оглядывайся.

Естественно человек услышал лишь какое-то рычание, но молодой, так ничего и не поняв, побежал вверх, а старый бросился на этого двуногого существа. Прогремел громкий выстрел. Сердце молодого будто остановилось от страха, после этого громкого звука, что эхом отразился в горах. Он повернул голову и понял, что уже далеко отбежал от старого, который лежал, вцепившись в горло человеку. Всё кончилось. В этой схватке победил Бог.

Молодой быстрыми прыжками вернулся к своему учителю, который скалил пасть на мёртвое тело двуного существа. И алая кровь стала впитываться в белоснежный снег и шерсть старого.

— Сколь противна их кровь. – Проворчал старый, хватая зубами чистый горный снег.

Остальную дорогу они шли молча, с высотой становилось всё холодней и сложней подниматься. Молодой замечал на снегу капли крови, окропляющие следы старого. Рысёнок не понимал, что это значит, он просто шёл вслед, думая, что же их ждёт там наверху. Может предки рысей поджидают их уже?

И вот последние шаги и двое одиноких рыси достигли вершин Карпат. Ветер задувал их шерсть, уставшие ноги еле держали кошек, но они стояли. Наконец, старый вновь заговорил:

— Вот, мой юный друг. Мы и пришли сюда.

— Да, мой учитель.

— А теперь смотри вокруг.

И они начали оборачиваться в разные стороны, бескрайние просторы престали перед их глазами. Горы, равнины, леса, реки, озёра.

— Всё это теперь не наш мир.

— Не наш? – Удивился и испугался молодой.

— Запомни, наше время, когда двуногие существа называли нас Богами, прошло. Теперь всё это — их земля, а мы – лишь часть тех шкур, что они носят на себе.

Молодой жадно запоминал каждое слово, но никак не мог понять всю серьёзность их.

— Я научил тебя всему, чему должна была научить тебя твоя мать. Я рассказал тебе много историй об этих двуногих существ, что зовут себя людьми. Теперь ты должен жить сам, как подобает взрослой рыси.

Молодой испуганно посмотрел на старого, как тот, тяжело уже дыша, свалился на снег. Рысёнок, который со слов старого стал уже взрослым подошёл к умирающему.

— Вчера мы были Богами, сегодня мы лишь шкуры на телах этих двуногих. Так будет всегда, пока Бог не поселится в сердца этих людей вновь. Ты пришёл на вершину нашего мира, чтобы узнать всю правду нашей жизни, а я пришёл, чтобы спокойно уйти к предкам. – Всё тише и тише проговаривал с каждым словом старый, пока не сомкнул навеки свои глаза.

И тут молодой рысь понял, что остался один, вновь один. И закричал, сколько было сил, чтобы весь мир услышал эту боль.

 

Конец.

Александр Лыжин. 15.02.2012. Архангельск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 18 =