Рассказ О Дружбе (Рассказ)

Это была старая полуразвалившаяся конюшня. Когда она была построена одному Богу, пожалуй, известно. Местные жители говорят, что очень давно. Стены её уже давно покрылись мхом, и трудно было представить, что в ней ещё кто-то жил. Но вопреки всему, там жил целый табун лошадей и пару пожилых конюхов, которые, несмотря на возраст, были в силах кормить, ухаживать и пасти лошадей. В конюшне всегда было темно, и лошади были рады лишнему солнечному лучику, который изредка попадал в маленькие окошки денников.

Лошади там жили весьма строптивые и нервные, особенно кобылы. Они часто выясняли друг с другом отношения, порой даже дрались. Среди всей этой суматохи жил двухлетка Гнедко, прозванный конюхами за гнедую масть. Молодой жеребец никого не любил и всегда пасся один, вдали ото всех. Единственная лошадь, с кем ему нравилось порой беседовать, был десятилетний серый жеребец, прозванный Буяном, хотя он никогда не буйствовал, а даже наоборот был спокойным и ленивым. Возможно, он когда-то таким и был, а с годами присмирел.

И вот Буян был единственный, с кем Гнедко любил разговаривать на любые темы. Буян помнил его ещё совсем жеребёнком, который рос на его глазах. Отцу он со временем стал не нужен, как это часто в природе и бывает, а потом и матери. Тогда Гнедко понял, что пора заботиться о себе самому, и никто за него ничего не сделает. Для своих лет он был весьма серьёзен и задумчив, не играл с другими жеребятами и почти никогда не ржал. К тому же, он не был объезжен, потому что это никому не удавалось сделать. Тогда люди поняли, что его надо оставить в покое, может, позже на что-нибудь сгодиться.

Часто Гнедко любил помечтать. Иногда табун не загоняли на ночь в конюшню, и они ночевали на улице. Он поднимал свою голову к звёздам и задавал сам себе непонятный вопрос:

— Почему?

Буян услышал и ответил:

— Что – почему?

— Почему я тут?- ответил Гнедко.

— Значит, такова твоя судьба.

— А твоя?

— И моя тоже. А что ты хочешь?

— Я хочу быть счастливым.

— Так ищи своё счастье. А может, оно придёт к тебе само.

— Нет. Его тут не найдёшь.

— Так, может быть, оно найдёт тебя.

— Тут вряд ли. Мне не хочется в этих руинах жить.

— Мне тоже. Но я привык.

— А я нет. И я буду ждать.

Прошло пара дней, и конюшня развалилась окончательно. К счастью, никого в ней в тот момент не находилось. Долго думали конюхи, что делать с табуном, но помогли местные жители. Чем помогли – неизвестно, потому что Гнедко улучшил момент и убежал и ему было всё равно, чем закончится дело. Он бежал по полю навстречу ветру, солнцу, навстречу будущему, возможно, лучшему, чем было прошлое. Но затем он остановился, раздувая ноздри и с удовольствием вдыхая запах трав. А вдалеке была деревня, но уже другая. Гнедко смотрел туда, но вдруг услышал топот позади себя. Он обернулся и увидел Буяна.

— И ты сбежал? – спросил Гнедко.

— Да. Нечего там делать, — ответил Буян.

— Почему же?

— Потому что животные не умеют предавать.

Через пару дней жеребцов нашли люди и поместили в местную конюшню. Там было хорошо и много добрых лошадей и людей. Это было счастьем…

Andromeda, 2012 год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.