Новый Мир (Рассказ Юрия Головко)

Когда-то Дейтар был огромным высокотехнологичным городом, но вот уже много лет, как его существование медленно плыло в глубокий упадок. Некогда величественные небоскрёбы возвышались тёмными столпами, промеж которых стелились пылевые облака, а улицы устилали ржавеющие остовы брошенного транспорта. Впрочем, всё выглядело не столь ужасно, как казалось на первый взгляд: инфраструктура, сохранившаяся со времён былой славы, пусть и на последнем дыхании, но действовала исправно: коммунальное снабжение, фабрики синтетической пищи и заводы по штамповке всевозможных кибер-протезов — поддерживали жизнь местных обитателей на приемлемом уровне, даже несмотря на крайне плачевное состояние окружающей среды.

Когда-то давно Дейтаром правила корпорация Альфа-Тех, и, нельзя сказать, что это были тёмные времена, но реальные проблемы начались с тех пор, как власть имущие построили в центре города огромный автономный Купол, желая отгородится от токсичного воздуха и кислотных дождей, ставших следствием неуёмного развития промышленности. Доступ в убежище также был запрещён и «внешним», что наглядно демонстрировали турели по периметру. Никто особо не сожалел по этому поводу, но осталась одна неразрешённая беда: контроль «верхушки» не исчез вместе с её самовольной изоляцией, а, наоборот, чрезвычайно усилился. Патрульные роботы Альфа-Теха постоянно сновали по Дейтару, открывая огонь на поражение за любое подозрительное поведение, вплоть до резких движений. Запрет распространялся и на транспорт, потому улицы всегда оставались безлюдны и неподвижны. Горожане давно приспособились передвигаться по подземным проходам, но даже там нельзя было почувствовать себя в безопасности: редкие пешеходы, вынужденные идти мимо надзирателя, старались шагать как можно более непринуждённо. Ночью так и вовсе накладывался комендантский час, и каждого, кто умудрялся попасться в этот срок на окуляры бездушных машин – ждал немедленный расстрел.

Многие храбрецы пытались разрешить дело грубой силой – то бишь физически уничтожать охранников, но это дорого стоило: роботы всегда были весьма опасными противниками, по тревоге слетались в кучу и преследовали нарушителей до последнего. А когда народ понял, что взамен разбитых машин прибывают новые, энтузиазм быстро заглох до нуля. Оставалось лишь недоумевать и копить злобу на происходящее. Старая информационная сеть Дейтара осталась отрезана от своего нового фрагмента Альфа-Теха, из которого изливалась только автоматическая муть с призывами к правопорядку и аккуратному образу жизни. А вот отправить сообщения в ту сторону никто не мог. Сотни хакеров пытались раскрыть эту тайну, но компьютерная защита «противника» (а именно такие настроения уже сформировались у горожан) оставалась непреодолима.

Кто знает – может, пусть и чрезмерным усердием, но старая корпорация удерживала покинутое общество от хаоса. Сейчас «внешние» слишком разобщены, единит их лишь страх и ненависть к тем, кто спрятался под некогда белоснежным (а ныне посеревшим от атмосферной копоти) куполом. Пропадёт угроза – начнётся гражданская война, делёж власти, которой ныне практически нет, не считая главарей множества отдельных группировок. Разумеется, никому нет дела до вопросов демографического плана, типа переписи населения и прочих учётов. Именно поэтому, никто ничего не знал об одной странной парочке, даже по местным меркам выглядящей очень экзотично. Но одного взгляда хватало, чтобы понять: они – настоящие профессионалы — он и она…

Трод – рослый мужчина с небритым лицом и коротко стриженными чёрными волосами, в старомодной армейской форме – смотрелся типичным старьёвщиком. Подобные ему искатели приключений шатались по заброшенным окраинам в поисках драгоценных материалов и устройств. Крупнокалиберный пулемёт «Решето», зовущийся так из-за 100% эффекта, оказываемого им на свою цель, всегда покоился на ремне за спиной. Немногие знали, но очень удивлялись главному секрету Трода, который был редким представителем «чистых» — людей, не носящих никаких имплантов и протезов. Оставалось только восхищаться стальному здоровью, не подверженному жёстким условиям окружающей среды. Из-за своей полной «органичности» этот вояка не опасался радиоэлектронных атак, а о его боевых способностях ходили легенды: пусть Дейтар и дрожал под пятой роботов Алфа-Теха, везде поспеть они не могли — в тёмных проулках зачастую встречались оголодавшие безумцы, воры и киборги, подхватившие вирус «Дестрой», превращающий носителя в жестокую машину для убийства.

Трод  — уникум, превосходный в своей «примитивности» по местным меркам, но больше восхищения вызывает его напарница. На фоне громилы, Фарли казалась ещё меньше и тоньше своих истинных «габаритов». Очень хрупкая и миниатюрная девушка, очень заметная одной деталью… Никто прежде не видел подобной модификации: её волосы состояли из серебристого оптоволокна, заплетённого в три косы, оканчивающихся штекерами-«трансформерами», подходящими для любого возможного гнезда подключения. Сразу становилось ясно: её конёк – запредельные хакерские способности, проверить которые, правда, свидетелей не нашлось.

Идеальная пара классической связки: «сила есть, ума не надо» и гения. История Трода и Фарли обросла всевозможными сплетнями с самого первого их совместного появления несколько лет назад. Главари самых могущественных кланов приглашали их вступить в свои ряды, но получили вежливый отказ. Таинственные герои всегда действовали лично, не имели особо близких знакомых и, вообще, старались сильно «не светиться». Именно поэтому они никого не предупредили о своём грандиозном плане, сопряжённом с большим риском. В Дейтаре осталось множество старых нерабочих баз данных —  длительный поход, связанный с их реанимацией и рытью в терабайтах файлов, принёс ожидаемые плоды. Фарли отыскала карту технических туннелей времён строительства купола Альфа-Теха. За эти десятки лет о них все позабыли и даже не подозревают о существовании! Если всё пройдёт удачно, команда выйдет в паре шагов от мэйнфрейма, и, подключившись к нему напрямую, уничтожат программу городского контроля. В любом случае, можно будет пригрозить местным отключением системы жизнеобеспечения и поговорить начистоту, зачем они продолжают столь жёстко контролировать «внешних».

Миссия сопряжена с огромным количеством непредсказуемых факторов, но пришло время перемен! Нынешний Дейтар живёт лишь по инерции, и всем понятно, что вечно так продолжаться не может. Но любое развитие пресекает Альфа-Тех, и, когда автоматизированные электростанции и фабрики выйдут из строя, настанет конец. Люди просто «существуют» под тяжким давлением надзирателей. Похоже ли это на тюрьму? Значит ли это – быть заключенным, а свобода перемещений – лишь иллюзия? Пора всё изменить! Трод и Фарли долго брели в пересечениях глубинных ходов, погрязших пылью и затхлостью. Но с каждым метром по этим путям, где десятки лет не ступала нога человека, приходило чувство восторга и недоумения: неужели это правда? Ведь где-то там, наверху, совсем рядом, стоит главный компьютер, хранящий все замыслы Альфа-Теха! Вот и люк, должный привести к намеченной цели! Трод осторожно приоткрыл его, выглянув наружу, присвистнул и полез целиком. Фарли, поняв, что опасности нет, сразу последовала за напарником.

— Это словно другой мир! – описал воин открывшуюся картину.

В отличие от серой и тусклой внешней среды, здесь глаза ослеплял стерильный белый цвет, частично разбавляемый светло-зелёными тонами. Чёткая и ровная архитектура строений упиралась в высокий покатый потолок, поливающий окружение рассеянным светом из множества здешних «солнц» — огромных ламп. Несмотря на автономность, очищающая автоматика работала исправно: чистый свежий воздух резко контрастировал со своим пыльным и ржавым на вкус товарищем по ту сторону броневых стен.

— Но где же люди? – Фарли осмотрела проспект в обе стороны.

— Выясним это потом, — мужчина взял в руки пулемёт и побежал вперёд, — Нас наверняка уже заметили! Потому не теряем время!

Девушка не могла не согласиться и припустила следом. Древние карты не соврали – здесь был центр Купола, где на центральной круглой площади стояла массивная пирамида мейнфрейма. На этом большом и открытом пространстве особо сильно ощущалась подозрительная пустота, но взгляд привлекали стеклянные двери впереди – именно там располагался центр управления.

— А вот и они! Оперативно! — Трод присел на колено и нажал курок.

К счастью, здешние охранники оказались гораздо мельче «больших братьев», посылаемых контролировать Дейтар. А ещё у них отсутствовало огнестрельное оружие! В руках белоснежных, как и всё вокруг, андроидов гудели электрические дубинки – используя роликовые колёса в ступнях, они быстро лавировали к «вторженцам». Подобный уровень надзора был даже чрезмерен в этом мирном и высокотехнологичном месте, но и калькулятору понятно, что скоро подтянутся образцы посильнее. Сверлящие пули из «Решета» дырявили врагов насквозь, опрокидывая уже бесполезные остовы наземь. Пока Трод расчищал путь вперёд, Фарли заметила группу роботов, появившихся с тыла.

— Я жду вас! – девушка встала наизготовку, в последний момент применив один из своих скрытых приёмов: из её руки вылетел длинный хлыст, попавший первому охраннику прямо в грудь, по символу Альфа-Теха. Это оружие генерировало мощный разряд, способный одинаково поджарить хоть живого, хоть механического врага, но в данном случае гораздо эффективнее сработала альтернативная атака: по беспроводной связи мощный импульс промывал кибернетические мозги жертве, сводя её с ума. Делать подобный трюк с местными «тупыми» андроидами было для Фарли проще простого, и её цель, на мгновение замерев, с разворота врезала дубинками по своим бывшим товарищам. Те, не воспринимая собрата, как нового противника, никак не реагировали на него – а взбесившийся робот устроил знатную неразбериху!

— Готово! Поднажмём!  — Трод уже превратил наступающих с фронта в груду искрящих обломков.

Пара минут – и вот команда пробралась в вожделенное место, блокируя за собой все двери. Здесь тоже оказалось совершенно безлюдно, но этот вопрос отложили на потом: Фарли, воткнув одну из своих оптоволоконных косичек в нужный разъём, положила руку на управляющую панель, выпуская настоящую «армию» нано-машин, способных блокировать и создавать новые цепи в нужных микросхемах, позволяя хозяину без особых проблем завладеть даже самым защищённым компьютером. Через несколько мгновений девушка испуганно взглянула на своего напарника и кивнула головой в сторону стены с экранами, на которых появились множество картинок: безволосые люди в белой одежде — стояли, ходили, спали – исключительно ровными рядами, без единого отклонения в поведении, словно ими управлял кто-то один.

— Я всё узнала, — сказала Фарли недоумённому воину, — Люди Альфа-Теха разработали искусственный интеллект Альфар, должный поддерживать их общество в мире и гармонии. Они отдали свою судьбу машине, контролирующей их разум с помощью чипа, вживляемого при рождении в мозг…

— Ну и ну! — Трода не особо шокировала эта новость, — Мы здесь не ради этого. Отключай надзирателей в Дейтаре! Это вообще возможно?

— Разумеется, но есть одна проблема: ими тоже управляет Альфар.

— Правда? Ты сможешь покончить с ним?

— Да… Но ты понимаешь, что случится?!

Внезапно из всех динамиков раздался бесполый электронный голос, полный невозмутимости и равнодушия:

— Разум Альфар задействует голосовую связь. Нарушители, немедленно сдавайтесь! Нестабильные элементы человечества подлежат уничтожению!

На одном из экранов появилось картинка входа в здание мейнфрейма: штурмовые роботы выжигали двери. Через пару минут они уже будут здесь!

— Фарли, вырубай этот ИскИн, у нас нет времени!

— Вы совершаете ошибку. Альфар – не враг. Альфар осуществляет заботу о людях, — сообщил голос незримого руководителя Альфа-Теха.

— Вот уж чушь! Мне плевать, что здесь творится, но не смей трогать Дейтар! Убери своих пешек оттуда! – проворчал Трод.

— Это невозможно. Альфар должен следить за стабильностью человечества. Функции Альфара ограничены за пределом Купола: Альфар не может контролировать внешних индивидов, не может содержать их тело в пределах нормы, не может контролировать определённую численность популяции. Альфар использует дистанционные методы поддержания правопорядка, эффективность которых зависит от максимально строгих требований исполнения.

— Если его отключить, люди Альфа-Теха потеряют контроль – все их действия подчиняются командам с чипа! – предупредила Фарли, — У них нет разума, фактически – это просто бездушные тела, живые куклы, неспособные ничего сделать, лишившись кукловода…

— Вот оно как?! – задумался Трод, — Дилемма, однако. Но мы не может всё оставить, как есть! Может, организуем потом комплекс реабилитации и сделаем «местных» нормальными людьми?

— Это невозможно! – встрял голос, — Отключение Альфара приведёт к смерти подконтрольного человечества от удушения вследствие прекращения сигнала, отвечающего за равномерное дыхание.

— Решай! — Фарли посмотрела на напарника.

И тут Трод дал слабину: имеет ли он право обречь на смерть тысячи обитателей Купола? Можно ли считать их людьми в прямом смысле этого слова? Это просто неразумные человекоподобные организмы, жизнь которых – всего лишь программный цикл суперкомпьютера, не желающего никого зла, а просто исполняющего заложенную в него программу? Или – всё-таки, люди? Как же стоит судить – по облику или душе?! Воин совсем запутался, и пришёл в себя только от голоса Фарли:

— Если Альфара нельзя отключить, то можно заменить его другим ИскИном! Я смогу сделать это…

— Нет! – вскочил воин.

— Ты же знаешь, я не человек, — печально сказала девушка, — И сейчас у нас нет другого выбора – охрана открывает последний створ…

Трод вспомнил ту самую ночь, когда он набрёл на заброшенную секретную лабораторию на окраине Дейтара, и нашёл там её: «прототип мобильной платформы военно-стратегического кибер-разума», превосходящего все существующие аналоги. Неизвестно, что стало причиной прекращения экспериментов и забытья того места, но обычный старьёвщик внезапно обрёл себе преданную и обаятельную напарницу, благодарную ему за своё включение – за то, что он подарил ей «жизнь». Неужели так скоро пришла пора прощаться? Мужчина сел на пол и закрыл глаза, не обращая внимания на лязг шагов прорвавшихся вовнутрь  штурмовых роботов. Сейчас будет выстрел и конец…

— Трод? Трод!

Голос, льющийся из динамиков, поменялся: бездушный тон сменился на знакомую и любимую речь.

— Фарли?!

— Всё прошло успешно, теперь я владею мейнфреймом Альфа-Теха. Охранники остановлены, контроль над людьми успешно перехвачен!

— Рад за тебя, — невесело пробормотал Трод, глядя на недвижимое тело своей напарницы.

— Не волнуйся, — в голосе Фарли прозвучали весёлые нотки, — Я приступаю к созданию обновлённой программы, обучающей «пациентов» всему, что они должны знать сами для независимой от контроля жизни. Это довольно длительный процесс, но потом я вернусь обратно в себя!

— Я буду ждать! Сколько потребуется! – Трод уселся в ближайшее кресло и закрыл глаза.

Чем в итоге обернётся их поступок для жителей вне и внутри купола, неясно – сейчас просто хочется хорошенько вздремнуть от пережитых нервов, а после пробуждения уже не будет так страшно взглянуть на новый мир. Мир, появившийся благодаря твоим усилиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + шесть =