Фотографии серого города (рассказ)

Знаете, бывают моменты, когда усталость говорит о себе непристойным тоном, и мы затыкаем рот этой балаболке. Всё, хватит, пора отдохнуть!

Насмотришься всяких страшных вещей порой по телевизору, да каждый день наслушаешься историй на все случаи жизни, по не воле хочется тогда закрыть глаза, включить старенькую музыку в плеере и забыться. Просто побыть в таком состоянии необходимо. И всё же глаза мои не хотят покоя, как не приказывай, а они всё смотрят и смотрят.

Я так люблю видеть во всём абстрактность и искать в ней какой-то смысл. Наверное, из меня получился бы неплохой фотограф, будь у меня побольше времени, и если бы не приходилось душе моей рваной так часто расстраиваться по жизненным вопросам. И всё же я фотографирую, и делаю это в больших количествах. Вот в чём проявилась моя жадность.

Но, вы видимо не поняли, для чего я тут сделал такое вступление. Всё потому что мне нравится потом эти причудливые фотоснимки пересматривать на своём компьютере, а получается это только во время отдыха, ну или когда в этом есть необходимость, как сейчас. Да, у меня так много сегодня дел, и надо всё успеть выполнить, но вновь я атакован мыслями, вновь узрели мои глаза эти фотографии, вновь я уплыл по тихой реке, но уже назад в прошлое.

И что же я вижу? Вот они, мои фотографии, сделанные в разные промежутки времени. Моя родина, мой маленький городок, которого уже давно так не называют. Но я чувствую его историю, она призрачными голосами разносится между крон мрачных тополей, белых берез и под покрывалом опавших с них листьев. Смотрю на фотографии, сделанные пасмурным осенним днём и кажется, будто на экране монитора выступают капли влаги, как мира на иконах. И дует мне в лицо хоть и слабый, но холодный ветер, и я перемещаюсь в пространство этих фотоснимков.

…Да, лишь ветер знает, где я буду завтра…

И почему-то мне нравится эта серость, она роднее для меня, будто само это место создано именно для такой среды. Или словно осень чувствует себя здесь вольготно, что всё вокруг похоже на нарисованную картину тоскливого художника, пребывающего в одиночестве.

Молочные берёзы, обнажённые стоят на краю, любопытно смотрит по сторонам хитроумная ворона, разрезая сельскую глушь своим некрасивым карканьем.

Предамся неспешному шагу вдоль любимой набережной. Корни деревьев как вены на старческих руках выступают из-под земли, совсем исхудалась старушка под многотысячными ногами бегущего вперёд нового поколения. Всё так знакомо и дорого сердцу. Стоит лишь повернуть голову на соседние берега милого острова и откроются просторы для мысли, живой и изменяющейся, словно направление ветра.

Утром мало людей на набережной, то ли спят долго, то ли погода не всем такая нравится, впрочем, зачем мне их фотографировать.

Листаю фотоснимки, освежая память. Недолго думая, собираю вещи и еду на вокзал, откуда меня домой увезёт длинный автобус с прекрасными людьми. Пройдёт время – лишь кусочек моей жизни, чтобы я ступил вновь на родную землю и увидел, как всё меняется, но ничего не меняется.

Александр Лыжин. 2012 год.

2 thoughts on “Фотографии серого города (рассказ)

  1. Жаль, что на сайте clushaem.com, в комментариях к альбомам и мелодиям ты не даёшь своей мысли течь так же легко и непринуждённо.
    У меня сравнилось несравнимое и твоя проза мне понравилась больше, другой творческой деятельности, ну, как-то сразу увлекло и чувства всколыхнуло, даже твоя любимая серость.

  2. Благодарю за отзыв, vedizm) Ну кому что, Кесарю Кесарево, а Богу Богово.

    Рад, что проза пришлась тебе по вкусу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 4 =