Башня (Рассказ Юрия Головко)

Издавна в маленьком городке N из поколения в поколение передавалась страшная байка, связанная с его основанием. Самой первой постройкой стала часовая башня на центральной площади: люди очень старались и радовались каждому метру её высоты, кирпичи обжигали из самой высококлассной глины – и когда последняя черепичка легла на крышу, с этого мига и началось массовое строительство вокруг. Через много лет селение заметно разрослось вширь, но всегда его неоспоримым географическим и культурным центром была знаменитая часовня! Однако, её символичность гордости и счастья здешнего народа омрачила одна жуткая беда: смерть человека.

Эту легенду не знал только самый последний дурак. Архитектором являлся довольно слабый и неуклюжий человек, но чрезвычайно одарённый в плане дизайна, отчего именно ему и доверили придумать внешний вид главной достопримечательности. Но с инженером случилась беда: он так и не увидел своё творение во всей красе…

Незадолго до окончания строительства, он поднялся на вершину башни, чтобы окинуть взором окрестности с высоты птичьего полёта, да посмотреть, как трудятся каменщики. Тот день был очень ветреный, и все советовали просто так не лезть на такую вышину, но архитектор не внял предупреждениям. Хуже того, он подошёл к самому краю… Сейчас уже не осталось прямых свидетелей того случая, но легенда гласит, будто его сдул резкий порыв воздуха, однако за мгновение да этого, неудачник сам умудрился запнуться о разложенные по площадке стройматериалы. И всё случилось так внезапно, что рабочие, стоявшие рядом, не успели ухватить его.

Люди внизу так сильно вскрикнули, что у многих заложило уши. Однако, случилось чудо: бедолага зацепился за какой-то выступ своими подтяжками, развернулся и ухватился за стену башни. Зазоры между кирпичами были достаточно широки, чтобы держаться за них и даже ползти. Под одобрительные крики толпы, архитектор, выбиваясь из сил, преодолел три метра вниз, но силы покинули его – несчастный вновь полетел, теперь уже до самой земли.

Один здоровяк мигом смахнул с себя широкую куртку, и несколько человек растянули её наподобие спасательного батута, но всё произошло так быстро, что они не поспели всего на секунду — инженер шмякнулся в паре сантиметров от спасительного края. Это была мгновенная смерть. Башню достроили уже без его участия, но история навечно осталась одной из первой в списке городских легенд, о которой помнили всегда, и вряд ли забудут.

В 200* году несколько очевидцев застали довольно необычную картину: какая-то тощая фигура лезла по часовне у самой её вершины. Доселе ничего подобного ещё ни разу не случалось, и в умах свидетелей появилась одна мысль: давняя трагедия воплощалась в жизнь. Народ окружил башню и стал кричать, чтоб странный человек немедленно слез, и тот внял их просьбам. Когда ситуация разрешилась, все облегчённо вздохнули: оказалось, какой-то чудак решил заняться паркуром и в шутку перевести стрелки на час назад, чтобы ввести всех в заблуждение. Однако, шумиха ещё долго не умолкала, в газетах на первых страницах торчали заголовки, напрямую сравнивающие казус с судьбой старинного архитектора.

Однако, в следующем месяце, на местный интернет-сайт очевидец залил шокирующую запись. Ему не спалось, и он вышел погулять в самый разгар ночи — в такое время суток городок практически повсеместно дрых, потому и фонари горели не во всю силу, и прохожие встречались крайне редко. И вот, внезапно автор съёмки увидел почти у самой вершины человеческую фигуру, которая, как-то странно дрыгаясь, висела, вцепившись в стену. Прохожий скорей достал телефон и врубил камеру – а спустя пять секунд чёрный силуэт сорвался и упал.

На видео произошедшее выглядело крайне отвратно: во-первых, темно, во-вторых, у горе-оператора так дрожали руки, что всё изображение постоянно смазывалось. Но объект, о котором шла речь, вполне различимо висел, а потом падал, и в этот миг можно услышать отдалённый звук, похожий на треск костей. Затем начинался волнующий фрагмент, где автор бежит к месту происшествия, но ничего там не находит: ни трупа, ни даже пятен крови. Зрители засыпали видео комментариями, что это – дешёвый монтаж, и чуваку просто захотелось славы, на фоне недавно отгремевшего дела со «скалолазом» и обсуждением старой легенды.

Однако, записью заинтересовалась небольшая группа людей, внимательно следящая за всякими необъяснимыми происшествиями в городе. Изучение видеофайла дало вывод, что следов каких-либо посторонних изменений в нём нет. Конечно, была вероятность, что всё подстроено: с башни сброшен манекен, потом помощники быстро утащили его с глаз долой, и «случайный прохожий» якобы застал какую-то чертовщину. Но что-то слишком много старания при столь отвратительной записи. Или у них такое представление о реалистичности?

Исследователи отправилась выяснять все детали произошедшего у ночного гуляки, остальные сели за чтение архива газетных подшивок. И кое-что дало результаты: свидетель клялся, что действительно не при чём, и, судя по его психическому состоянию, он был реально испуган. Во-вторых, в безнадёжно устаревшей прессе нашлась пара заметок о таинственных «падениях с башни». Случившее комментировалось тем, что некие энтузиасты просто разыгрывают погибель архитектора, ради того, чтоб его жуткая история не затерялась в умах горожан. И каждый раз – всего лишь предположения, основанные на данных случайных свидетелей.

Сначала дело зашло в тупик: если здесь имеет место нечто сверхъестественное, то изучить феномен крайне сложно! Неизвестна частота его проявлений, а если брать в расчёт только зафиксированные случаи, то перерыв в несколько лет – слишком большой срок. Тем не менее, на крыше часовни в указанном месте поставили веб-камеру, с программой, подающей сигнал в случае, если в объектив попадёт какое-либо движение. Способ оправдался, но каждый раз тревогу поднимали птицы. Кроме того, наблюдатели дополнительно просматривали запись в ускоренно режиме – всё напрасно.

Однако, время шло, а подвижек всё не было, и данный проект признали бесперспективным, однако, камера осталась на своём месте. Только год спустя появился долгожданный результат, впрочем, его нельзя было назвать успешным завершением дела…

Утром сигнал от наблюдательной техники неожиданно прервался. Программа слежения почему-то не сработала, но несколько последних мгновений значительно отличались от былой статичной картинки. На десяти кадрах, временем 1.76 секунд, можно было различить смазанную, словно бы полупрозрачную, худосочную фигуру. Детали лица не разобрать, но видно, что у него открыт рот (к сожалению, запись велась без звука). Призрак (а кто ещё это мог быть?) подходит к камере, затем в течение семи секунд идёт белый шум, точки которого неуловимым образом складываются всё в тот же кричащий лик, затем связь прерывается, вызванное физическим повреждением корпуса. Внутренности камеры оказались расплавлены.

Легенда со времён основания города абсолютно подтвердилась, и живёт до сих пор не только на словах, но и на другом, более реалистичном уровне. Прогуливаясь ночью, посмотрите на крышу часовни. Быть может, увидите тёмную фигуру? Но не пугайтесь, а почувствуйте гордость, что стали свидетелем частицы здешней истории.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

2 комментария

  1. Юрий:

    Ох и старая вещь, 19 августа 2013 была сделана. Страааашная аж жуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − девять =