Война, любовь и театр (Статья Кирилла Синьковского)

Великий астроном Николай Коперник 472 года назад приехал в Кёнигсберг.

Говорят, весна 1541 года была не в пример нынешней — теплой. В начале апреля уже вовсю зеленела молодая трава, распускались потихоньку почки на деревьях. Ну и птицы, конечно, пели. Куда он без них?
Впрочем, несмотря на все эти приятные обстоятельства, путешествие из Фромборка в Кёнигсберг было,судя по всему, утомительным для Коперника.

Даже сейчас путь из одного города в другой занимает (без учета стояния на таможне) пару — тройку часов, а тогда такая поездка могла занять сутки. А то и больше.

И вот, спрашивается, зачем 68-летнему больному старику такие испытания?

Согласно официальной версии Коперник приехал в Кёнигсберг по приглашению герцога Альбрехта, который попросил прославившегося своим врачебным искусством ученого вылечить его близкого друга – Георга фон Кунгейма, служившего прежде старостой Тапиау. Чем болел этот человек, науке неизвестно. Историки знают только то, что лечение продлилось более трех недель – с 8 апреля по 3 мая.

Существует, впрочем, и неофициальная версия визита автора гелиоцентрической теории в Кёнигсберг. Ее можно назвать романтической. Говорят, герцог Альбрехт, зная привязанность Коперника к женщине по имени Анна Шиллинг, которая жила в Кёнигсберге, и желая сделать ему приятное, придумал историю с больным фон Кунгеймом, чтобы церковники Фромборка отпустили астронома в Кёнигсберг.

Анна Шиллинг- дочь известного медальера и резчика по металлу Матца Шиллинга, переехавшего в 20-х годах XVI столетия из Кракова в Торунь. Судя по всему, Коперник познакомился с ним в середине июля 1528 года, когда присутствовал в качестве представителя Фромборкского капитула на сеймике в Торуни. В доме Шиллинга Коперник встретил его дочь — молодую и красивую Анну, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Иначе как объяснить тот факт, что практически сразу после знакомства, составляя одну из своих астрономических таблиц, в заглавии столбца, отведенного планете Венера, Коперник знак этой планеты обвел контуром из листьев плюща — фамильной маркой Шиллингов, помещавшейся на всех монетах и медалях, чеканившихся отцом Анны?

Вскоре девушка, несмотря на то, что состояла в официальном браке с одним почтенным человеком, переехала в дом к Копернику на правах домохозяйки – в смысле экономки.

Важно отметить, что, будучи каноником, Коперник должен был соблюдать целибат — обет безбрачия. Но, видимо, с годами ученый чувствовал себя все более одиноким и все сильнее ощущал потребность в близком и преданном человеке.

Мы не знаем, какого рода отношения сложились у Коперника с Анной. Была ли это любовь или ученый просто испытывал к девушке родственные чувства. Но как бы то ни было, уже само присутствие в доме монаха молодой привлекательной особы вызывало неудовольствие церковников. До поры до времени дальше пересудов дело не шло. Ситуация изменилась в 1537 году, когда Вармийским епископом стал Иоганн Дантиск (Ян Дантишек). Говорят, он вызвал к себе Коперника и приказал выселить Анну. Ослушаться Коперник не посмел. Анне пришлось переехать в дом родителей. Но и этого Дантиску было мало. Он издал специальное постановление, запрещающее Анне жить во Фромборке, поскольку «эта опасная особа сводит с ума почтенного астронома». Собственно, после того девушка и переехала в Кёнигсберг, где нашла место в пригородной корчме.

По другой версии, церковники заметили, что Анна живет в доме Коперника только после того, как узнали, что Коперник написал свой труд «О вращении небесных сфер», который, по их мнению, подрывал основы веры. Чтобы досадить ученому, они решили разлучить его с человеком, который был ему дорог.

Как-то, будучи в Польше, я встретился с известным биографом Коперника Ежи Сикорским и спросил у него, что он думает о романтической причине визита Коперника в Кёнигсберг.

— Красивая история, конечно, — усмехнувшись в пышные усы, признался пан Сикорский. – Лично мне хочется верить, что все так и было на самом деле. Однако доказать это, боюсь, будет трудновато. У меня нет никаких данных, что Анна после изгнания из Фромборка осела в Кёнигсберге. Зато есть информация, что в 1539 году она переехала на постоянное место жительства в Гданьск.

Ну и потом, если вдуматься, – кто такой Коперник для Альбрехта? Близкий друг? Кумир? Почему он должен был решать его амурные дела? Зачем ему это было нужно?

На самом деле Альбрехт и Коперник встречались и до 1541 года. И назвать эти встречи теплыми не поворачивается язык.
Первый раз, как писал в одной из своих работ исследователь Казимир Лавринович, судьба свела Коперника и Альбрехта в 1519 году во время очередной войны Ордена с Польшей. После того как крестоносцы захватили Фромборк, вармийский епископ, стремясь мирно урегулировать конфликт, послал своих представителей — каноников Коперника и Скультети в Бранево для переговоров с Орденом.

«Неизвестно , какое впечатление произвели друг на друга 47-летний посланник польской стороны и 30-летний великий магистр, но переговоры закончились безрезультатно, — отмечает Лавринович. — И, более того, в январе 1520 года крестоносцы сожгли Фромборк; в пламени погибло жилище Коперника».

Следующий раз Коперник и Альбрехт столкнулись через три года. Уже как открытые враги. В январе 1521 года предводитель рыцарей во главе пятитысячного войска выступил из Кёнигсберга и осадил Ольштын, оборону которого возглавлял Коперник. В ответ на ультиматум осажденные предприняли дерзкую вылазку, которая имела успех. Практически сразу после этого крестоносцы ушли из-под стен города, предав огню семь окрестных деревень.

Войну ту Орден проиграл, и это возымело роковые для него последствия. В 1525 году Альбрехт его упразднил , создав светское гергцогство.

Вряд ли Альбрехт был благодарен Копернику за то, что все так обернулось. В тридцатые годы шестнадцатого века в Кёнигсберге очень популярна была пьеса некоего Вильгельма Гнафеуса «Шут-мудрец». В комедии не называлось имя Коперника, но прозрачные иронические намеки на его личность и учение не оставляли сомнений в том, кого осмеивал автор. Говорят, Альбрехт очень хохотал, наблюдая за злоключениями незадачливого астронома из Фромборка.

Но как бы то ни было, когда пришла беда – болезнь фон Кунгейма, Альбрехту было просто больше не к кому обратиться за помощью. Коперник, по отзывам современников, был действительно очень искусный врач. Однако самому себе он помочь не смог.

…После возвращения из Кёнигсберга Коперник совсем занемог. Летом 1542 года у него случилось сильное легочное кровотечение, мозговое кровоизлияние и паралич правой стороны тела, навсегда приковавший его к постели. Умирал ученый медленно и тяжело. Говорят, когда друзья за несколько недель до смерти принесли ему первый экземпляр отпечатанной в Нюрнберге книги «О вращениях небесных сфер», Коперник лишь беспомощно водил левой рукой по переплету. 24 мая 1543 года он скончался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.