Влюбленный Коперник

Старинный городок Фромборк всегда заполнен туристами. Опытные гиды заученно перечисляют даты и исторические события, густо перемежая их цитатами. Сотни книг написаны о жизни и научном подвиге каноника Фроборкского кафедрального костела Николая Коперника. И кажется, что прибавить к этому уже ничего нельзя. Но так ли это?

Новейшие исследования, проведенные польскими учеными, и в особенности изучение обнаруженных в 1956 году в Венгрии писем Ваповского — друга Коперника, рассказывают нам о Копернике, которого мы не знали, о Копернике — математике, поэте, администраторе, солдате, художнике, политике, враче, педагоге, об энциклопедисте, достойном своей великой эпохи — эпохи Возрождения. Наконец, о Копернике как о человеке. И если с известной картины Яна Матейка на нас смотрит вдохновенное лицо гения, озаренного всепоглощающей страстью познания, то письма Ваповского рассказывают нам о светлой земной любви великого ученого к дочери гданьского ювелира Анне Шиллинг.

Если верить этим письмам, Коперник встретил Анну, когда ему было 32 — 34 года. Где произошла их первая встреча — в Гданьске или Торуни — неизвестно. Но любовь их была так сильна, что Коперник преступает заповедь священнического безбрачия, а Анна без долгих колебаний, вопреки воле ближних, уходит из отчего дома и поселяется вместе с любимым.

Влюбленный Коперник переводит в это время с греческого на латинский язык «Письма нравственные, идиллические и любовные». Древние тексты приобретают под пером Коперника новый, близкий его мыслям и чувствам смысл: «Сердце мое стремится к тебе, в груди моей словно факел пылает…», «Не попал я в любовные сети — ласки моей любимой мне открывают очи…», «Магнит влюблен в железо, и жизнь его тем прекраснее, чем он ближе к любимому».

Анна была достойна своего любимого: по свидетельству современника, это была не только красивая, умная, но и одна из самых образованных женщин своего времени. Горячая, светлая любовь на всю жизнь связала этих двух замечательных людей. Но на склоне лет им пришлось расстаться. Варминский епископ Дантишек, бывший друг, а впоследствии самый ярый враг Коперника, настоял, чтобы Анна уехала из Фромборка. Коперник старается оттянуть час разлуки, но Дантишек неумолим. В 1539 году Анна вынуждена была уехать в Гданьск, к отцу. А еще через пять лет Коперник умер. Только единственный раз, за год до своей смерти, на тракте, ведущем из Крулевец в Гданьск, он случайно повстречался с Анной. Это была их последняя встреча.

Кроме скупых строк современника до нас дошло еще одно свидетельство любви Коперника. Это нарисованные рукой ученого листки плюща, которыми он отмечал на полях научных трактатов наиболее важные, ключевые мысли и постулаты. Листки плюща входили в герб Шиллингов, и они стали для Коперника символом его любви. Рукописи Коперника, испещренные листочками плюща, можно ныне увидеть в музее шведского городка Упсала, куда они попали после разграбления Фромборка шведскими войсками.

Анна не смогла приехать на похороны Коперника. Но еще раз она побывала во Фромборке и, уехав, уже больше туда не возвращалась. И только плющ, который, по преданию, она посадила в день разлуки с любимым, по-прежнему вьется по темным стенам старинной готической башни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 18 =