Человек, «сдвинувший Землю»

«Если и найдутся какие-нибудь пустословы, которые, будучи невеждами во всех математических науках, все-таки берутся о них судить и на основании какого-нибудь места Священного Писания, неверно понятого и извращенного для их цели, осмелятся порицать и преследовать это мое произведение, то я, ничуть не задерживаясь, могу пренебречь их суждением как легкомысленным».

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК написал вышеприведенные слова Папе Римскому Павлу III. Он включил их в предисловие к своему монументальному труду «О вращениях небесных сфер», изданному в 1543 году. Об идеях, выраженных в этой работе, видный иезуит XVI века Кристоф Клавий сказал: «Теория Коперника содержит много нелепых и ошибочных утверждений». Немецкий богослов Мартин Лютер сетовал: «Этот дурак хочет перевернуть вверх дном все искусство астрономии».

Кем был Николай Коперник? Почему его взгляды вызывали столько споров? Как сделанные им выводы повлияли на наши представления о Вселенной?

Молодой ум жаждет знаний

Николай Коперник, которого на самом деле звали Миколай, родился 19 февраля 1473 года в польском городке Торунь. Позже, когда он начал писать научные работы, он взял себе латинизированное имя Николаус Коперникус, под которым его сегодня знают на Западе. У его отца — купца, торговавшего в Торуни,— было четверо детей, и Николай был младшим. Отец умер, когда Николаю было 11 лет. Детей взял к себе на воспитание их дядя, Лукаш Ваченроде. Он помог Николаю получить хорошее образование и поощрял его стать священнослужителем.

Сначала Николай учился в своем родном городе, но потом перебрался в близлежащий Хелмно — там он осваивал латынь и изучал работы древних мыслителей. В возрасте 18 лет он переехал в Краков, который в те времена был столицей Польши. В Кракове он поступил в университет и стал увлеченно заниматься астрономией. Когда Николай окончил университет, его дядя — тогда уже епископ Вармийской епархии — попросил его переселиться во Фромборк, город на берегу Балтийского моря. Ваченроде хотел, чтобы его племянник занял должность каноника при соборе.

Однако 23-летний Николай, стремившийся утолить жажду знаний, убедил дядю отпустить его в Италию, чтобы там, в университетах Болоньи и Падуи, изучать каноническое право, медицину и математику. В Италии Николай познакомился с астрономом Доменико Мариа Новара и философом Пьетро Помпонацци. Идеи Помпонацци, по словам историка Станислава Бжосткевича, освободили «разум молодого астронома от оков средневековой идеологии».

В свободное время Коперник исследовал труды древних астрономов и очень этим увлекся. Обнаружив, что не все нужные ему книги были на латинском, он выучил греческий, чтобы читать оригиналы. Завершив образование, Николай стал доктором канонического права, математиком и врачом. Также он прекрасно владел греческим и был первым человеком, который перевел что-то непосредственно с греческого на польский.

Рождение революционной теории

Когда Коперник вернулся в Польшу, его дядя, епископ, назначил его своим секретарем, советником и врачом. Это было очень престижное положение. В последующие десятилетия Николай занимал самые разные должности, ведая как религиозными, так и гражданскими делами. Несмотря на загруженность, он продолжал изучать звезды и планеты, собирая факты в подтверждение революционной теории, согласно которой Земля не является неподвижным центром мира, а вращается вокруг Солнца.

Эта теория противоречила взглядам всеми почитаемого философа Аристотеля и выводам греческого математика Птолемея. Более того, теория Коперника шла вразрез, казалось бы, с очевидным «фактом», что Солнце восходит на востоке, идет через все небо и садится на западе, тогда как Земля остается неподвижной.

Коперник не был первым, кто пришел к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца. Эту идею предложил еще греческий астроном Аристарх Самосский в III веке до н. э. Кроме того, ученики Пифагора считали, что Земля, как, впрочем, и Солнце, движется вокруг центрального космического огня. Птолемей опровергал эти взгляды. Он писал, что если бы наша планета двигалась, то «звери и разные предметы повисли бы в воздухе, а Земля весьма скоро упала бы с небес. Достаточно лишь представить эту ситуацию, чтобы понять ее нелепость».

Птолемей выступал в защиту учения Аристотеля о том, что Земля покоится в центре мира в окружении вложенных друг в друга прозрачных сфер, на которых укреплены Солнце, планеты и звезды. Движение планет и звезд он приписывал движению этих сфер. При помощи математических вычислений Птолемей довольно точно объяснил перемещение планет в ночном небе.

Вместе с тем в теории Птолемея были недостатки, которые как раз и побудили Коперника искать другое объяснение странному поведению планет. Чтобы собрать необходимые доказательства, Коперник воссоздал древние астрономические инструменты. Эти устройства, простые по нынешним меркам, позволили ему вычислить относительные расстояния между планетами и Солнцем. У него ушли годы на то, чтобы определить точные даты важных астрономических явлений, зафиксированных его предшественниками. Вооруженный фактами, Коперник начал работу над нашумевшей книгой, которая «выдворила» человечество из центра мира.

Рукопись, вызвавшая неоднозначную реакцию

В последние годы своей жизни Коперник оттачивал и дополнял аргументы и математические построения, подкреплявшие его теорию. Получившаяся книга более чем на 95 процентов состояла из технических подробностей, которые поддерживали его выводы. Оригинал рукописи дошел до нас и хранится в Ягеллонском университете в Кракове. Заглавия у нее нет. Поэтому, как отмечает астроном Фред Хойл, «в действительности мы не знаем, как Коперник хотел назвать свою книгу».

Еще до того как работа была напечатана, ее содержание вызывало интерес. Ранее Коперник вкратце изложил свои идеи в научном трактате «Малый комментарий». Слухи о его исследованиях дошли до Германии и Рима. В 1533 году о теории Коперника услышал Папа Климент VII, а в 1536 году кардинал Шонберг в письме побуждал ученого опубликовать полный отчет о своих изысканиях. Георг Иоахим Ретик, профессор Виттенбергского университета в Германии, был так заинтригован работой Коперника, что лично отправился к астроному. В итоге он провел с ним два года. В 1542 году Ретик, возвращаясь в Германию, взял с собой копию драгоценной рукописи. Он передал ее печатнику по имени Петрей, а корректуру поручил богослову Андреасу Осиандеру.

Осиандер дал книге название «О вращениях небесных сфер». Фразой «небесные сферы» он хотел показать, что работа будто бы основана на взглядах Аристотеля. Кроме того, Осиандер написал анонимное предисловие, в котором пояснил, что изложенные гипотезы не нужно воспринимать как религиозные догматы и что они необязательно являются истиной. Коперник получил напечатанную книгу со сделанными без его согласия изменениями и оговорками лишь за несколько часов до смерти. Это было в 1543 году.

Переворот в науке

Изменения, внесенные Осиандером, на первое время отгородили труд Коперника от критики. Итальянский астроном и физик Галилей позднее писал: «Когда книга вышла в печать, святейшая Церковь приняла ее. Всякий читал и изучал эту книгу, и ни у кого не возникало ни малейшего возражения против изложенных в ней учений. Однако теперь, когда очевидные и достоверные факты явно подтверждают сии учения, находятся люди, которые хотят лишить автора его славы, не удосуживаясь даже заглянуть в его книгу».

Лютеране первыми назвали сочинение Коперника «бессмыслицей». Католическая церковь, которая поначалу воздерживалась от суждения, в конце концов объявила, что книга противоречит церковным вероучениям, и в 1616 году внесла ее в список запрещенных книг. Из этого списка ее убрали лишь в 1828 году. В предисловии к английскому переводу книги Коперника Чарльз Гленн Уоллис написал: «Разногласия между католиками и протестантами привели к тому, что оба вероисповедания стали бояться малейшего скандала, который мог бы подорвать уважение к Библии, а значит, и к Церкви. Вследствие этого они перешли к чрезмерно буквальному толкованию Священного Писания и были готовы осудить любое мнение, которое можно было посчитать противоречащим буквальному прочтению библейских отрывков». О мнимом расхождении теории Коперника с библейскими учениями Галилей сказал: «[Коперник] не отвергал Библию. Он прекрасно знал, что если его теория будет подтверждена, то она не будет противоречить Писанию, при условии, что Писание понимают правильно».

Сегодня Коперник почитаем как родоначальник астрономии нового времени. Конечно, его взгляды на устройство Вселенной нуждались в уточнении, и эту работу впоследствии проделали такие ученые, как Галилей, Кеплер и Ньютон. Однако, как отмечает астрофизик Оуэн Гингрич, «именно Коперник своим сочинением показал нам, насколько шаткими могут быть освященные веками научные преставления». Проводя исследования, наблюдения и вычисления, Николай Коперник ниспроверг незыблемые религиозные и научные догмы, оказавшиеся ложными. Он «остановил Солнце и сдвинул Землю» в умах людей.

«О вращениях небесных сфер»

В книге Коперника шесть разделов. Ниже приведены главные мысли, содержащиеся в этой книге.

● Наша планета — один из многих «странников», чье движение управляется «Солнцем, восседающим на царском престоле».

● Планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении. В их числе Земля, которая за сутки обращается вокруг своей оси и за год — вокруг Солнца.

● Ближе всех к Солнцу находится Меркурий, затем (в порядке удаленности от Солнца) идут Венера, Земля с Луной, Марс, Юпитер и, наконец, Сатурн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.