Все это рок-н-ролл. Умер вокалист Linkin Park Честер Беннингтон

Лидер группы, ставшей символом поколения, проиграл войну внутренним демонам.

«Живи быстро, умри молодым» — этот девиз рок-н-ролла не сулит долгой и счастливой жизни. Так повелось, что самыми яркими звездами признаются те, кто ушел из жизни рано и трагически.

По сравнению с Куртом Кобейном, выстрелившим в себя в 27 лет, 41-летний вокалист группы Linkin Park Честер Беннингтон — настоящий долгожитель. Но все-таки этот возраст далек от преклонного. Но справиться с внутренними демонами музыканту не удалось — 20 июля 2017 года его тело нашли бездыханным в своём доме в Лос-Анджелесе.

Алкоголь, наркотики и рок

Честер Беннингтон родился 20 марта 1976 года в Финиксе, в семье полицейского и медсестры. Ему было 11 лет, когда родители развелись и поделили детей. Честер остался с отцом.

В подростковом возрасте его главными увлечениями стали три вещи — музыка, алкоголь и наркотики.

Когда в 17 лет Честер переехал к матери, та пришла в ужас — перед ней предстал тощий подросток с дьявольским блеском в глазах. Чтобы заставить сына отказаться от алкоголя и наркотиков, мать порой запирала его дома. Сам Честер признавался, что помогало это не очень. Если наркотики на какое-то время он оставил, то пил так, что к 20 годам превратился, по собственному признанию, в «конченого хронического алкоголика».

Все это могло закончиться могилой уже тогда, если бы не музыка, которая держала его в этой жизни.

Талант из закусочной

Первой его серьезной группой стала команда Grey Daze, которую он создал в 1993 году вместе с барабанщиком Шоном Доуделлом. Музыканты стали звездами в штате Аризона, но развиваться дальше мешали внутренние конфликты и все увеличивающиеся дозы спиртного и наркотиков. В 1997 году группа распалась.

Grey Daze была известной группой, но отнюдь не успешной финансово. На пропитание Беннингтон зарабатывал работой в Burger King, оставаясь нищим, как церковная крыса. Первой своей жене Саманте Честер не мог подарить даже обручального кольца, из-за чего пара просто вытатуировала этот символ на пальцах.

Его единственным богатством были вокальные данные. В 1997 году группа Xero, основанная Майком Шинодой и Брэдом Дэлсоном, искала нового вокалиста. Найти подходящую кандидатуру никак не получалось, пока через знакомых Шинода не узнал о некоем таланте из Аризоны. Беннингтону позвонили в его день рождения, 20 марта, и попросили прислать кассету с записью.

Честер не стал откладывать дело в долгий ящик — оторвавшись от застолья, он быстро сделал запись своего вокала и дал послушать ее Шиноде и Дэлсону по телефону.

Они были впечатлены настолько, что попросили Беннингтона приехать немедленно. На следующий день музыканты уже вместе репетировали в Лос-Анджелесе.

Linkin Park: прыжок к славе

Коллективу решили дать новое имя. Сначала оно звучало как Hybrid Theory, но начались проблемы с британской группой Hybrid, обвинившей коллег в плагиате.

Тогда Беннингтон предложил название Lincoln Park — в детстве через Парк Линкольна он ходил на занятия в музыкальную студию. Шиноде и другим членам группы название пришлось по душе, но интернет-домен с таким именем оказался занят. Подумав, решили назваться Linkin Park — с этим именем рок-н-ролльщики пришли к мировой славе.

Первый же альбом Hybrid Theory, вышедший в 2000 году, взорвал музыкальное пространство. Было продано свыше 30 миллионов экземпляров, за песню «Crawling» группа получила «Грэмми» в номинации «Лучшее исполнение в стиле хард-рок».

Хиты Linkin Park разрывали хит-парады, а клип «In the End», транслировавшийся по MTV, получил награду как лучший видеоклип года.

Linkin Park всего за несколько лет превратил свой стиль, считавшийся альтернативной музыкой, в один из самых популярных и модных на планете. От Сиэтла до Челябинска, вокал Беннингтона звучал всюду, а фанатскому помешательству и коммерческому успеху Linkin Park могли позавидовать даже главные звезды мировой поп-музыки.

На пике популярности

Linkin Park стали символом первого десятилетия XXI века, надежно застолбив за собой место в истории рок-н-ролла. Песни группы становились саундтреками к «Трансформерам», входили в саундтрек легендарной игры Need for Speed.

Из нищего сотрудника закусочной Честер Беннингтон превратился в звезду с миллионным состоянием. Вот только привычки, заработанные в молодости, его не отпускали. Алкоголь и наркотики оставались спутниками жизни. Доходило до того, что Беннингтону приходилось ездить на гастроли отдельно от остальных музыкантов, чтобы его алкогольные психозы не досаждали коллегам.

И все-таки казалось, что жизнь постепенно налаживается. После первого развода Беннингтон в 2005 году женился на модели Playboy Талинде Бентли. Вместе они прожили 12 лет, обзаведясь четырьмя своими и двумя приемными детьми.

Ему удалось, не покидая Linkin Park окончательно, осуществить свой сольный проект. Он отметился эпизодическими ролями в культовых фильмах «Адреналин» и «Адреналин: Высокое напряжение», сыграл в «Пиле 3D».

Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт…

В мае 2017 года вышел седьмой студийный альбом Linkin Park «One More Light». Несмотря на то, что фанатское помешательство осталось позади, группа не теряла любви преданных поклонников. Правда, злые языки твердили, что Linkin Park окончательно «продались попсе», за что Беннингтон обещал лично набить критикам морду.

Но что происходило за внешней видимостью личного благополучия Честера Беннингтона, известно лишь самым близким людям.

18 мая 2017 года свел счеты с жизнью фронтмен Soundgarden и Audioslave Крис Корнелл. Честер и Крис были близкими друзьями, и смерть Корнелла произвела на Беннингтона сильное впечатление.

Свой роковой шаг он сделал 20 июля, в день рождения друга. Было ли это случайностью или сознательным выбором, пока неизвестно.

Как всегда бывает в таких случаях, Linkin Park ждет новый взрыв популярности. Но цена за это заплачена слишком дорогая.

Инфо http://www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.