Разработчики раскрыли тайны робота Федора: делает уколы, полетит к спутникам (Газета «Московский Комсомолец)

Этой презентации околокосмическая общественность ждала давно. О роботизированном помощнике для наших космонавтов ученые говорили еще три года назад, представляя торсовый (безногий) вариант человекоподобного робота SAR-401, который предполагалось приспособить для работы на орбите. Однако вплоть до минувшей субботы никаких новостей о нем мы больше не получали, — видимо, разработчики ждали подходящего момента. Робота, который «сменил» имя на ФЕДОР (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований) рассекретил в сети вице-премьер РФ, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин. Мы же созвонились с главным конструктором компании «Андроидная техника», в стенах которой и создается космический робот, Алексеем БОГДАНОВЫМ, чтобы узнать подробности.

Любопытные видеоролики из лаборатории, на которых ФЕДОР поднимает 20-килограммовую гирю, отжимается, управляет автомобилем «УАЗ», Дмитрий Рогозин сопроводил таким комментарием: «Разорванная в клочья страна» создаёт робота – члена экипажа орбитального корабля. Поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им.С.П.Королёва адаптировать данную работу для участия в экспедиции перспективного пилотируемого корабля. Под этот проект будет сформировано КБ молодых учёных под руководством генконструктора по пилотируемым программам Е.А.Микрина… К 2021 году представленного робота планируют адаптировать к новому пилотируемому кораблю и начать лётные испытания».

— Алексей Анатольевич, скажите, ФЕДОР — это принципиально новое ваше детище или модификация SAR-401?

— Данный робот был разработан в рамках совместной работы Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». Получившийся образец был назван ФЕДОРом. В принципе, — это роботы, которые создаются в нашей компании по одной концепции: они должны заменить человека в таких действиях, где им угрожает непосредственная опасность. К примеру, сотрудника МЧС, который должен лезть под завалы, сотрудника атомной отрасли, члена космического экипажа. Выход в космос — это огромный риск и стресс для космонавта, а потому это происходит крайне редко. Если все удастся, как задумано, робот всегда будет находиться на внешней поверхности МКС, с его помощью космонавтам можно будет выполнять все необходимые манипуляции и эксперименты. Находясь внутри герметичного отсека станции, это будет очень удобно. Работу в любой момент можно приостановить, попить чайку, отдохнуть. Интересно также, что таким роботом сможет управлять не только космонавт с борта МКС, но и любой технический специалист с Земли, подключившись к роботу по каналу связи. К примеру, вышло из строя какое-то оборудование, в котором может разобраться только крупный специалист, который его создавал. Для этого на Земле он должен будет только облачиться в специальный «управляющий» костюм с 3-D очками, чтобы видеть глазами робота, и прямо с Земли разобраться с оборудованием.

— То есть речь идет о копировании действий оператора?

-Да, костюм позволяет считывать движение со всех основных двигательных точек: с пальцев, с кистей, с предплечий, с рук полностью. Это позволяет работать с механическим и электрическим инструментом, сварочным аппаратом. При этом под робота никакие специальные инструменты не создаются, — только те, что уже имеются на МКС.

— Вы проводили эксперимент по управлению ФЕДОРОМ?

— Да, мы управляли роботом, находящимся от нас на расстоянии 4-х тысяч километров. Была, конечно, небольшая задержка связи, это естественно. Однако это лишь один из вариантов управляющего режима. Есть вариант, когда костюм оператора оснащен системой обратной связи, в нем установлены двигатели, которые создают эффект упора или сжатия, которые в реальности происходят на большом расстоянии с роботом. Однако копирующий режим — не основной для ФЕДОРа. Он нужен для выполнения специфической, очень точной работы, которую без человеческого участия машина, не обладающая пока искусственным интеллектом, выполнить не сможет. БОльшая часть его действий должна выполняться автоматически по соответствующим командам с Земли, к примеру, так он может построить трехмерную карту своего окружения, проложить маршрут, выполнить доставку оборудования в необходимую зону.

Если все пойдет по плану, то уже в 2021 году первый робот ФЕДОР, а точнее его модификация космического назначения, словно Юрий Гагарин, отправится в космос в качестве единственного члена экипажа на борту нового пилотируемого корабля «Федерация». Впрочем, в отличие от настоящего Гагарина, в космосе он, увы, будет уже не первым. На МКС уже пятый год работает робот NASA Robonaut. О том, чем он занимается на борту, достаточной информации нет. По крайней мере сообщений о том, что Robonaut может выходить в открытый космос, не имеется, что позволяет предположить, что наш Федя гораздо способней.

— А если сравнить ФЕДОРа с другими наземными моделями, к примеру, японским ASIMO или американским ATLAS?

— У ASIMО, который развивается 30 с лишним лет, основные функции — сервисные, связанные с уходом за человеком. Этого робота не планируется отправлять в космос. Американский полувоенный концепт ATLAS тоже на орбиту не летал. Он развивается под эгидой фонда DARPA компанией Boston Dynamics с 1989 года. Сначала там работали с четырехногими системами для перемещения тяжелых грузов, боеприпасов в полевых условиях. С 2010 года они начали развивать двуногие платформы. Стартовали также с армейских заказов. Их исследования смещены в сторону прямохождения, поддержания равновесия, ходьбы по пересеченной местности. То есть развиваются те функции, которые помогут роботам быть мобильными. Наш концепт — более прикладной. Если у ATLAS 28 степеней подвижности, у нашего ФЕДОРа – 46. Нашему нужны руки, которые могут выполнять конкретную работу. Ноги для ФЕДОРа, — это лишь дополнительная опция, которая в космосе особо не нужна.

— Перечислите все операции, которые уже выполняет ФЕДОР?

— Мы научили его паять, резать, зачищать провода, он может работать ручными инструментами: ключами, отвертками, может соединять электрические провода, может работать электроинструментом, на электростанках, вырезая элементы оборудования. Он работает болгаркой, ручной пилой и, если это необходимо, обычными кусачками. Мы считаем, что наш ФЕДОР будет наиболее эффективен именно на внешней поверхности МКС, начиная от ее обслуживания, завершая экспериментами и плановыми работами. Наш торсовый вариант ФЕДОРа будет размещен на одном из больших манипуляторов МКС для того, чтобы «переезжать» в любую точку на станции, как это сейчас делают космонавты.

— А манипулятор-то на МКС канадский…

-Сейчас будет запускаться европейский манипулятор ERA, ну а к 2021 году, возможно, появится и российский манипулятор.

— Когда ФЕДОРу могут понадобиться ноги?

— К примеру, во время его будущей напланетной деятельности. Чтобы приставить их, потребуется минимальное количество времени. Пока же для станции они не нужны. Разве что их подобие для более удобного перемещения по внешней поверхности станции.

Кроме выполнения всех необходимых ремонтных и монтажных работ, ФЕДОРа учат оказывать первую медицинскую помощь и делать уколы, — мало ли что может произойти во время полета с его одухотворенными коллегами. Ну а в будущем, не исключено что тот же ФЕДОР обретет двигатели малой тяги для самостоятельного маневрирования вокруг станции с целью ее осмотра, а также полетов от МКС к спутникам для их ремонта. Вот в таком человекообразном виде может воскреснуть идея «космического мотоцикла»! К слову, если на Земле ФЕДОР «выжимает» всего 20 кг, то в космосе, в условиях невесомости его сила может увеличиться в десятки раз, — он, по словам главного конструктора, сможет перемещать в космосе даже космический корабль! Так вот что кроется за простой командой «упал-отжался».

Что еще есть только у робота ФЕДОРА:

— У него расширен диапазон подвижности шеи – он сходен по подвижности с человеческой (ни один робот так не может);

— Полноценные руки, выполняющие действия с тяжелыми объектами, к примеру с гидравлическими ножницами спасателей весом 18 кг;

— Концепт построения ног робота основывается на новом принципе для того, чтобы сесть в любой автомобиль (он даже может выполнять поперечный и продольный шпагаты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.