Карантин 100-летней давности — жизнь во время пандемии испанки на раскрашенных фотографиях.

Современная пандемия коронавируса — лишь одна из множества глобальных эпидемий, через которые человечество проходит снова и снова. Однако если говорить о самых серьезных задокументированных пандемиях, то на ум приходит испанский грипп 1918 года.

Также известный как «испанка», этот грипп был необычно смертоносной версией вируса H1N1. Пандемия продолжалась с весны 1918 года и до раннего лета 1919 года, заразив более 500 миллионов человек — около трети всего населения Земли на тот момент.

С тех пор прошло уже сто лет, но, как можно увидеть на раскрашенных фотографиях ниже, значительных изменений в принимаемых мерах не произошло.

Лондон. 1919 год. Пара с масками поверх рта. Не ясно, почему они носили их таким образом, так как вирус может попасть в организм и через нос.

Происхождение названия «испанка» связывают с тем, что грипп попал в Испанию из Франции в ноябре 1918 года. Испания не участвовала в Первой Мировой и тут не было цензуры. Газеты могли свободно сообщать об эффектах пандемии. Такая свобода прессы создала образ, будто в Испании грипп был особенно агрессивным.

На фото изображены сестры Красного Креста с лицевыми масками, которые стали одним из главных средств защиты.

Многие маски были сделаны из хлопка, некоторые пробовали экспериментировать и подключали себя к дыхательным аппаратам, так как считали, что сам воздух был токсичным. Однако по мнению экспертов, большинство заражений происходило от касаний.

Это фото было сделано в марте 1920 года — рабочий все еще в маске распыляет антибактериальные химикаты на крыше двухярусного автобуса, когда Британия готовилась к четвертой волне пандемии.

Британский солдат прикуривает у французского у ворот транзитного лагеря и военного госпиталя, близ Кале. Эксперты считают, что тут был эпицентр испанки. Перенаселенный лагерь и госпиталь были идеальными условиями для распространения респираторного вируса.

Чтобы избежать упадка морали из-за гриппа после четырехлетней кровавой окопной войны, газеты в Европе не передавали реальную ситуацию. В США к пандемии отнеслись серьезнее, сделав ношение масок обязательным в 1918 году. Тогда же появились и «антимасочные лиги», утверждающие, что их лишают прав.

На фото — машинистка в хлопковой маске за работой в Нью-Йорке.

Две модницы в масках обсуждают последние новости.

Кондуктор в Сиэттле, США, отказывается пропускать пассажира без маски.

Все полицейские Сиэттла были обязаны носить лицевые маски.

В отличие от современной пандемии, когда вирус представляет опасность в первую очередь для пожилых, испанка была особенно смертоносной для детей. На фото Япония 1919 года — девочки в масках идут в школу.

Одна из групп, оставшаяся без поддержки, — бездомные дети. Им раздавали небольшие мешочки с камфарой. Считалось, что она защищает от болезни. Как и современные «антивирусные» бейджи.

Группа мужчин в лагере Дикс, Нью-Джерси, полоскает горло соленым раствором после рабочего дня.

Выздоравливающие солдаты лежали на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, отделяемые не более, чем тонкой простыней. Один из ранних методов «изоляции».

По мере распространения вируса, доктора брызгали в рот и горло 800 здоровых мужчин дезинфицирующий раствор. Сравнение с группой без процедуры показало, что она бесполезна. Количество заболевших в группах было почти равноценным.

Знак гласит, что окна в спальне должны быть открыты для предотвращения испанки.

Суды в Сан-Франциско проходили на открытом воздухе, рассчитывая, что это предотвратит распространение вируса.

Октябрь 1918 года. Кондукторы троллейбусов в Нью-Йорке носят маски.

Медицинский совет Нью-Йорка утверждал, что лучше выглядеть глупо в маске, чем лежать в гробу.

Клерки на работе в Нью-Йорке. Все в масках. 1918 год.

Дорожный контролер в Нью-Йорке.

Инфо: https://shazoo.ru/

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + девятнадцать =