Эфиопская легенда о кофе.

Сразу нужно сказать, что легенд о происхождении кофе в самой Эфиопии намного больше, чем просто один рассказ о пастухе Калди.

Но обо всех вариациях мы поговорим в другой раз. А сейчас я хотел бы дать ПОЛНУЮ версию знаменитой легенды о том, как пастух Калди открыл кофе, которую я услышал в Эфиопии.

Я всегда ловил себя на мысли, что историю появления кофе в ней рассказывают как-то урезанно – козы возбудились, Калди открыл чудесные свойства зерен – и все.

И только недавно я понял, чего мне не хватало в этом рассказе – там нет ни слова о КОФЕЙНОМ НАПИТКЕ. Не всегда же кофейные зерна жевали – как-то и когда-то появился НАПИТОК, правильно?

И тот, кто открыл его – достоин не меньшей славы, чем увековеченные козы.

Поэтому услышав в Эфиопии полную версию этой легенды – я крайне обрадовался, потому что в ней появлялась логика возникновения не только зерен, а и напитка тоже. К тому же героем по-прежнему оставался знаменитый Калди (все-таки не хотелось разрушать миф).

Сегодня никто не скажет, когда происходило описанное в легенде. Можно точно сказать – где-то между 5-м и 10-м веками нашей эры, хотя чаще всего говорят о 9-м веке.

С 6-го века в Абиссинии (территория современной Эфиопии) доминировали арабы, поэтому сильно не исключено, что Калди был арабом. Тем более, что в некоторых источниках его называют по-арабски – Халид.

Итак, полный вариант одной из самых знаменитых легенд мира.

Напомню, в базовой версии эфиопский пастух заметил, как его козы поедали красные ягоды на небольших кустах, от чего они возбуждались и танцевали. Он тоже попробовал, то неведомые плоды и тоже почувствовал прилив бодрости. Так кофе был открыт для мира.

А дальше дело было так. После своего открытия Калди набрал этих ягод, принес домой и показал своей жене.

Заметьте – принес «жене» – то есть, судя по всему, товарищ был уже не мальчик. А его вечно рисуют каким-то пацаненком…

Жене кофейные плоды тоже понравились (причем я подозреваю, что сначала понравился вкус, а не бодрящий эффект – кожура кофейного плода ведь сладкая на вкус).

Женщина сказала, что это послание небес, и Калди должен отнести эти волшебные плоды в ближайший монастырь.

Пастух так и сделал. Но монахи не были настолько же оптимистичны (как всегда ко всему новому) – попробовавший кофе настоятель назвал его дьявольским творением и гневно бросил в огонь.

Вот тут и началось главное. В огне зерна кофе поджарились и начали издавать невероятный аромат. Монахи еще больше испугались этого, достали тлеющие зерна из огня и стали растаптывать их (тем самым раздробив и смолов их в порошок).

Но поскольку кофе по-прежнему продолжал тлеть – они засыпали размолотый порошок в кувшин и для полной уверенности залили водой.

Кофе простоял (и настоялся) несколько дней, после чего кто-то из монахов случайно попробовал его. Затем последовала бодрая ночь, проведенной за молитвами, и восхищению монаха не было предела.

Он поделился открытием со своими братьями. Вкус и эффект магического напитка был полностью одобрен коллегами, которые также всю ночь наслаждались им (и который в дальнейшем помогал им бодрствовать во время ночных молитв).

Так кофе (именно КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК) начал свое триумфальное шествие по миру…

Инфо: https://coffee-expert.com.ua

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 8 =