11 интересных фактов о снежных барсах

11 интересных фактов о прекрасном, но, к сожалению, редком животном – снежном барсе, или, как его ещё называют, ирбисе.

1. Крупный зверь

Длина снежного барса может достигать 130 см (без учета хвоста), а вес упитанной особи составляет около 50 кг. Причем самцы снежного барса обычно на 1/3 крупнее самок.

2. Природные снегоступы

Пушистые широкие лапы и крупные плоские подушечки играют роль природных снегоступов и помогают барсам равномерно распределять вес, не проваливаясь даже в рыхлом снегу.

3. Хвост-грелка

Ирбис обитает в довольно суровых климатических условиях, и даже их густая шуба не всегда помогает достаточно согреться зимой. Тогда он обматывает вокруг себя свой пушистый хвост, который действует подобно грелке. Самка снежного барса греет своих хвостом котят.

4. Маленькая слабость

В отличие от других крупных кошек (тигров, львов), снежные барсы не могут рычать.

5. Отличные прыгуны

Ирбисы отличные прыгуны. Одним прыжком они покрывают расстояние в 9 метров.

6. Ответственные родители

Самка снежного барса раз в два года весной  или ранним летом рожает 2-3 котенка. Перед этим она заранее готовится к важному событию – ищет логово и утепляет его.

7. Рождаются слепыми

Как и большинство других представителей семейства кошачьих, котята ирбиса рождаются слепыми, открывая глаза только на 9-й день жизни. Они живут вместе со своими родителями около двух лет, а затем ищут себе пару и образуют новую семью.

8. Горные жители

Снежные барсы предпочитает жить в горной местности. Чаще всего они встречаются на высотах от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Но, например, в Гималаях они проживают на высоте более 5000 метров. Большинство здоровых людей начинают ощущать последствия горной болезни при высоте 2500 – 3000 над уровнем моря. Барсы же без проблем справляются с перепадами давления и недостатком кислорода.

9. Бесстрашные охотники

Снежные барсы нападают на животных, в три раза превышающих массу их собственного тела. Любимая пища хищника – голубые бараны, горные козлы, косули, кабаны… Одного крупного копытного ирбису хватает на неделю сытной жизни.

10. Необыкновенно длинный хвост

Длина хвоста ирбиса практически такая же, как и длина его тела. В среднем хвост достигает длины 110 см.

11. Их осталось так мало!

Данные представители семейства кошачьих обитают на скалистых территориях стран Центральной Азии. Отдельные группы снежного барса встречаются на территории России, Казахстана и Китая. Его численность в живой природе составляет до 7000 особей, ещё несколько тысяч находится в зоопарках по всему миру. Человеку по силам сохранить этот прекрасный вид животных. Главное – не оставаться безразличным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.