Усадьба Петровско-Разумовское

Усадьба Петровско-Разумовское — это очень древнее и красивое место.

Одна из версий происхождения названия «Петровское» основывается на том, что Нарышкину, одному из первых владельцев усадьбы,  приходился внуком царевич Пётр Алексеевич (Петр I). В честь него согласно мнению некоторых исследователей сельцо и получило часть своего названия — Петровское.

Вторая версия состоит в том, что название дано по церкви апостолов Петра и Павла, которая была построена на территории села. После завершения строительства церкви в честь апостолов Петра и Павла, в 1692 году, Семчино-Петровское стало полноправно называться селом.

Часть названия «Разумовское» усадьба получила по имени владельца К.Г.Разумовского.

Стоит эта усадьба в Тимирязевском парке. В 16  веке там была пустошь и небольшое село Семчино, стоявшее на реке Жабне. Эта местность принадлежала боярину Александру Ивановичу Шуйскому. Затем Петровско-разумовская усадьба перешла к племяннику Ивану Ивановичу Шуйского  —  боярину   Семену Васильевичу Прозоровскому. В 1676 году после смерти Семена Васильевича Прозоровскова имение Семчино приобрел боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, живший с 1623 по 1691.

В 1746 году село в качестве приданного Екатерины Ивановны Нарышкиной (1729-1771) перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803). Кирилл Григорьевич Разумовский, баловень судьбы, простой казак, ставший блестящим придворным благодаря старшему брату — Алексею Разумовскому – морганатическому супругу российской императрицы Елизаветы Петровны. Красота, живость, блестящее европейское образование сделали его графом, президентом Академии наук, гетманом Украины, богатейшим человеком России.

У него в усадьбе, перед въездом в Москву на коронацию, останавливалась в 1762 году Екатерина II.

Его сын Лев Кириллович сделал усадебный парк доступным для публичных гуляний «чистой» публики. Общемосковский праздник проходил здесь на Петров день, 29 июня.

При Кирилле Разумовском начинается устроение усадьбы. В это же время появляется и вторая часть названия усадьбы — Разумовское. На том месте, где сейчас проходит Тимирязевская улица, по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова был построен главный усадебный дом в виде замкнутого каре с обширным внутренним двором.

На реке Жабне (как тогда называлась Жабенка) возвели плотину, благодаря которой образовался живописный каскад прудов, сохранившихся и поныне под названием Академических или Больших Садовых;  парк украшался статуями, гротами, беседками. Был разбит регулярный парк во французском стиле, созданы террасы, которые дошли до нашего времени.

Сохранилась и другая достопримечательность парка — грот, который прежде украшал павильон, откуда хозяин имения и гости любовались окрестностями.

Хозяйственный комплекс насчитывал почти 50 построек.

Во время Отечественной войны 1812 года Петровско-разумовское было занято французской конной армией маршала Нея. Бывал тут и Наполеон. Французы разграбили село, вырубили парк, осквернили храм.

Затем имение сменило нескольких владельцев, а в 1829 году его приобрел аптекарь П.А.фон Шульц.

14 ноября 1860 года последовало высочайшее повеление о приобретении всего владения Шульца в казну для «учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». В январе 1861 года усадьба (723 десятин земли, в том числе 483 — господской и 40 — церковной) была выкуплена за 250 тысяч рублей. Крестьяне в октябре 1861 года были выселены, часть — на земли соседней дачи села Владыкино, где образовалось новое поселение: Петровские выселки. Более 100 десятин земли были разделены на 110 участков для сдачи в аренду на 96 лет.

Обветшавший дворец имения Разумовских был разобран, и на его месте по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813-1898) архитектором П.С.Кампиони был построен главный учебный корпус в стиле барокко. Его украшают часовая башня и уникальные выпуклые стекла из Финляндии, которые сохранились до наших дней. Одновременно были перестроены служебные помещения второй половины XVIII века — флигели, оранжерея (в которой разместился Сельскохозяйственный музей), манеж, ферма и др.

3 декабря 1865 году была открыта Петровская земледельческая и лесная академия — высшее аграрное заведение Российской империи. Среди первых профессоров академии были химик П.А.Ильенков (1821-1877), практик сельского хозяйства И.А.Стребут (1833-1923), естествоиспытатель К.А.Тимирязев (1843-1920), экономист М.П.Щепкин (1832-1908), экономист А.В.Чаянов (1888-1937), почвовед В.Р.Вильямс (1863-1939) и др. Тимирязев преподавал в Академии с 1872 по 1894 годы и даже жил на ее территории, однако его дом до настоящего времени не сохранился.

В 1917 году Петровско-Разумовское вошло в состав города Москвы.
Ныне на территории усадьбы расположен Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева.
Имя К. А. Тимирязева  академия носит с 1923 года. С приходом научных деятелей хозяйство привели в образцовый порядок, организовали молочную ферму, а сам парк стал часто посещаемым.

С 1954 года здесь развернулось строительство жилого массива, а с 1991 года работает станция метро. Сейчас в парке есть экотропа и лыжные маршруты.

Сегодня усадьба Петровско-Разумовское охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Площадь объекта составляет 189,9 га. Вся территория относится к Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. На территории действуют музеи различного профиля.

Инфо https://um.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.