Усадьба Любвино у посёлка Тучково Московской области

Усадьба Люблино находится на берегу реки Москва у поселка Тучково на западе Московской области.

Строительство начато в 1911 г. Л.Г.Пыльцовой. После революции здесь находилась оздоровительная школа. В настоящее время заброшена (но находится под охраной).
Все современные фото с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте. Фото октябрь 2013 г. + начало 20 века.

До революции усадьба Любвино принадлежала Любови Герасимовне Пыльцовой, младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова.
Загородную усадьбу Любовь Герасимовна, обладательница многомиллионного состояния, начала строить в 1911 году, выбрав живописнейшее место на высоком лесистом берегу в излучине Москвы-реки и пригласив известного московского архитектора А.Э.Эрихсона. В течение года здесь трудилось около тысячи человек. Отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура, для реставрации которой вызвали мастеров из Италии.

Усадебный дом в два этажа имел одноэтажные крылья, заканчивавшиеся опять же двух- этажными пристройками. Каменные террасы на садовом фасаде венчались балконами, украшенными мраморными бюстами. В подвале находились прачечная и кладовые. Кроме печного, действовала система водяного отопления, а также электрическое освещение. Подъезд к главному фасаду был оформлен в виде пандуса. Над входом на колонны опирался устроенный на козырьке балкон.

Лепной декор фасада, в котором сказалось влияние и московского ампира, не сохранился. Одноэтажные части дома были надстроены вторыми этажами, соответственно исчезли балконы, а колонны террас превратились в полуколонны, став частью стены. Та же участь постигла и колонны сквозного крыльца. Пострадал и внутренний декор: скульптурные розетки, плафоны, росписи. В купольном зале уцелел антаблемент с лепным растительным узором, поддерживаемый коринфскими колоннами, и дюседепорт с композицией на мифологическую тему. Утрачены мраморные бюсты, стоявшие на балюстраде террасы, – осталась только чугунная ограда. Главный вход сторожили две бронзовые собаки (сейчас они для сохранности перенесены в вестибюль).

После 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали, следы их потерялись. В 1924 году в усадьбе разместилась оздоровительная (санитарно-лесная) школа № 5.
В 1940 году в усадьбе Любвино по приглашению командования находившегося здесь военного лагеря Военно-политической академии имени В. И. Ленина приезжали руководители Коммунистической партии Испании Хосе Диас и Долорес Ибаррури с дочерью Амайей. В военные годы усадьбе по счастливой случайности были причинены незначительные разрушения.
В 1957 году 5-ю оздоровительную школу, где летом отдыхали вьетнамские дети, посетил выдающийся политический деятель Демократической Республики Вьетнам президент республики Хо Ши Мин.
В 2005 г. режисёр Глеб Панфилов, в этой усадьбе снимал многие сцены телефильма «В круге первом».

Сейчас усадьба потихоньку разрушается, хотя в усадебном доме проживает охрана. Территория усадьбы является местом прогулок местных жителей и в особенности молодых мам с детьми.

Усадьба Любвино, вид из космоса.
Красной линией обозначен маршрут проезда. Большой красный круг — автомобильная стоянка, маленький кружок — ворота усадьбы, дальше проезда нет (стоянки нет, дорога узкая, по обочинам куветы)

Несколько фотографий сегодняшнего состояния и старой хроники:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 1 =