По берегам Лихоборки (Отрывок из книги Бориса Алексеевича Шеватова «Отрадноe и его окрестности» 2012 г)

Село Владыкино, располагавшееся на нынешней территории района Отрадное, одно из древнейших селений. Живописное сельское предместье, где когда-то по берегам Лихоборки, в плотном кольце хвойных и лиственных лесов располагалось старинное село, ушло в прошлое. Кажется, сегодня почти ничего не напоминает о нем. Привычно тянутся рельсы депо «Владыкино» вдоль Березовой аллеи. Хотя совсем недавно отсюда открывались высокий крутой берег и живописная пойма Лихоборки. Порой грохоча, порой переходя почти на шепот, бежала она, обнимая зеленые кущи ивняка. На правой стороне, где ныне промышленная зона и оптовый продовольственный рынок, стояли заброшенные сады. Прогибаясь от тяжести плодов, стояли яблони и груши. А по левому пологому берегу располагались островки деревьев, и пахло медуницей и смородиной от одичавших кустов, и в высокой траве-мураве плутала, спустившись с террасы, тропинка, маня в свои заповедные уголки луговины, где «лето прятало мокрых стрекоз в траве».

По левому берегу расстилались поля, где еще в начале восьмидесятых годов прошлого века местные жители – последние могикане уходившего владыкинского мирка-пасли своих непривередливых буренок. Шаг за шагом сельская местность отступала перед городом, постепенно сдавая свои позиции. Прошло время. И по руслу речки Лихоборки, упрятанной в трубу, вместо быстрых вод покатили голубые вагоны метро.

Если от станции метро «Владыкино» пройти в сторону гостиницы «Восход», ближе к Алтуфьевке, то издалека увидишь купола старинной церкви и шатровой колокольни на фоне сугубо городского пейзажа. Прорезая пространство между Ботаническим садом и Владыкином, соединив Алтуфьевское шоссе с МКАД и районами северо-востока, легла эстакада, каким-то чудом не порушив храм Рождества Богородицы. По рассказам старожилов, когда-то это место называли Церковной горкой. Окрестные земли вместе с приходской церковью в далеком прошлом принадлежали Богоявленскому монастырю. В стороне от железнодорожного полотна тянулись знаменитые Богоявленские пруды. Поблизости располагались патриаршие палаты, сады и мельница на речке Лихоборке.

Нынешнее местоположение Рождественского храма во Владыкине едва ли назовешь благоприятным. С восточной стороны храм закрыт эстакадой на высоту карниза, с севера отгорожен забором складских территорий и стеснен с запада Нововладыкинским проездом, и только с южной стороны, от Сигнального проезда, постройка открыта. Хотя раскидистые кроны старых деревьев несколько скрывают его архитектурные формы.

При постройке путепровода большая часть территории Рождественского храма, которую занимал сельский погост, оказалась отрезанной. О близости трассы говорит тот факт, что от восточной части ограды церкви до эстакады всего-5,35 метра. По счастливой случайности владыкинский храм избежал печальной участи некоторых московских памятников. И с его историей мы еще познакомимся в следующих главах.

За столетия существования село Владыкино неоднократно переходило из рук в руки. Продавалось и покупалось. Менялись владельцы этих окрестных земель, прилепившихся к границам белокаменной. Было село и княжеским, и вотчинным боярским, и монастырским. Уже не говоря о том, что фамилии его хозяев сплошь знаменитые, известные в отечественной истории.

Начнем с первого владельца Владыкина-князя Даниила Московского, четвертого сына выдающегося полководца, святого Александра Невского. Московское княжество при нем серьезно расширило свои границы, окрепло и набиралось новых сил. Именно Даниил первый стал проводить политику собирания русских земель вокруг Москвы. Человек глубоко верующий, Даниил Московский еще при жизни построил за Москвою-рекою монастырь, который поныне зовется Даниловский.

По обычаю того времени и село княжеское украсила деревянная церковь, название которой не дошло до наших дней. Уже после смерти Даниила Московского, при Иване Калите, село было пожаловано в вотчину тысяцкому Протасию Вельяминову, род которых ведет свое начало от варяжских князей. Их предки служили еще при Ярославе Мудром. Оттого и древнее село, часть их боярской вотчины, называлось Вельяминово. В 1371 году Василий Васильевич Вельяминов, приняв монашеский чин, пожертвовал Богоявленскому монастырю свои вотчинные земли, куда, видимо, входило и село Вельяминово.

О последних днях тысяцкого Дмитрия Донского говорится в русских летописях: (6882–6883) «того же лета на Москве преставися последней тысяцкой Василей Васильев сын Веньяминовичя, во иноческом образе и в схиме и наречено бысть ему имя Варсунофей, и положен бысть в манастыре Святаго Богоявления». (ПСРЛ т. ХI)

По другим источникам, подмосковной вотчиной больше века владели потомки боярина Василия Вельяминова, и лишь позднее по завещанию одного из них село перешло Богоявленскому монастырю. Впервые документально Вельяминово упомянуто за Богоявленским монастырем в грамоте великого князя Московского Василия Ивановича от 1551 года. В «Писцовых книгах» конца XVI века отмечено, что в селе «стояли церковь Никола Чудотворец, без пения, да двор монастырский, да двор челядинной, пашни паханые середней земли 20 четей да перелогом 95 четей в поле».

В лихолетье Смуты селом владели представители знаменитого рода Шуйских. Дмитрий Шуйский, брат низложенного в 1610 году царя Василия, обменял свою вотчину село Топорково на Вельяминово. А между тем с селом происходят удивительные истории. Сначала после пожара в Богоявленском монастыре в 1612 году оно закладывается, потом выкупается патриархом Филаретом и возвращается обители. В 1619 году жалованной царской грамотой Михаила Романова Вельяминово вместе с другими землями отдано князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Правда, ненадолго. Когда из польского плена возвратился на родину единственный из братьев Иван Иванович Шуйский, по прозванию Пуговка, ему как законному наследнику вернули село Вельяминово. В 1627 году в нем поставлена новая церковь в честь Рождества Богородицы взамен старой обветшавшей. А спустя десять лет по духовному завещанию бездетного Шуйского Вельяминово со всеми землями и угодьями вновь переходит к Богоявленскому монастырю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − десять =