Люди усадьбы Любвино: семья Долорес Ибаррури. (Статья Юлии Симутовой)

Про возникновение усадьбы Любвино под Рузой написано много статей, однако сохранилось мало информации о том, что было здесь во время СССР.

Есть краткие сведения о побывавших тут людях, но о том, как история усадьбы оказалась переплетена с судьбами ее гостей, сведений почти нет. Цикл наших материалов призван закрыть этот пробел. Именно через биографии живших тут, через сочувствие к тем событиям, что выпали на долю этих людей, мы и можем сформировать своё отношение к непростым событиям рубежа XIX-XX веков. Может, это напомнит простым жителям соседних подмосковных деревень о чувстве гордости за свою малую родину, подарит надежду и желание рассказать историю этого места своим детям и внукам, чередуя свои воспоминания с историями, услышанными от бабушек и дедушек.

Отправной точкой для моего исторического расследования стала фотография Долорес Ибаррури, найденная в книге краеведа Петра Дужева «Тучково. Страницы истории». Видный деятель испанского и международного коммунистического движения, Долорес долгое время жила в СССР, куда эмигрировала из франкистской Испании.

В 1924 году в Любвино открылся детский городок имени В.В.Воровского — русского революционера, в 1923 году убитого в Швейцарии белогвардейским офицером. Детские городки и лесные школы — историческое требование времени. Гражданская война, неурожай и голод привели к большому количеству беспризорных детей (по стране гуляло около пяти миллионов беспризорников) и советские власти решительно занялись вопросом, поставив эту задачу Ф.Э. Дзержинскому.

Национализированные усадьбы в Подмосковье хорошо подошли для создания в них детских пенитенциарных учреждений и трудовых школ.Можно только восхищаться системной и сложнейшей работой педагогов в таких условиях. Для ознакомления с трудностями педагогов можно прочитать книгу А.С.Макаренко “Педагогическая поэма”.

В детских городках проводили учебно-воспитательную работу, обучали ремёслам, сельскому хозяйству, воспитанники участвовали в театральных представлениях. При работе использовались новые педагогических идеи и методики, в т.ч. разработки великого педагога А.С.Макаренко, методы которого используются до сих пор во многих странах.

На приведенной ниже фотографии лесной школы В.В.Воровского в Любвино, датированной 1936-1937 годами, мы видим детей и педагогов после детского представления “Грибной переполох”. Надпись на вывеске гласит: “Оздоровительная школа МОСГОРОНО (Московский Городской Отдел Народного Образования)”. В справочнике по населённым местам московской губернии 1926 года видим запись №61 в графе “Тип населённого пункта” — Лесная школа им. Воровского. В 1928 году мы видим уже немного иное название — ”Лесной городок им. Воровского”.

В книге «Можайский уезд Московской губернии» за 1925 год, мной была найдена интересная подробность про председателя этого городка, который истратил на командировки пять червонцев и его проступок разобрали на собрании.

На карте 1931 года усадьба Любвино отмечена как детская колония.

Зачем Долорес Ибаррури приезжала в 1940 году в лесную школу в Любвино? Существует версия, что во многих подмосковных городках тайно готовились диверсанты для будущей войны с Германией или для подпольной борьбы во имя воцарения Коммунизма во всем мире. Помимо специфических знаний, вроде обучения азбуке Морзе, будущие агенты получали здесь навыки профессионального мастерства, овладевая профессиями сапожника или парикмахера, что позволяло им лучше влиться в новую среду.

Долорес Ибаррури приехала в Москву в 1939 году, а в 1940 году посетила усадьбу Любвино с дочерью Амайей по приглашению командования находившегося здесь лагеря Военно-политической академии имени В. И. Ленина. В академии было два факультета военно-политический и общественно-педагогический. ВПА считалась одним из престижных учебных заведений Советской армии вплоть до 1990 года, а в 2019 году по новостным агентствам прошла информация о том, что Военно-политическая академия Минобороны будет возрождена.

Долорес Ибаррури жила в СССР довольно замкнуто, советское гражданство получив лишь в 1960-х годах. Как и другие члены Интернационала, в Подмосковье Долорес проживала в санатории «Подлипки». С 1924 год здесь находилась Высшая диверсионно-разведывательная школа Коминтерна, где бывали лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, генсек Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, китайский “великий кормчий” Мао Цзедун, руководитель германских большевиков Вильгельм Пик, и даже сын Иосифа Сталина Василий. По воспоминаниям внучки, Долорес жила в Заречье на дачах Коминтерна до войны. Дружбу с русскими она не водила, за исключением писателей Ильи Эренбурга и Алексея Толстого.

Дети Долорес, Рубен и Амайя, приехали в СССР в 1935 году. Всего в конце 1930-х из Испании в СССР было вывезено более 3500 детей. Около 800 из них, уже не детей, но юношей и девушек, погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая новую родину.

Амайя отправилась в детский дом в Иваново, где воспитывались дети Коминтерна. Рубена приютила у себя семья революционеров — Пантелей­мон Николаевич и Ольга Борисовна Лепешинские. В В том же году Рубен Ибаррури поступил в ПУ №1 (теперь это колледж №31) при Московском автомобильном заводе ЗИЛ. Веселый и общи­тельный Рубен быстро приобрел в Моск­ве много друзей. В семье Лепешинских он прожил два года.

В 1939 году Рубен идет учиться в Центральную Московскую Военную Академию и становится командиром пулеметного взвода. Сын испанской коммунистки прожил короткую, но яркую жизнь. 23 августа 1942 года в район станции Котлубань под Сталинградом, где шли напряженные бои, была направлена пулеметная рота под командованием Рубена Ибаррури. В одном из боев 22-летний Рубен был смертельно ранен и умер 3 сентября 1942 года.

Cын Долорес Ибаррури Рубен (крайний слева) на заводе им. Лихачева

Интересная и полная суровых испытаний была жизнь и у сестры Рубена — Амайи. Научившись еще во время бомбежек Барселоны ухаживать за ранеными, Амайя во время бомбёжки московской станции метро “Кропоткинская” (прежнее название “Дворец советов”) делала перевязки и помогала пострадавшим. Амайя вышла замуж за приёмного сына Сталина Артёма Сергеева. Семейная жизнь у них жизнь не сложилась, но Амайя родила девочку, которую назвали Лола Руис, и мальчика, названного в честь погибшего брата.

Амайя Ибаррури после приезда в СССР

3 мая 1977 Долорес Ибаррури вместе с дочерью вернулись в Испанию, а Лола Руис осталась в СССР. Журналист и доктор наук МГУ, она бережно сохраняет наследие своих предков. Рубен Сергеев — журналист и кандидат исторических наук.

В одном из своих интервью Рубен рассказал случай из детства, когда он не захотел слушать оперу, которую передавали по телевизору. Бабушка ему сказала: ”Как можно не слушать оперу? Певцы очень хорошие люди! Фёдор Шаляпин, после своего концерта выручил твоего дедушку (“Артёма”), который начал выступать на сцене с революционными лозунгами. Когда приехала полиция, Шаляпин приклеил ему бороду из своего реквизита, и тот ушёл незамеченным”.

По историческому стечению обстоятельств Фёдор Шаляпин выступал все в той же усадьбе Любвино. Он же сыграл немаловажную роль и помог выжить дедушке Амайи и Рубена. К, сожалению, сегодня усадьба переживает не лучшие времена.

Двум героиням нашего краеведческого исследования — Долорес Ибаррури и усадьбе Любвино посвящены стихи Булата Окуджавы и тучковской поэтессы Нины Малаховой. Оба стихотворения сопряжены с образом тишины. Кто знает, это тишина забвения или затишье перед новым витком истории?

Инфо: https://www.i-podmoskovie.ru/

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =