Лихоборка – река мечты.

Дерзкое название реки Лихоборки может быть связано с «разбойничьими» лесами, по которым шли торговые пути.

Здесь проходила дорога на Дмитров, вдоль которой и правда можно было наткнуться на «лихих людей». Однако это только предположение. Скорее всего, свое имя река получила за роскошные, «лихие», древесные массивы на своих берегах.

Имя

Лихоборка в парке «Отрада»

Есть и более скучная версия – река получила название от деревень Верхние и Нижние Лихоборы, как и многие малые реки. Поэт Михаил Чевега, пародируя знаменитые строки Льва Ошанина («Издалека долго течет река Волга…»), посвятил Лихоборке такое стихотворение (журнал «Знамя», 2014 год, №10):

Из далека долго
Течет река Лихоборка.
Течет река Лихоборка,
Ей скоро конец и край.
Среди домов блочных.
Среди девиц сочных.
Среди парней точных.
Прямо в рай.

Лихоборка – самый крупный правый приток Яузы. Ее длина примерно 18 километров, из них на территории Москвы находится 14 километров. Площадь бассейна составляет 55 квадратных километров, да и в целом река не самая широкая – 6-8 метров в нижнем течении с максимальным расширением до 14 метров. В разных местах глубина Лихоборки достигает от полуметра до двух. В некоторых местах русло сужено наносами ила, сквозь которые пробиваются камыши. Справа и слева от Лихоборки ее небольшие притоки: Норишка и Жабенка, Коровий овраг, Дегунинский, Бескудниковский и Владыкинский ручьи (почти все они скрыты коллекторами).

Истоки

Река Лихоборка

Лихоборка и правда течет издалека – как правило, ее истоком считается начало реки Бусинки, которое находится за МКАДом недалеко от Долгопрудненского кладбища, между Лихачевским проспектом и путями Октябрьской железной дороги. Далее Бусинка пересекает свалку твердых бытовых отходов и, достигая МКАДа, ныряет в подземный коллектор. После этого она на короткий отрезок выныривает из-под земли в районе пересечения Бусиновского проезда и Ижорской улицы и в том же месте принимает свой левый приток – ручей Коровий Враг. Место слияния этих двух водотоков можно считать «официальным» началом самой Лихоборки, по аналогии с тем, как Обь начинается при слиянии рек Бия и Катунь. В среднем своем течении Лихоборка не часто появляется в открытом русле – большая часть проходит по подземным коллекторам, поскольку жилая и промышленная застройка заняли почти всю долину этой реки. Облик сформировался не самый привлекательный — исторически сложившаяся хаотичная застройка перемежается несанкционированными свалками и огородами.

Такая ситуация типична для малых рек и ручьев Москвы. В частности на территории Северного административного округа протекает 21 водоток, общей протяженностью 79,1 километров, из которых 19,7 — в открытых руслах, а 59,4 — в подземных коллекторах. Многие реки канализированы полностью. Речные системы часто определяют особенности заселения территории — русла рек и водоразделы выступают в роли естественных рубежей, которые помогают проводить административные границы. В нашем случае по водоразделу Лихоборки и Чермянки частично проходит граница Северного и Северо-Восточного округов Москвы: она совпадает с участком железной дороги между платформами Дегунино и Марк. Самым крупным притоком реки Москвы в городской черте является Яуза. Именно Яуза и Лихоборка еще в начале XVIII века рассматривались как один из возможных участков канала, соединяющего Москву и Волгу. Однако в петровские времена сооружение такого канала оказалось слишком сложным технически, и на долгое время от его реализации отказались. В то же время Яуза со своими притоками имела большое транспортное значение, как участок водного пути во Владимир.

Прошлое

«Москва – городок и окрестности в XII веке», акварель А.М. Васнецова

Сейчас трудно представить, как бы выглядела территория в междуречье Химки и Яузы, если бы здесь и правда проходил канал от Волги до Москвы реки. Ясно одно – вряд ли бы этот район избежал индустриализации. Долина Лихоборки и раньше притягивала населенные пункты и промышленные объекты. На ее берегах и на берегах притоков располагались села Бусиново, Ховрино (с усадьбой Грачевка), Новое и Старое Владыкино, Коровино, деревни Нижние и Верхние Лихоборы. Уже в первой половине XVIII века в районе зарождались первые промышленные предприятия. На Лихоборке и в соседнем Свиблове появились суконные фабрики Кожевникова и Вильдена. В 1843 году в источниках впервые встречаются документальные сведения о «сельце Лихоборка близ Свиблова», представлявшем собой ряд фабричных корпусов и общежитий для рабочих. Мельница на Лихоборке еще в 1832 году была сдана в аренду для устройства прядильни купчихе Варгиной. В селе Владыкино во второй половине XIX века появились воскоотбельный и кирпичный заводы, а также трактир. На местных болотах активно добывали торф. К началу XX века около Верхних Лихобор было построено три кирпичных завода – Калинина, Стриженова и Юдиной. Все это привело к росту численности местного населения. Постепенно промышленность захватывала все большие территории и предавала провинции индустриальные черты. Сейчас Лихоборка имеет большое значение для обводнения московских рек волжской водой (в первую очередь для Яузы), ведь именно по ней она поступает из Химкинского водохранилища по Головинскому каналу. В связи с этим когда-то мелкая речушка отличается ныне многоводностью и быстрым течением.

Настоящее

Устье реки Лихоборки

В современной Москве речные водоразделы поглотила жилая и промышленная застройка, в то время как речные долины – пониженные и сырые участки – привлекали строителей в последнюю очередь. В большинстве случаев речные долины превращались в цепочки пустырей, нарушенных и загрязненных пойменных лугов, низинных болот и перелесков. В то же время, именно в долинах сохранились многие естественные природные территории, парки и леса. Так, устье реки Лихоборки в 1991 году было признано памятником природы регионального значения. Станет ли долина реки Лихоборки в ближайшие годы комфортным общественным местом с парками, велодорожками и площадками для наблюдения за птицами, как это планируется — пока остается неясным. Возможно, в новом облике она вдохновит современных поэтов совсем на другие строки.

Подземная Лихоборка

Лихоборка прячется в коллекторе

Московские диггеры, побывавшие в подземной части Лихоборки, так описывают ее состояние: «Коллектор Лихоборки имеет два основных подземных участка: под районом Ховрино и в районе метро Владыкино. Низовья коллектора под районом Ховрино идут сначала в две нитки из сборных железобетонных колец диаметром два метра, а затем переходят в однониточное прямоугольное сечение также двухметровой высоты. В среднем и верхнем течении коллектор переходит в круг диаметром 3,5 метра. Почти все время в коллекторе стоит густой туман и высокая температура (около 30 градусов по Цельсию). В районе Владыкино проложен короткий широкий коллектор. Его длина не превышает 1,5 километров. Количество ниток изменяется от одной (в верховье) до трех (в середине). Часть отрезков выполнена в прямоугольном сечении, часть – в круглом. Все конструкции из сборного железобетона. Диаметр круглого сечения – 3,5 метра. Высота прямоугольного – четыре метра. Течение здесь сильное: может сбить с ног. На дне много крупного мусора, попадаются сильно заиленные участки в нитках со слабым течением. Большая часть смотровых колодцев непригодна для спуска и подъема. Низовья коллектора непроходимы из-за большой глубины».

«Двойник» Лихоборки

Русло Норишки, используемое Головинским каналом

Через Лихоборку в Яузу из Канала имени Москвы поступает волжская вода. Для этого в 1940 году, через три года после заполнения водой канала Москв- Волга, был построен Головинский канал длиной семь километров. Он начинается в юго-восточной части Химкинского водохранилища, проходит через Головинское пруды и сбрасывает воду в приток Лихоборки – реку Норишку, почти целиком заключенную в коллектор. Потом проходит по спрямленному нижнему участку русла Норишки (улица Онежская) и уже сам впадает в Лихоборку – Головинский канал из-за этого иногда ошибочно считают истоком Лихоборки.

Инфо: https://moscowseasons.com/

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + 18 =