Как выглядела Москва при Сталине: цветные фото послевоенного времени.

Сталинская эпоха — это темя для непримиримых споров, и каждый с пеной у рта будет отстаивать свою точку зрения. Кем был усатый руководитель Страны Советов: кровожадным диктатором или первопроходцем, который отобрал у граждан соху, и подарил атомную боеголовку?

При Сталине жизнь в СССР изменилась на 180 градусов, и после его ухода продолжила меняться. Сегодня разговор пойдет не о политических взглядах вождя, не о планах или репрессиях, и даже не о положении Союза в времена Великой Отечественной. Поговорим о том, как же выглядела Москва, когда она была домом для Кобы. Сильно ли вождь изменил Белокаменную.

Конечно, большая часть средств из бюджета страны шла на военные нужды, но и на строительство светлого будущего деньги находились. Сталин любил вычурную архитектуру, с множеством деталей в стиле ампир. Но это абсолютно не отменяло тот факт, что рядом с высотками оставались старенькие домики с покосившейся крышей. Да-да, на фото не провинция, а Москва.

А вот фото на контрасте. Ну да, не фото, а кадр из детского фильма про старика Хоттабыча, но за спинами главных героев Москва. По негласному правилу при жизни Сталина все режиссеры снимали свои ленту у высоких новостроек. Это должно было заложить в подсознание граждан стереотип: Москва огромная и могущественная. Конечно же, никто их сотрудников Госкино не собирался ослушаться, и места для съемок выбирались с особой тщательностью.

Вот в “Старике Хоттабыче” в кадре то и дело появляются знаменитые высотки, а в картине “Верные друзья” все герои живут в просторных и новых квартирах, которые они получили от государства абсолютно бесплатно.

Стоит ли объяснять, что это было не совсем так. Элитное жилье получали приближенные к верхушке люди, и среднестатистические Москвичи ютились в домах построенных при царе.

При Сталине Белокаменная была эдаким городом контрастов. Столица росла, ширилась, появились небоскребы. По соседству с ними доживали одно и двухэтажные здания 19-го века. Сохранились они неплохо, вот только с коммуникациями внутри была беда, и жить в царском жилфонде было сомнительным удовольствием.

А вот так грустно выглядело большинство Московских магазинов при Иосифе Виссарионовиче. Не всем же отовариваться в ГУМе, в конце концов.

Большинство торговых точек в Москве в те годы были обделены вниманием. Красили их последний раз после революции, а в 30-50-е годы было явно не до внешнего вида фасадов.

Судя по фотографии, где стоит очередь из желающих купить что-то, граждане в СССР давно перестали обращать внимание на неухоженность города. Да, это точно не Москва из кино тех лет.

А вот очень интересный кадр с религиозным подтекстом. Коммунисты были сторонниками атеистической теории, поэтому храмы Божьи были не в фаворе. Вот и эта колокольня Новоспасского монастыря выглядит очень потрепано, о ее реставрации явно некому было позаботиться.

Любопытно, что именно эта колокольня привлекла внимание военного атташе при американском посольстве. Американец не знал, что фотографировать надо с другой стороны улицы, откуда открывается вид на Сталинские высотки. Поэтому по советским меркам кадр получился на двойку: церковь, разруха и старая мостовая, которую еще не перекрыли асфальтом.

При Сталине много изменилось не только в архитектуре, но в отношении к жизни. Например, женщины укрепили свои позиции, и таки отстояли свои права. Сталин радостно признал, что женщина — это друг и товарищ, а не безвольная домохозяйка, чем развязал прекрасной половине руки. А, чтоб эти руки не скучали, их заняли работой, причем не легкой.

На фотографии, которую тоже сделал гость из Америки, девушки латают асфальт. Не женский труд, скажете вы. В труде все равны, были уверены коммунисты, поэтому женщины трудились не только на ремонтных работах, но и в цехах, и на стройке. Вот они, реалии сталинской столицы.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =