Из истории Петровско-Разумовского

Сельцо Семчино на Жабне

Более чем 140 лет назад, 21 ноября (по старому стилю) 1865 года раскрыла свои двери Петровская земледельческая и лесная академия в Петровско-Разумовском.

Вы знаете ли край, где Жабенка течет
И в Лихоборку сонную впадает,
Где не цветет лимон, и мирта не растет,
И горделивый лавр ветвей не поднимает.
Но где так много выросло умов,
Где расцвели столь многие мечтанья,
Откуда разнеслись по тысячам домов
Живые семена осмысленных основ
Агрономического знанья?

 Писал профессор А.Ф.Фортунатов

Для устройства совершенно нового для России учебного заведения, необходимость в котором возникла после реформы 1861 года было выбрано продававшееся близ Москвы имение Петровско-Разумовское. С согласия царя оно было куплено у аптекаря П.А. фон Шульца за 250 тысяч рублей серебром. Так началась новая жизнь старой подмосковной. 

А что было в старой жизни усадьбы? Это — долгая история.

Первое упоминание относится ко второй половине XVI в., когда в писцовых книгах 1584 г. за князем Александром Ивановичем Шуйским была записана пустошь Семчина, «что было прежде сего приписано к сельцу Топоркову», владению его брата Василия Ивановича Шуйского. Сведения о первом известном владельце Семчина сохранились довольно скупые.

Следующее упоминание о Семчине находим в писцовом описании 1623 г., где говорится «За князем Иваном Ивановичем Шуйским в вотчине, что преж сего было за братом его родным, за Александром Ивановичем Шуйским, деревня Семчина, на реке Жабне…» Иван Иванович Шуйский, по прозвищу Пуговка, боярин и воевода, младший брат царя Василия, был последним представителем знаменитого рода. Дожив до глубокой старости, он скончался в 1638 г., закончив собой род Шуйских. В 1639 г. вотчина досталась его племяннику князю Семену Васильевичу Прозоровскому, который поставил близ деревни боярский двор, после чего местность стала называться сельцо Семчино, а деревня — Старое Семчино. В 1660 году, после кончины владельца, Семчино было разделено между его наследниками, у которых в 1676 г. его скупил боярин Кирилл Полуектович Нарышкин, дед Петра I. В честь внука он переименовал село в Петровское.

Боярская вотчина, дворянская усадьба и … почти «Вишневый сад».

Вот как говорится в переписных книгах 1678 года о смене владельца имения:
«За боярином Кириллом Полуектовичем Нарышкиным село Семчино, по прозванию Петровское, куплено у князя Петра Семеновича Прозоровского».

К этому же времени относится и первое подробное описание вотчины, из которой известны величина угодий и примыкающих к ним лесных массивов: «роща большая по Пушкинской дороге березовая, еловая и сосновая в длину на полторы версты и поперек на полверсты…»

Однако 1676 год, год покупки оказался для Нарышкиных роковым: скончался царь Алексей Михайлович, которому К.П.Нарышкин приходился тестем, начались дворцовые интриги… В 1682 году происходит стрелецкий бунт, во время которого многие из Нарышкиных были растерзаны разъяренной толпой.
Как гласит надпись на одном из надгробий в Высоко-Петровском монастыре: «лето 7190-1682 Маия в 15 день убиен бысть раб божий стольник Афанасий Кириллович Нарышкин». Та же судьба постигла и его брата Ивана.

Кирилл Полуектович Нарышкин уцелел: по требованию бунтовщиков его постригли с именем Киприана в монашество и сослали в Кирилло-Белозерский монастырь, его он впоследствии и умер.

Село Петровское унаследовал его малолетний сын Лев Кириллович, а в управление вотчиной в качестве опекунши вступила его мать и бабушка Петра I – Анна Леонтьевна Нарышкина.
Трепеща за участь сына и внука, в следующем же после бунта 1673 году она приступает к построению в селе Петровском «обетной» церкви в честь апостолов Петра и Павла, для чего отвела около 15 десятин земли.
Храм строился долго, но можно сделать вывод, что к году смерти К.П.Нарышкина в 1691 году церковь была уже отстроена: на трех колоколах была сделана одинаковая надпись

«Лето от сотворения мира 7199, от Рождества Христова 1691 г. Июня в 28 день положила сей колокол боярыня Анна Леонтьевна в подмосковную вотчину свою село Петровское, к церкви св. апостолов Петра и Павла в помин души мужа своего боярина Кирилла Полуектовича Нарышкина».

Церковь была построена в модном тогда стиле, названном впоследствии «нарышкинским барокко». В церкви сохранялся «Апостол» с такой надписью:

«Сия книга, глаголемая Апостол… великий Государь и великий князь Петр Алексеевич… приложи в подмосковную вотчину болярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной в село Петровское, к церкви Святых верховных апостолов Петра и Павла».

Эта книга – единственное достоверное доказательство посещения Петровского Петром I, несмотря на обилие различных местных легенд, например, об амстердамских – астрадамских фермах, заведенных царем-экспериментатором.
Церковь Петра и Павла практически без искажений простояла на своем месте до 1927 года, когда ее закрыли.

Еще через несколько лет, к 1934 году, она была снесена, одним из предлогов для этого было спрямление трамвайной линии. Но все возвращается на круги своя: в 2005 году, когда широко отмечалось 140-летие Тимирязевки, было принято решение о воссоздании храма, создан попечительский совет. Так что, надеюсь, через несколько лет мы сможем видеть храм на его старом месте.

Вернемся к истории имения. В 1732 году после смерти Льва Кирилловича Нарышкино усадьба перешла по наследству его сыну Ивану.

Дочь Ивана Львовича Нарышкина – Екатерина, троюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны, была взята ко двору в качестве фрейлины, а когда ей исполнилось 17 лет в 1746 году, выдана замуж за брата фаворита императрицы Кирилла Григорьевича Разумовского.

В приданое за невестой он получил среди многих других земель и Петровское. Оно стало его любимой подмосковной усадьбой и получило название Петровско-Разумовское.

В своем имении Кирилл Григорьевич Разумовский затеял серьезное строительство и благоустройство: выстроил деревянный дворец с каменными флигелями, соединил дворец и церковь галереей, построил много хозяйственных построек – конюшенный и скотный дворы, оранжереи, службы, разбил большой парк с прудами, в парке – беседки, статуи, мостики, зверинец с оленями, «птичий дом».

По словам английского путешественника Уильяма Кокса,
«имение это походит скорее на город, чем на дачу, оно состоит из 40 или 50 домов разной величины, одни эти дома кирпичные, другие деревянные».

Строительство и благоустройство Петровско-Разумовского осуществлялось, в основном, в 1750-х гг. по проектам архитектора А.Ф.Кокоринова. От тех времен до наших дней сохранился Большой Садовый (Академический) пруд, вырытый специально привезенными для этого крестьянами из малороссийских владений К.Г.Разумовского и несколько перестроенных зданий. Это – «Лесной кабинет» — учебный корпус №13 — ранее служивший парковым Эрмитажем или Манежем (точных сведений нет) «Ферма» — 5-й учебный корпус – бывшая ферма на голландский манер, выстроенная по проекту А.Ф.Кокоринова; бывший конный двор, где сейчас размещается Отдел озеленения и благоустройства Тимирязевской академии; бывшая оранжерея – 17-старый учебный корпус – перестроенная в середине XIX века для учебных целей. В 1762 г. К.Г.Разумовский принимал в своем имении Екатерину II, остановившуюся тут перед торжественным въездом в Москву для коронации. Еще раз Екатерина II посетила Петровско-Разумовское в 1775 году, когда приезжала в Первопрестольную для празднования заключения Кучук-Кайнарджийского мира. В 1794 году Кирилл Григорьевич Разумовский уехал на Украину, в город Батурин.

В январе 1803 года К.Г.Разумовский скончался, и имение унаследовал его пятый сын – Лев Кириллович, блестящий гвардеец Семеновского полка, в 1800 году попавший в опалу и поселившийся в Москве на Тверской (здание Английского клуба).
Он был любитель искусства, музыки, книг и картин, близкий друг Н.М.Карамзина и масон. Не занимая никакого государственного поста, он покровительствовал искусствам и литературе.

Однако больше всего разговоров в городе он вызвал своей женитьбой. В это время в Москве проживал князь А.Н.Голицын – внук знаменитого полтавского героя, отличавшийся крайним самодурством. А.Н.Голицын был женат на княжне М.Г.Вяземской, которую самодурство и расточительность мужа (он, например, ассигнациями раскуривал трубки и ежедневно выставлял своим кучерам шампанское) приводили в отчаяние. Граф Л.К.Разумовский был в свойстве с Голицыным, встречался с ним и его женой в свете и часто утешал женщину. С обоюдного согласия состоялся развод (немыслимое по тем временам дело!) и граф Разумовский женился на княгине. Развод состоялся настолько мирно, что князь Голицын, несмотря на протесты родственников, бывал у бывшей жены и даже показывался с ней в театре! В свете брак не особо признавали, пока в 1809 году на балу у Гудовича Александр I, посетивший Москву, не подошел к графине и, громко назвав ее графинею, пригласил на полонез… Брак Л.К.Разумовского был очень счастливым: 16 лет протекли в любви и согласии. При новой хозяйке усадьба переживает второй расцвет.

В 1812 году Петровско-Разумовское было разграблено французами. То, что не смогли вывезти, было уничтожено. В церкви разместили лошадей конницы Нея. Оккупация сопровождалась бурными событиями: был убит дворовый человек и ранен один крестьянин, была сожжена одна крестьянская изба, храм осквернен, а ризница разграблена. Большую часть крестьянского имущества, хлеб, сено, солому неприятель захватил себе. После войны убытки не прекратились: леса и парк были сильно порублены для производства строительных материалов при восстановлении сгоревшей Москвы.
Льву Кирилловичу удалось довольно быстро восстановить подмосковную, но в 1818 году он скончался, а его вдова продала имение. Усадьба стала переходить из рук в руки: граф С.С.Уваров, князь Ю.В.Долгоруков, его дочь Варвара Юрьевна Горчакова, В.Ф.Салтыкова…

В 1828 году судьба имения кардинально меняется: Вера Федоровна Салтыкова продает усадьбу за 210 тысяч рублей ассигнациями аптекарю Павлу Александровичу фон Шульцу. Половину графского дома занял сам Шульц, а половину стал сдавать внаем под дачи.

Нанимателями были в основном немецкие негоцианты и промышленники.
Весь старый мир XVIII века рассеялся как дым: новый владелец вырубил часть парка (чем не «Вишневый сад»?), продал на своз несколько домов, а на ферме пытался организовать суконный завод. Поэтесса Каролина Павлова, посетившая тогда Петровско-Разумовское, записала «Парк уже был обезображен, аллеи уничтожены, столетние липы истреблены».
Эта эпоха сохранилась в документах как история бесконечных ссор владельца с церковным причтом, летние наезды дачников и разрушения. Тени екатерининских вельмож отлетели в вечность…

Следующая страница в истории Петровско-Разумовского начинается в 60-е гг. XIX в. вместе с многочисленными государственными реформами, и в первую очередь – с отменой крепостного права. Московское общество сельского хозяйства еще в 1857 году высказалось о необходимости создания высшей сельскохозяйственной школы, и начались поиски подходящего имения. После продолжительных поисков остановились на Петровско-Разумовском, которое было приобретено в 1860 году в казну у П.А. фон Шульца за 250 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.