Музыкальный дайджест. Январь 2018 год.

Встречайте обновлённую рубрику «Музыкальный дайджест 2.0»!

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога. Рад приветствовать всех, и переходим сразу к делу. Моя вступительная часть будет такой же короткой, как и новый формат данной рубрики. Пока я не знаю, останется он таким и дальше, но давайте посмотрим. Итак, самое главное — это конструктивное изменение рубрики, а именно увеличиение числа альбомов, но сокращение информации о них.

Как это будет выглядить. Ниже представлен список (или топ, если хотите) лучших или интересных альбомов, вышедших за каждый месяц. Под каждым из них я дам лишь поверхностную информацию, а отдельной строкой будут выделены лучшие композиции. Повторюсь, число альбомов порядочно увиличиться. Но смысл останется тем же: обобщить информацию, познакомить вас с интересным материалом. Также обратите внимание на шапку поста в виде коллажа, где представлена большая часть обложек альбомов, о которых пойдёт речь. Сделано это для того, чтобы читатель уже заранее мог понимать, какой материал его ждёт.

А теперь пристёгивайте ремни. Поехали!

1. Leaves` Eyes — Sign Of The Dragonhead (2018)

Любители Symphonic Metal по достоинству оценят новую работу Leaves` Eyes. Здесь присутствуют и мощные рифовые зарубы, и прекрасные хоры, и завораживающий голос новой вокалистки. Тексты изобилуют сказаниями и историями викингов, что продолжает тематику предыдущего альбома. Но в то же время в композициях можно услышать влияние, например, кельтской культуры. Это отличный подарок для ценителей качественного метала с элементами фолка.

Страна: Германия

Жанр: Symphonic Metal

Лейбл: Napalm Records

Лучшие композиции: Sign of the Dragonhead, Across the Sea, Jomsborg

2. Project Pitchfork — Akkretion (2018)

Новый альбом Akkretion немецкой группы Project Pitchfork является неплохим началом новой концептуальной трилогии. Лонгплей получился, как мне показалось, более спокойным и электронным нежели предыдущий, хотя и общий стиль никуда не делся. Всё же сильным альбом назвать не получается, но будем надеяться, что это лишь начало. Лично мне понравилось electro-industrial-звучание некоторых композиций. Данная и последующие работы задумывались музыкантами как космический опус. Получилось это у них или нет, решать слушателям.

Страна: Германия

Жанр: Industrial, Darkwave

Лейбл: Trisol

Лучшие композиции: Akkretion, Gravity Waves, And the Sun Was Blue

 3. Orphaned Land — Unsung Prophets and Dead Messiahs (2018)

Израильский коллектив Orphaned Land всегда оставался особенным и запоминающимся благодаря доброму смешению метала и иудейской культуры. Очередной релиз выдался мощным и поднял планку качества высоко. Композиции получились разными и эклектичными, в некоторых из них приняли участие приглашённые музыканты из Blind Guardian и At The Gates. Хочу сказать, что эту работу стоит послушать хотя бы ради интереса к необычным группам. Просто подумайте, много ли вы знаете металистов из Израиля? А тут вы получаете и качественный тяжеляк, и этнический антураж с прекрасно поставленным вокалом. Такое вряд ли оставит равнодушным кого-либо, даже человека, далёкого от тяжёлой музыки. В песнях Orphaned Land звучат темы протеста, горечи и радости.

Страна: Израиль

Жанр: Oriental Metal, Progressive Metal

Лейбл: Century Media

Лучшие композиции: In Propaganda, Like Orpheus, Left Behind

4. Synths Versus Me ‎– Akelarre (2018)

Известный в довольно узких кругах андеграундный проект Synths Versus Me из Испании выпустил новый релиз, который по факту представляет из себя 2-виниловое издание. Перед нами интересный альбом, выполненный в стилях Minimal Synth, Coldwave и Electronic. Проект состоит из супружеской пары, которая в своей музыки пытается передать атмосферу времён новой волны, некоторые композиции сделаны в мрачных и холодных тонах. Почитатели колвейва по достоинству оценят данный релиз.

Страна: Испания

Жанр: Minimal Synth, Coldwave.

Лейбл: Oráculo Records

Лучшие композиции: The Secret, Harsh Winter Storm, Pt. 2, Night Falls

5. Blackbird — Lonely Bird (2018)

Абсолютно хитовый и приятный альбом от молодого француза Blackbird сразу же пробегает импульсами по всему телу. Музыка, наполненная умировторением и теплотой. Более того это ещё и яркий пример, выдержанный в духе Future Garage, Trip Hop и Ambient. Замечательные композиции, подходящие на расслабления и отдыха, как впрочем и играющие фоном для размышлений. Данный релиз является далеко не дебютным, поэтому советую особо присмотреться к этому талатнтливому музыканту. К счастью на его bandcamp альбомы можно скачать бесплатно.

Страна: Франция

Жанр: Future Garage, Trip Hop, Downtempo

Лейбл: Self-released

Лучшие композиции: Snow Flakes, Umbrella, Regrets

 6. Retractor — Janus (2018)

Когда тебя вдохновляют такие титаны индастриала как Skinny Puppy и Front Line Assembly, то результат собственных музыкальных взглядов довольно очевиден. Американский проект Retractor пошёл по данному пути, выдав сильный релиз. Здесь можно встретить и элементы  старой школы, и какие-то модные тренды и идеи. Но больший уклон был сделан в electro с чисто инструментальными треками. Эту работу я бы посоветовал не только индустриальщикам, но и всем любителям электронной музыки.

Страна: США

Жанр: Electro-Industrial, Electro

Лейбл: Morphklan Music

Лучшие композиции: Janus, Nothing To Offer, Vox Of Lava

7. The New Law — A Bull In The Woods (2018)

Впервые об этом Trip Hop проекте я узнал в далёком 2009 году, тогда их второй альбом произвёл на меня необычное впечатление. Музыкантам удалось соединить казалось бы две абсолютно разные темы. Музыкально это был Trip Hop, но, скажем так, являющийся саундтреком к невышедшему фильму о Диком Западе. В принципе новая пластинка продолжает испытывать те же чувства, здесь даже обложки у всех альбомов пытаются нам помочь дополнить сюжеты, что рисуются в голове. И так как это инструментальная музыка, то каждый по-своему придумает, о чём этот фильм.

Страна: США

Жанр: Trip Hop, Avant-garde, Instrumental Hip-Hop.

Лейбл: The New Law

Лучшие композиции: Seven Sons, Sang Noir and the Nightbringer, End World

 8. Death In Rome — V2 (2018)

Завоевашая уважение молодая иатальянская группа Death In Rome в представлении уже не нуждается. На очереди вторая полноформатная работа, в состав которой также входят неофолк-каверы известных хитов от таких исполнителей как Pet Shop Boys, Ace Of Base и даже Kaoma с их бесмертным танцевальным гимном Lambada. Всё это, повторюсь, выполнено в довольно меланхоличной и в то же время загадочной манере, свойственной жанру. Итальянцы здесь также не подкачали, а заглавной композицией и вовсе является работа собственного сочинения. Выбрав себе такой путь неофолк-каверистов, музыканты без хлеба точно не останутся.

Страна: Италия

Жанр: Neofolk, Dark Folk.

Лейбл: Hau Ruck! SPQR

Лучшие композиции: Warm Machine, Lambada, Lion And The Lamp

 9. L’Ame Immortelle — Hinter Dem Horizont (2018)

Австрийский дуэт L’Ame Immortelle выпустил очень ожидаемый и один из самых лучших своих альбомов. Как всегда здесь всё на уровне: впечаталяющие композиции с оригинальными аранжировками, использование женского и мужского вокалов, ну и меланхоличное настроение, куда же без него. Самое главное, что на этой пластинке музыканты, пожалуй, вложили все свои чувства и эмоции, потому что ожидания были занижены. Эта работа зашла на ура, слушается всё очень гармонично и свежо.

Страна: Австрия

Жанр: Gothic Electro, Darkwave

Лейбл: Trisol

Лучшие композиции: Letztes Licht, Schwerkraft, Hinter dem Horizont

 10. Sun Goes Dark — Pieces Of Humanity (2018)

Ещё один проект из США, который попал в наш дайджест — Sun Goes Dark. Данная работа является дебютной для коллектива, и в целом можно сказать, что в итоге у музыкантов получился современный материал с хорошим заделом на будущее. Композиции представляют из себя разноплановые как по стилю, так и по настроению работы. Каждый найдёт для себя что-то своё. Пожелаем проекту дальнейшего творческого развития.

Страна: США

Жанр: Industrial, Darkwave, Synthpop.

Лейбл: Sun Goes Dark

Лучшие композиции: Better Than You, Animal Instinct, Prison

 11. Hämatom – Bestie der Freiheit (2018)

Настоящий энергетический ураган нас ждёт на новой пластинке немецкого коллектива Hämatom. С одной стороны можно предоложить, что перед очередной NDH-проект, коих в Германии и не только последнее время стало очень много. Но здесь музыканты несколько усовершенствоали свой звук, сделав уклон в грув-металл. Получилась такая оригинальная смесь, но при этом у группа имеет узнаваемый саунд. Такеже стоит заметить, что музыканты умеют контрастировать с аранжировками, нередко между забойными участками композиций появлятся спокойные лирические вставки. В общем, лучше один раз услышать. Почитателям немецкой тяжёлой музыки очевидно стоит обратить внимание на этот лонгплей.

Страна: Германия

Жанр: NDH

Лейбл: Sony Music

Лучшие композиции: Mein Leben — Meine Regeln, Wehleidige Monster, Todesmarsch

12. We Are Temporary — Embers (2018)

Данный альбом я не сразу хотел включать в текщий дайджест, так как первый раз как-то не получилось у меня его расслушать, понять и тд. Но позже всё-таки открылось второе дыхание, и пластинка для меня заиграла новыми красками. Эту работу можно вообще по-разному воспринимать. Это вроде бы и Synthpop, и в то же время Darkwave. Настроение пластинки сменяется с наивного и лёгкого на тревожное и задумчивое. В нескольких композициях проскальзывает влияние Tribal и Ethnic-элементов, отчего альбом получается ещё более эклектичным и необычным.

Страна: США

Жанр: Synthpop, Darkwave.

Лейбл: Trisol

Лучшие композиции: Winter, Earth, Echoes

 13. Wind Atlas — An Edible Body (2018)

Один из самых своеборазных релизов января. Это магический, загадочный альбом, который вряд ли вы сумеете понять, но в этом то и вся его прелесть. Надо сказать, что для молодой испанской группы Wind Atlas этот альбом стал переломным в плане звука. Выйдя за рамки Psychodelic Folk и Post-Punk они превратились в более электронный проект, где также прослеживается влияние разных направлений и жанров.

Страна: Испания

Жанр: Darkwave, Ethereal, Post-Punk.

Лейбл: BFE Records / Hidden Track / GH Records

Лучшие композиции: Ruins, En La Cruz, To Clarice

 14. Kirlian Camera — Hologram Moon (2018)

Старички итальянского SynthpopKirlian Camera выпустили новую пластинку, своё масштабное аудиополотно, пропитанное темами Космоса. Кажется, это одно из самых их выдающихся произведений, которое звучит величественно, даже чересчур пафосно. Интересные ощущение вызывает прослушивание композиций, представляешь себя одиноким путешественником, находящимся в космической капсуле, уносящей тебя навстречу времени и пространству. Чудесная электронная музыка.

Страна: Италия

Жанр: Electronic, Synthpop

Лейбл: Dependent Records

Лучшие композиции: Sky Collapse, Lost Islands, Eyes Of The Moon

15. Anders Manga — Perfectly Stranger (2018)

Мой личный фаворит и открытие месяца. По-настоящему крутым, мистическим и оккультным получился новый сольник Anders Manga. Композиции навеяны классическими ужастиками первой половины XX века, потому и тексты и антураж в них соотвестенный. Самое главное, что это вовсе не депрессивный саунд, а наооборот довольно лёгкий, но, повторбсь, наполненный мистикой и тёмной магией. На данном альбоме абсолютно всё выглядит хитово. Это тот достойный пример, когда чистое творчество, исходящее из внутренних побуждений, преобладает над коммерческой музыкой. Ох, как же я ещё долго буду вспоминать эти загадочные синтезаторные проигрыши.

Страна: США

Жанр: Darkwave, Synth-goth

Лейбл: Self-released

Лучшие композиции: Witchcraft, Beast Is Coming Out, What’s A Man To Do

 16. bow church — Canon (2018)

Один из немногих проектов, который пишет музыку в таком направлении как Witch House, bow church после трехлетнего перерыва выпустил новый альбом. Музыкально данный лонгплей вырос благодаря новым краскам, преимущественно тёмным. Здесь можно вповстречать отголоски Post-Industrial, Ambient и вполне актуального Synthwave. Обощая, скажу, что перед нами ещё один современный, интересный электронный альбом для людей, предпочитающих слушать необычный саунд.

Страна: Германия

Жанр: Witch House, Synthwave

Лейбл: thewit.ch

Лучшие композиции: Remedy, Sulfur, Immolate.

17. Cardinal Noire — Deluge (2018)

Ещё один проект, на сей раз из Финляндии, который пишет музыку в духе старой школы Electro-Industrial. В принципе здесь всё на уровне, знакомые олдскульные драм-машины, футуристичные синты, жирные басслайны и хриплый дисторшн, оповещающий нам всем о тёмном будущем, чей канун вот-вот грянет. Да, уже не новаторы. Как вы помните, достаточное количество групп и проектов в 2017 году удачно реализовали попытку достичь звука начала 90-х. И им, и данному лонгплею это удалось на славу. А потому слушаем и не забываем поддерживать музыкантов.

Страна: Финляндия

Жанр: Electro-Industrial

Лейбл: audiotrauma

Лучшие композицииControlled Addiction, Deluge, No Reformation.

 18. Rome — Hall of Thatch (2018)

Новой пластинокй обзавёлся Matrial Industrial проект из Люксембурга — Rome. В данной работе фронтмен прибегнул к темаи буддизма, а также человеческих качеств, таких как жадность, зависимость и тд. Нередко в аранжировках встречаются записи мантр, тем самым данный лонгплей остаётся не похожим на предыдущие. Но в остальном перед нами более привычный саунд проекта, где на передний план выходит акустическая гитара. Также как ключевое место в творчестве данного коллектива выступает сильная поэтическая часть, рассказывающая о различных исторических фактах и печальных событий.

Страна: Люксембург

Жанр: Martial Industrial, Neofolk

Лейбл: Trisol

Лучшие композицииHunter, Hawker, Keeper.

 19. Mantus — Staub Und Asche / Blumen Der Hölle (2018)

Самобытный немецкий проект Mantus выпустил новый альбом, по сути состоящий из двух частей. Во-первых, это станадартный треклист из композций, выполненных в знакомом уже стиле группы — синтезе Darkwave, Gothic Metal и Electronic. Во-вторых, набор поэтических зарисовок под общее настроение в виде музыкальных зарисовок. Данный коллектив всегда стоял особняком, выделясь на общем фоне подобных исполнителей своей сосбвтенной готической атмосферой и музыкальным видением. Это прекрасная ненавязчивая музыка, способоная очаровать даже самого требовательного слушателя, и новый альбом выполнен уж точно не хуже предыдущих.

Страна: Германия

Жанр: Darkwave, Gothic Metal

Лейбл: Trisol

Лучшие композиции: Frei in Gedanken, Wir sind die Nacht, Seele.

20. Persephone — Perle (2018)

Persephone — cольный проект вокалистки L’Ame Immortelle. Новые лонгплеи были выпущены в один день, что не может не радовать. Более того, это свежий за долгое отсутсвие на сцене альбом данного проекта. Перед нами преобразившийся саунд, он стал объёмней, величественней, но самое главное сохранил меланхоличное настроение и по-готически романтичную атмосферу.

Страна: Германия-Австрия

Жанр: Darkwave, Ethereal, Neoclassical

Лейбл: Trisol

Лучшие композицииDreamland of Mine, Summer Rain, Downfall.

21. Exfeind ‎– Exfeind Nummer Eins (2018)

Последний участник нашего дайджеста является ещё одним новичком на тёмной сцене. Немецкая группа Exfeind также решила поэксперементировать с музыкой, соединив привычный для немецкой волны NDH с Industrial Metal и Electronic. Получился бодрый дебютник, отличый старт и задел на будущее.

Страна: Германия

Жанр: Industrial Metal, NDH.

Лейбл: Trisol

Лучшие композицииGottergatte, Flieg mit mir, Brich das Eis.

Спасибо за просмотр данного дайджеста. У меня большая просьба к вам. Будьте добры напишите в комментариях, что вы думаете о данном новостном формате. Полезен ли он, узнали ли вы что-то новое и тд. Ваши отзывы и пожелания важны для будущего моего проекта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 4 =