День полярника.

21 мая свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых опасных, суровых и романтичных профессий – полярники. Это не редкая профессия в нашей стране: тысячи россиян работают на побережьях арктических морей, несут вахту на метеостанциях, ведут ледоколы по Северному морскому пути.

День полярника – одна из новых праздничных дат в российском календаре. С инициативой её учреждения в декабре 2012 года выступил Первый Вице-президент РГО, Почётный полярник России Артур Чилингаров. Указ об учреждении праздника был подписан Президентом России Владимиром Путиным в 2013 году.

Дата выбрана не случайно: именно 21 мая в 1937 году начала работу первая в мире  дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1» («СП-1»). Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог и океанолог Пётр Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937-го по 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии.

Иван Папанин

Помимо четверки полярников, имена которых узнал весь мир, экспедицию обеспечивали сотрудники управления Северного морского пути (его начальник, герой-челюскинец Отто Шмидт, был инициатором «СП-1») и лётчики полярной авиации, в том числе Герои Советского Союза Михаил Водопьянов и Василий Молоков.

Базой экспедиции был выбран остров Рудольфа – самый северный из советских арктических островов, часть архипелага Земля Франца-Иосифа. Летом 1936 года на острове построили лагерь, рассчитанный на 60 человек, с аэродромом и радиомаяком.

Ледниковый барьер о. Рудольфа ЗФИ.

Основной задачей экспедиции стало исследование метеорологических условий, морских течений и льдов в самом центре Арктики. Практически сразу после начала дрейфа станция обеспечила метеоданными рекордные трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

«Никогда ещё научные наблюдения в Центральном полярном бассейне не велись по такой широкой программе, с такой интенсивностью и величайшей тщательностью», – отмечал Отто Шмидт.

Слава папанинской четверки была оглушительной и мгновенной – после экспедиции всем четверым были присвоены звания Героев Советского Союза. По окончании похода четверка полярников была принята в Государственное географическое общество (так тогда называлось РГО) в качестве почётных членов.

Концепция дрейфующих полярных станций в Арктике была признана удачной: за «СП-1» в 1950 году последовала станция «СП-2» под руководством Михаила Михайловича Сомова, впоследствии основавшего первые советские станции в Антарктиде. К концу 1950-х годов дрейфующие экспедиции «Северный полюс» стали регулярными. Самой длительной экспедицией серии стала «СП-22», начавшая работу в сентябре 1973 года и завершившаяся 8 апреля 1982 года. С 1991 по 2003 год арктические дрейфующие станции «Северный полюс» не действовали, первая после перерыва станция «СП-32» начала работу 25 апреля 2003 года.

Инфо:https://www.rgo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =