Топи — общее описание территории.

Земли к северу-западу от Империи принято именовать Топями. Это заболоченные территории, где жизнь сконцентрирована лишь в паре поселений, которые при всём ещё и не пожелали быть примкнутыми к Городу Света. Причин и разногласий тому было много.

Правда существует соглашение между двумя сторонами, жители Топей не мешают продвижению имперских караванов к своим северным деревням, а Империя в свою очередь покупает металлолом у местных сборщиков.

Металлолом здесь является почти чуть ли не единственным источником существования, так как приносит своим обладателям доход, способный прокормить семьи. Обширные болотистые земли богаты на скрытые «дары» пережитков прошлого, техника и каркасы старых строений быстро находят своих хозяев. Никогда не знаешь, что можно найти в Топях, на территориях которых много лет назад произошёл ряд боевых столкновений. Ещё одним стратегическим объектом является огромный комплекс перерабатывающего комбината, также являвшийся во времена до Катаклизма важной экономической точкой на карте. Ныне данная территория занята мародёрской группировкой, называемой «Чёрные рудокопы». Более подробно поговорим о ней чуть позже.

Как уже было сказано ранее, населённых пунктов здесь практически нет. Самые крупные – это Ржавая Пристань, находящаяся по понятным причинам на правом берегу Серебряной Реки, и Болотная Застава, которая является укреплённым фортом, лежащим на перепутье дорог. Остановимся на каждом поподробнее.

Ржавая Пристань более-менее сохранила своё назначение с начала Катаклизма и сегодня является одним из важнейших речных городков, где всегда можно отдохнуть и поторговать с местными сборщиками. Пристань оборудована пирсами для приёма катеров и лодок. Передвижение по Реке не всегда является безопасным, поэтому местные мастера-механики могут оборудовать суда необходимым набором улучшений. Управление городком сосредоточена в руках наиболее влиятельного сборщика Касима, которого здесь принято называть Начальником. Касим – карлик отроду. В его подчинении имеется личная охрана. На территории Пристани есть своя рыночная площадь, мастерские по ремонту, кузницы, а также столовая (трактир). Немаловажным здесь также является рыболовство. В основном это промысел донника, сумеречного удильщика и моровки. Само собой, рыба здесь является ценным товаром для любого торговца. Жилая часть городка отделена от прибрежной небольшой стеной, сделанной из различного хлама, огромных кусков железа и бетонных блоков.

Сердцем Топей является Болотная Застава – крупнейшее поселение этих мест. Также этот форт является важным транспортно-торговым узлом, так как через него идёт маршрут Имперских караванов к северным поселениям до Предгорья. Западные ворота форта связывают его с уже упоминавшийся Ржавой Пристанью, откуда поставляют обозы с рыбой.  Фортификация опять же имеет своеобразное строение, к довольно небрежно сделанному частоколу прибиты всевозможные металлические пластины. Откуда-то взявшийся башенный кран используется в качестве сторожевой вышки, а также основного механизма подъёма главных ворот. Внутри форта помимо домов и хижин можно встретить торговцев с их лавками, пунктов медпомощи. Ещё здесь есть своя арена для бойцов ближнего боя, сделанная как для забавы, так и для ставок. Несколько в отдалении от всей этой жизни стоит высоко поднятый над землёй дом Хозяина Болот, имя которого Морлей. Это жёсткий, бескомпромиссный управитель, с которым очень тяжело договариваться. Наверное, это одна из причин, почему болотные земли отказались присоединиться к Имперским поселениям. Впрочем, это не мешает Морлею и его компании в целом вольготно себя чувствовать. Но Империя тоже осталась в своём выигрыше, так как помимо скупки металлолома, она ещё и оказывается в некоторой защите от атак болотных тварей, которых убивают местные рубаки.

Болота всегда притягивали наёмников, так как в этих опасных землях всегда найдётся работёнка для бравых авантюристов. В трактирных байках столько же вымысла, сколько и правды о всевозможных тварях, что восстали из неоткуда и прижились во тьме Топей. А как мы все знаем зло имеет множество проявлений. Отправляясь на поиски очередного монстра нужно знать тактику победы, к каждой твари приходится прибегнуть различным способам. Особенно много здесь гнуса гигантского размера. Оказавшись окружённым роем этих насекомых, можно считать себя трупом, если вдруг под рукой не оказался огнемёт. Но огонь будет бесполезен, если ноги путника оплетёт плотоядный цветок Лоис. Его могучие стебли и корни с лёгкостью скрутят тело несчастного и переломают ему кости. Помимо всего Лоис может выпускать парализующий газ. На болотах редко, но можно встретить упырей. Это особенный вид мертвецов, способных к активным действиям нежели обычные зомби. Упыри могут быстро передвигаться, чаще всего длинными прыжками и неожиданно настигать жертву. Главное оружие упырей – это их острые когти, порез которых мгновенно заражает кровь человека. Лишь самые быстрые и меткие стрелки способны справиться с этим злейшим врагом. Самым опасным из тварей люди считают Болотного. Этот монстр похож на гигантскую жабу, чьи ярко-жёлтые глаза пугают заплуталых искателей. Редко, кто мог видеть Болотного вблизи, а кто видел — чаще всего не возвращался. Об этом полумифическом животном говорят многое, твердят, что его взгляд оказывает сильный гипноз на человека, который в прямом смысле сам попадает в пасть зверю. Менее опасными являются огромные ящерицы – лизарды, которых часто приручают тёмные силы в качестве своих ездовых животных.

В самых непроходимых местах Топей на северо-востоке есть ещё одно небольшое поселение. Здесь обитают отшельники-сектанты, поклоняющиеся Мховому Старцу. Опять же таки в силу труднодоступности прямых доказательств его существования нет. Но по слухам это великан, чья кожа выглядит как кора, покрытая мхом. Руки его хоть и худые и длинные, но сильные в ударе. Периодически отшельники посещают Болотную Заставу ради провианта, но здесь их не особо жалуют. Больших проблем эти сектанты не приносят. В основном они занимаются сбором редких трав, ягод и прочего, что составляет часть важного в этих местах занятия – зельеварения.

Травничество, зельеварение и знание ядов очень популярны в Топях. Опыт, накопленный с годами жителями болот бывает полезен на обе стороны. Клирики Бладеров нередко прибегают к помощи посредством лечебных трав, заготовленных умельцами в Топях. Ну и не для кого ни секрет, что многие из чумных колдунов, служащих Злу, являлись выходцами из этих мест.

Самые богатые жители Топей – это сборщики, проживающие в обоих крупных поселениях. На них трудятся трайдеры. Так называют искателей металлолома. Их работа связана с исключительным риском. Нередко, блуждая по туманным болотам, трайдерам приходится встречаться с тварями. «У страха глаза велики», именно трайдеры являются основными знатоками как слухов, так и истинных данных о местном бестиарии. В Болотной Заставе проживает один из самых старых металлосборщиков – дед Рудольф, который ещё и в придачу является умелым мастером по изготовлению всяких механизмов. Им был сконцентрирован и собран шагоход, который он назвал «Цаплей». На нём Рудольф путешествует по болотам, упрощая передвижение и сбор нужного ресурса.

Помимо монстров, живущих в Топях, основной проблемой для Болотной Заставы, в частности, и для трайдеров представляет враждебная группировка «Чёрные рудокопы», расположившихся на территории крупного комбината на востоке. Банда имеет неплохо укреплённые позиции с дозорными вышками и системой охраны. Добраться до их базы – тяжелейшая задача, во всяком случае в одиночку сделать этого не получится. Вот уже много лет над двумя лагерями нависла конфликтная обстановка. Заключается это в том, что Рудокопы захватывают в рабство трайдеров и заставляют их работать на своих шахтах, где им приходится добывать руду, обладающую неизвестными даже Империи свойствами. Но ясно одно, залежи руды притягивают тёмные силы, а твари целыми группами часто подходят близко к стенам комбината. Также мало известно, куда в процессе реализовывается добытая руда. Одним словом, комбинат – опасное и загадочное место. В свою очередь люди Морлея и наёмники не раз пытались осуществить вылазки к базе рудокопов, но успешного в этом было очень мало.

Топи – это опаснейшее для жизни место, но при этом богатое на ценные ресурсы в виде металла и целебных трав. Здесь живут терпеливые, отважные и талантливые люди, мастера ремёсел и промыслов, а также настоящие умельцы в области выживания.

Alexander Sacradamus | 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + одиннадцать =