Структура Империи (Статья Юрия Головко)

Город-оплот прогрессивного человечества был полностью построен спустя 20 лет после выхода людей на поверхность, став чудом инженерной мысли и возможностей человека. Внешне он представляет собой куб, покрытый стальными плитами на мощном опорном каркасе толщиной десять метров, заполненном теплоизоляционной пеной. Основу конструкции поддерживают железобетонные сваи, установленные таким образом, чтобы поддерживать огромную массу: каждая грань города достигает километра длиной. Население колеблется в пределах 50 тысяч человек – это почти в два раза больше количества, ушедшего в Резервацию перед катастрофой.

Старый бункер

Обширный подземный комплекс, спроектированный Лево Нильсоном в качестве Ковчега для своих последователей, уверивших в предсказания о Конце Света. Рассчитан на 30 тысяч человек максимум.

Уровень А: Возрождение

Комплекс, рассчитанный на использование только после открытия Резервации: содержит всё необходимое для начала процесса возрождения.

Этаж А-1 (глубина 30 метров) – склады стройматериалов (главным образом – металлов), предназначенных для будущего строительства наземного города. Во время катаклизма играли роль искусственной «бронеплиты», для гашения прямого удара, если тот придётся прямиком по «Резервации». Все ресурсы полностью потрачены на возведение Империи. Ныне помещения используются в качестве хранилищ провианта (выше расположен сельскохозяйственный комплекс).

Этаж А-2 (глубина 50 метров) – металлургический завод. Был запущен сразу после выхода людей на поверхность, перерабатывая металлы в необходимые конструкции для возведения стен и перекрытий города. Имеет независимые выхлопные трубы и грузовые лифты на поверхность. Функционирует до сих пор, производя корпуса для имперской техники, а также был усовершенствован для деликатной работы с электроникой.

Этаж А-3 (глубина 70 метров) – ангары с оружием и боевой техникой для обороны людей, впервые вышедших на поверхность. Были намертво запечатаны – поэтому Сагармат, не раз пытавшийся проникнуть туда ещё во время непрестанного обитания в бункере – постоянно терпел неудачу. Ныне используется для складирования запчастей, производимых на заводе.

Этаж А-4 (глубина 90 метров) – лаборатории и хранилища генного материла. Также были подвержены консервации до момента, пока Лево Нильсон не сообщил приступать к возрождению человечества. Именно здесь работал Авва Дон, восстанавливая растения и животных для новопостроенного первого уровня наружного города – сельскохозяйственного комплекса. Также он «изобрёл» арраванов – модифицированных людей с врожденным слабоумием и жаждой к работе. Сами они не способны размножаться, и появляются только из специальных инкубаторов. Вначале Лево Нильсон был против использования «рабов», но вскоре передумал: здоровяки были счастливы что-нибудь делать, а без их силы и неутомимости строительство города могло застрять на срок гораздо больше известного или вовсе заглохнуть. Даже после ухода Авва Дона, учёные Империи до сих пор практикуют эту технологию, направляя арраванов на тяжёлый и опасный труд, вроде строительства и обслуживания обшивки города, добычи руды и перезарядке «Искусственного Солнца» — главного реактора.

Уровень Б: Ожидание

Жилой комплекс, рассчитанный на автономное от внешней среды существование людей до тех пор, пока не придёт пора выйти наружу.

Этаж Б-1 (глубина 100 метров) – массивный складской уровень предназначенный для хранения пищевых припасов, ныне использованных на 100%. Сейчас используется в качестве универсального хранилища для вещей нигде более не нужных, но не стоящих того, чтобы их просто выбросили.

Этаж Б-2 (глубина 300 метров) – жилые блоки, рассчитанные на очень плотное, компактное заселение с минимум сторонней инфраструктуры. После переселения людей в город на поверхности, большая часть комнат заброшена. Небольшой отдел сверху переоборудован для проживания местных работников – рабочих с завода, кладовщиков, учёных генной лаборатории и управляющих электростанцией. Помещения снизу отданы араваннам, хотя тех, кроме сна, еды и работы, особо не интересует место обитания.

Уровень В: Сохранение

Комплекс поддержки жизнеобеспечения в замкнутом пространстве.

Этаж В-1 (глубина 700 метров) – отопление, а также фильтры воздуха и регенераторы воды. Изначально бункер был построен на артезианской скважине, и всё равно, большая численность населения превосходила возможности водоснабжения, поэтому драгоценная жидкость используется столько, сколько возможно. Старая техника работает в штатном режиме, хотя в Империи построено множество локальных станций снабжения и очистки.

Этаж В-2 (глубина 800 метров) – атомная электростанция. Только ядерный реактор мог обеспечить энергоснабжение столь крупного объекта. Многие боялись аварии, и более того – проклинали подобную технологию, которая в итоге уничтожила Старый Свет. Но, ничего не поделать – иного способа запитать все системы Резервации так и не нашлось. Позднее, когда Империя была почти достроена, в земле был обнаружен новый, доселе невиданный  ресурс, ставший частью нового мира: красная руда. Тяжёлый металл, своими возможностями выходящий за границы таблицы Менделеева, оказался чрезвычайно энергоёмок. В обычном состоянии он оставался нейтрален, но при высоких температурах выделял огромные дозы тепла, проводя фазы распада и синтеза одну за другой.

«Искусственное Солнце» — это новый реактор, построенный специально для красной руды. Из-за непереносимой жары даже при максимальной толщине защитного кожуха, обслуживать энергоустановку могут только арраваны, да и то в защитных костюмах. Учёные-разработчики уверяют, что пламенное сердце Империи абсолютно безопасно, и будет бесперебойно выдавать миллионы мегаватт. Постепенно жители привыкли к новинке, хотя многие вначале боялись его. Как это ни прискорбно, но именно страх перед Искусственным Солнцем – нынешней гордостью праведного человечества, заставил покинуть приверженцев Лево Нильсона довольно крупное число людей.

Уровень Г: Добыча (новый)

Данный комплекс был построен в разгар строительства Империи, когда люди обеспокоились, что строительных запасов может не хватить, и нужно самостоятельно искать новые.

Этаж Г-1 (глубина 900 метров) – плавильня, получающая щедрый жар напрямую из вышерасположенного Искусственного Солнца. Здесь работают исключительно араванны.

Этаж Г-2 (глубина 1000 и далее) – область горного дела. Из-за опасности повредить фундамент, было решено копать не вширь, а вглубь. Четыре буровые платформы диаметром100 метровпостепенно опускаются вниз, вырабатывая массу породы. Именно здесь впервые была найдена красная руда, так и другие полезные, но ранее уже известные металлы. На внешней поверхности дисков установлены дробильные и очистительные машины, также обслуживаемые араваннами. Рабочие и сырьё перемещаются за счёт настенных лифтов, направляющие рельсы для которых приходится постоянно наращивать, ибо глубина шахт неустанно увеличивается.

Храм Лево Нильсона – памятное место, построенное Мелькольмом в честь погибшего пророка. Место было выбрано неслучайно: именно в Резервации – в бункере, который бы никогда не появился на свет без вмешательства Нильсона. Храм построен в специальной вытяжной трубе, пронзающей весь комплекс по центру, и способен перемещаться вверх и вниз, прямо к Искусственному Солнцу, где каждый человек может с безопасной позиции посмотреть на прославленный реактор.

Империя

Этаж Снабжения (0-250 метров): нижняя часть города, рассчитанная для производства самого необходимого ресурса для огромной массы людей: еды. Комплекс представляет собой «многослойные» участки по выращиванию злаков, овощей, фруктов, технических и лекарственных растений, а также мясомолочного скота (восстановленных Аваа Доном по заранее подготовленным генетическим банкам). Процесс автоматизирован на периодическую смену освещения, полива и кормления, однако требует постоянного контроля со стороны людей. Здесь же оборудованы пищевые и ткацкие фабрики. По периметру уровня расположен автопарк, содержащий как транспорт по сбору урожая и транспортировке его на нижний складской уровень, так и мастерские и гаражи для машин Имперской Гвардии (раньше это был защищённый периметр участка строительства).

Этаж Жилья 2-го класса (250-500 метров) – здесь расположено основное население Империи. Уровень начал строиться после отладки процесса производства продовольствия – уставшим людям надоело ютиться в тесных подземных коморках, поэтому приоритет повернулся в сторону нового удобного жилья. Однако, ограниченное пространство плохо гармонировала с численностью населения, поэтому изрядная компактность никуда не делась. По своей структуре второй этаж Империи походит на старые промышленные городки: узкие улицы и многоквартирные дома, изредка замещаемые клиниками, школами и продуктовыми магазинами. Местные жители фактически считаются «простолюдинами» и работают в сельскохозяйственном уровне, на металлургическом заводе, в сфере обслуживания, составляют костяк Гвардии.

Этаж Жилья 1-го класса (500-600 метров) – среди выживших были выдающиеся люди, таланты которых не должны были раствориться среди серой массы. Лево Нильсон не собирался разжигать среди своих последователей межклассовую рознь, а потому постарался провернуть всё как можно более деликатно: «аристократия» получила более комфортное жилье, но не слишком отличающееся от соседей снизу, по крайней мере, на первый взгляд. Однако. Все понимают, что разница есть, а потому стремятся приносить Империи ощутимую пользу, чтобы обратить на себя внимание. Мало жить на третьем этаже города, надо ему соответствовать! А на место выселенных лодырей быстро найдутся достойные кандидаты. Здешние жители занимают руководящие посты в инфраструктуре и армии, занимаются научными разработками и аналитикой глобального развития.

Этаж Культуры (600-700 метров) – это восстановленная часть старого мира – большой открытый парк, созданный для отдыха жителей. Также здесь находится главная имперская больница (штаб-квартира бладеров), следящая за деятельностью локальных клиник. Надзор за здоровьем превыше всего, ибо город является практически замкнутой структурой с очень высокой плотностью населения, а потому предотвращение болезней – первоочередная цель. Любой гражданин, заподозренный в доселе неизвестном недуге, ложится в изолированный стационар до выяснения всех обстоятельств. Также, Имперские Гвардейцы по возвращению с боевых операций проходят обязательную процедуру дезинфекции.

Этаж Памяти (700-750 метров) – строился под руководством Мелькольма, который основал учение Барсана, призванное сделать так, чтобы имя Лево Нильсона не кануло в историю. Здесь находится библиотека, небольшую часть которой составляют настоящие бумажные книги, сохранившиеся со времён Старого Света (читатели могут ознакомиться с ними на месте, но забрать с собой не могут). Большая часть информационного наполнения содержится в электронном виде – в основном, это новостные сводки о жизни Империи и художественные работы некоторых современных писателей. Особый отдел посвящён непосредственно Нильсону. На уровне также действует университет. Местные школы обучают детей основным наукам, а также выбранной профессии – здесь же проводят курсы на важные должности.

Этаж Правления (750-800 метров) – администрация, совет мудрейших. Здесь происходит надзор за всей жизнью Империи – начиная от учёта и распределения урожая, кончая регулированием численности населения. Обычные жители мало что знают о своих «начальниках», но ни разу не были недовольны их решениями. Здесь же находится инженерный отдел, занятый разработкой новой техники и оружия и коммуникационный центр.

Этаж Обороны (800-1000 метров) – казармы и тренировочные залы Имперской Гвардии.

Крыша (1000 метров) – здесь расположена радиовышка, аэродром и кольцо артиллерийских и зенитных орудий.

Cyberyx. 2013 год.

2 thoughts on “Структура Империи (Статья Юрия Головко)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + семнадцать =