Подземелье. Предки и монстры.

Как уже было сказано в предыдущей статье о Подземелье, раса цвергов, как и их мир – это очень древнее общество, корни которого идут глубоко к истокам самих людей. Но не следует понимать, что цверги и люди как-то связаны по своему происхождению. Вовсе нет, цверги совсем другая ветка эволюция, известно только, что они являются коренными жителями планеты. Их мир зародился под землей, примерно в то же время, что и первые люди, но до Катаклизма не было широких контактов между представителями этих рас. Конечно, никто не исключает какие-то отдельные случаи контактов, иначе у людей не возникали бы сказки о маленьком народце.

В те давние времена цвергами управляли мудрецы, жившие намного дольше остальных жителей, и имевшие куда больше знаний. У них тогда широко был распространён культ Матери-Земли – их загадочной богини, про которую сами цверги ни в коем случае не проговорятся в присутствии людей, и держат эту тайну глубоко в сердце. Никто из людей не знает, как она выглядит и какой она природы. Архицверги исповедовали шаманизм, а окружающие для них земляные пещеры, залы были не просто обиталищем, а живым организмом. Всё это было Матерью-Землёй, возможно, их богиня –  это что-то одухотворённое?

Мать-Земля является также и некой родительницей всех цвергов. Дело в том, что цверги по своей природе однополы и производит на свет их же богиня. Опять же непонятно, как выглядит этот процесс, и есть ли у цвергов какие-то возрастные этапы. Скорее всего, они отсутствуют, так как карлики все выглядят примерно на один возраст, впрочем, и внешне они не особо разняться. В основном цверги различались лишь по уровню интеллекта, мудрые, коих рождалось совсем мало, правили всем народом цвергов, разумные становились солдатами, ремесленниками (сегодня в обществе карликов утрачено), и уже позже – ворами, чтобы забирать у людей пищу, оружие, вещи и т д. Слабоумные шли работать на строительство туннелей, расчистку завалов и т д, одним словом выполняли грязную работу. Последних было особенно много. Есть версия, что подобное расчленение общества создавала сама Мать-Земля.

У цвергов было несколько соседей, например троллей – немногочисленной расы существ. Происхождение троллей установить ещё сложней, у них абсолютно отсутствует какое-либо развитие, то есть тролль тысячелетней давности ничем не отличается от тролля, живущего в Тёмном Лесу. Они были дикарями, жили в глубоких скальных пещерах, редко семьями, в основном старались жить по одиночке, либо в паре. Это ночные жители, для которых губителен солнечный свет, по загадочным обстоятельствам преобразовывающий их ткани в грубую, как камень корка, отчего весь организм тут же умирал. Тролли и цверги знали друг друга уже давно, но в союзе стали состоять только после Катаклизма.

У цвергов, исповедующих шаманизм, существовали ритуальные жертвоприношения Матери-Земле. Порой, когда богиню что-то не устраивало, в подземном мире появлялись гигантских размеров монстры. Это были порождения Матери-Земли, которая как наказание насылало на цвергов это проклятие. Можно только представить какие сражения были раньше между карликами и бестиями их богини. Кого-то цверги побеждали, а некоторых они затачивали в своих тюрьмах, которые строго охраняли. Во время Катаклизма часть таких монстров освободилось и теперь вольно живут под землёй.

Зоологический институт Империи даёт следующие описания этих жутких монстров:

Зеледетрон – пятиметровое существо, очень похожее на крота, слепое, но обладающее потрясающим обонянием. Это было первое существо, с которым пришлось сразиться цвергам. Особенности его в большой скорости перемещения, разрушительной силе и толстой коже. Более того, этот монстр имеет 3 пары лап, передние из которых особенно опасны из-за своих длинных когтей. Цверги сумели заманить его в ловушку с кольями. Позже Мать-Земля напускала ещё не одну такую похожую тварь.

Корнеед – этот монстр страшен был не только для цвергов, но и для тех, кто живёт на поверхности. Прозвали его так люди из-за этого, что он питался корнями деревьев, которые с грохотом потом падали на землю. От этого в местах питания монстра оставались лесные завалы. Само существо было похоже на огромного червя, тело которого было покрыто шипами, каких-то органов чувств у него не было. Широкая пасть была снабжена длинными и острыми как лезвия зубами. Ходы корнееда представляли из себя причудливые лабиринты. Диаметр тела составлял 3 метра, а длина доходила до 25.

Давотар – был, возможно, первым представителем неживого мира, в которого вдохнула жизнь Мать-Земля. Из себя этот монстр походил на голема, которых научились создавать морфеи и силы зла. Давотар был монстром сделанным из металлической руды. Такое существо не обладало разумом и было способно лишь на разрушение построек цвергов. Карлики так и не сумели его уничтожить, а потому вырыли для него большую яму, скинули монстра туда и зарыли огромными каменными валунами.

Флекорис – ядовитое растение, появившееся в толще земли. Проникнув в одно из крупных поселений цвергов, подчистую уничтожило всех его жителей. Это растение было настолько вредоносным, что цверги никак не могли его уничтожить, лишь огонь сумел его умертвить. Самое интересное, что флекорис расцветал красивыми фиолетовыми цветками, которые выделяли приятный аромат, стоило цвергу прикоснуться к лепесткам, как тут же яд проникал в тело карлика через появляющиеся шипы. Со временем кстати это растение очень сильно разрослось, и даже после смерти оно остаётся ядовитым. В той части, где росло это ожившее растение цверги больше не живут, а вот последователи культа Чумы, живущие вблизи Некрополиса часто используют яд флекориса для смазки дротиков и стрел.

Цверги Тёмного Леса почти утратили свою религию, мудрецы все вымерли, и управление поселениями перешло в руки военных вожаков. Раньше Подземелье было намного больше, сегодня множество туннелей и заброшенных поселений не используются. Рабочие цверги в былые времена добывали минералы и руду для строительства своих поселений, которые были внушительных размеров, как и само Подземелье. Здесь можно было встретить обширные залы, где находились эти поселения, либо же ритуальные святилища, под землёй также можно было встретить реки, которые использовались в качестве источника пресной воды. Ночью цверги охотились на лесных животных, собирали ягоды и плоды, но делали это с особой осторожностью, чтобы никто из людей не обнаружил их.

Цвергам было известно о загадочном виде полезного ископаемого – красной руде, которая при плавлении выделяло колоссальное количество энергии. Позже люди из Империи научаться её добывать и использовать в своём реакторе, называемом Искусственным Солнцем. Кстати карлики ремесленники были отличнейшими мастерами, которые изготовляли различного рода полезные приспособления, инструменты, оружие и другое. После Катаклизма ремесленничество цвергов практически исчезло.

Как уже было сказано в первой статье о Подземелье, у цвергов бытуют рассказы о расе гигантских насекомых, которые живут под ними, то есть ещё глубже их жилищ. Они называют их арацинтами, некоторые представители которых использовались уже долгое время цвергами в качестве ездовых животных. По своему виду арацинты имеют много черт с обычными насекомыми, но обладают крупными размерами. Про арацинтов абсолютно ничего не известно людям, да и сами цверги не станут ничего рассказывать.

Подземелье до сих пор остаётся загадкой для Империи, попыток изучить его территории ничем хорошим не заканчивались, учёные блуждали в бесконечных пересечений туннелей, натыкались на ловушки цвергов, и так и не выйдя обратно наружу умирали. Цверги со временем стали жить намного ближе с людьми, в особенности это проявилось в Гнезде Ворона. Несмотря на то, что карлики имеют свою речь, они довольно неплохо, хоть и коряво, обучились человеческому языку. Естественно всё зависит от уровня интеллекта карлика, обычные рабочие никогда не смогут этому научиться. Мир Подземелья вот уже много десятков лет изучается институтами Имперского университета, полных сведений пока что нет. Описанные выше монстры Матери-Земли – это далеко не полный список, цверги – народ скрытный. Представители его никогда не станут объяснять секреты своего мира и уж точно не проведут в свои дома по запутанным туннелям.

Александр Лыжин. 2012 год.

9 thoughts on “Подземелье. Предки и монстры.

  1. Вот это да интересненько. А имена сам сочинил или на основе каких-то реальных мифологических существ?
    Зеледетрон хорошее имечко для робота трансформера)

  2. Ну часть бестиария была придумана задолго до написания статьи, названия существ мои оригинальные, поэтому копирайт! Корнееда ты знаешь, мерзкий урод)

  3. Ты это… можешь поаккуратнее говорить свои слова… А то последнее предложение двусмысленное какое-то(
    И так, к сведению, если оригинальная история будет писаться, то все ли они примут в ней участие??

  4. На счёт мерзкого урода, я даже как то не придал значения, что ты подумаешь, что это о тебе. Это я о корнееда.

    Я не знаю, кто примет, а кто нет. Не могу дать точного ответа.

  5. Я и не думаю. Но тогда там уместнее «тире» ставить, а то получилось, как обращение. {тут должен был быть сердитый смайл}
    Ладно, сворачиваю эту тему и жду новой статей

  6. Ну, мой заказ будет сложным: инфраструктура Империи. Ну или общее описание чумных земель и Некрополиса в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.