История Империи (Статья Юрия Головко)

Ещё до Катастрофы, Лево Нильсон, предсказавший падение человечества, приложил все усилия, чтобы сохранить хотя бы малую часть цивилизации. Для этого был построен бункер «Резервация», который, благодаря широкой массе последователей пророка и щедрому финансированию верующих, действительно стал Ковчегом, дающий надежду выжить в надвигающейся страшной беде. Огромные жилые пространства, склады с продовольствием и продуктами питания на десятки лет вперёд, надёжная системы жизнеобеспечения, оборудованная по последнему слову науки и техники. Подготовка велась до последнего, и лишь за несколько часов до Судного Дня, несколько тысяч людей, причастных к созданию сего хранилища жизни, ушли под землю, запечатав все входы.

Никто точно не знал, что твориться снаружи, когда внешний мир вдруг замолчал, и ни одна осмысленная радиоволна больше не поймалась в приёмники Резервации. Но Лево Нильсон сказал, что это – не конец. Это не просто ядерная война: сама реальность станет совершенно иной, чуждой человечеству, но ещё есть шанс к возрождению. Несмотря на авторитет пророка, годы, тянущиеся в замкнутом пространстве, в тесноте и экономии, стали оказывать на выживших тлетворное влияние, которым не замедлил воспользоваться Сагармат — криминальный главарь Старого Света. Он вложил немало финансов в этот бункер, дабы спасти свою шкуру – и чувствовал себя здесь хозяином. Его речи, нацеленные о неизбежности падения мира, и о том, что жизнь даётся один раз, так почему же не прожить её так, как захочется – нашли отклик у изрядной части отчаявшейся публики. Сагармат уже привык жить греховной жизнью, желал власти и не собирался повиноваться сумасшедшему предсказателю.

Нильсон обеспокоился назревающими беспорядками, но по доброте душевной исключал любую возможность кровопролития, тем более – инициировать это самому. Потому он придумал простое правило – носить всем его единомышленникам синие повязки на правой руке. Люди считали, что это был любимый цвет Лево — быть может, неба, или моря (впоследствии, этот цвет стал главенствующим в Империи). Хорошо или плохо было это решение – трудно сказать. Разделение на два лагеря ещё сильнее подогрело обстановку, но вскоре пророк объявил, что можно выходить наружу и приступать к строительству нового города – возможно, первого на планете. Народ удивился столь скорому «переживанию» Катастрофы, но то была правда: внешняя среда подходила для жизни, лишь погрузившись во мрак и покрывшись могучим еловым лесом.

В первые же дни отдельные группы людей разбрелись по разным сторонам: кто-то ушёл на запад с мыслями о «возвращении к истокам»; кто на восток, поселившись вдали от большого скопления народа; другие направили путь на юг, как это сделал Сагармат. Лево Нильсон не препятствовал этому, щедро раздавая отщепенцам припасов в дорогу. Возможно, он надеялся, что они передумают и вернуться. Оставшиеся же со спокойной душой попрощались с недовольными и желали приступать к запланированному пророком возрождению человечества. Новый Мир оказался очень жесток, и, как всегда, одной из главных проблем стали не погодные условия, ни звери, ни невесть откуда взявшиеся жуткие монстры – а человек! Сагармат облюбовал уцелевший замок, в былые времена являвшийся популярным местом туризма, а ныне став базой группировки «Мятеж». Кроме того, он нашёл в его подвалах множество ещё выживших человек, и без особого труда подчинил себе этих измождённых бедняг, основательно нарастив силу.

В то же время Лево Нильсон руководил строительством города. Все идеи и мысли лидера записывал его друг – Мелькольм, впоследствии прослывший в народе не иначе, как «Летописец Тёмного Леса» и самый старый человек. Главнейшей задумкой Нильсона явилось постройка надёжного  и самодостаточного оплота, которому предрекалось вечно хранить старые технологии и развивать их далее. Поскольку работы велись снаружи, превыше всего стала безопасность – именно с этого момента сформировалось боевого подразделение, известное как Гвардия. Солдаты носили всё те же синие повязки, но теперь имели личное огнестрельное оружие, превосходно сохранившееся в военных складах Резервации.

Создание таких отрядов было необходимым не только для обороны строительного участка от лезущей из леса нечисти: не прошло и полгода, как люди Сагармата стали заявлять о себе. Сначала это были грабежи, потом похищения людей, пока всё это не переросло в ожесточённые боевые столкновения на периметре будущей Империи. Естественно, гвардейцы превосходили в оружейной мощи, но суровая жизнь закалила мятежников, сделав их гораздо сильнее и ловчее обычного человека, живущего в постоянно безопасности бункера. Кроме того, многие были удручены слишком масштабными планами Нильсона и дезертировали к Сагармату, не веря в их осуществление. Таким образом, бандиты не только не были истреблены, а наоборот – лишь укрепляли своё значение, доказав, что люди могут выживать в любых условиях.

Шли годы, и Сагармат понял, что будущий город возрождения человечества – как сыр в мышеловке: манит богатствами, но слишком хорошо обороняется.  Мятежники умерили свой пыл, но надолго мирным людям удалось пожить в относительном покое. Империя строилась усиленным темпом, поражая воображение своим масштабом – многие не верили, что это вообще возможно, но щедрые припасы в складах бункера неустанно шли в дело. Было совершено несколько важных открытий – например, обнаружение красной руды. Нильсон создаёт подразделение лесных охотников – хантеров, для поиска выживших в округе и очищению лесов от нечисти.

Постепенно люди покоряли себе Тёмный Лес, чувствовали себя в нём всё более и более привычно, пока в один миг всему едва не настал конец. Ещё в начале строительства, старый друг Лево – генный инженер Авва Дон, изрядно помогающий становлению новой цивилизации разработкой новых сортов растений и пород животных, внезапно «сошёл с ума», продал душу Сатане, как говорят, и скрылся в неизвестном направлении. Всё произошло так внезапно, что люди долго вспоминали этот случай, и постепенно начали забывать о нём, пока на строящийся город напал сам Ангел Смерти – тот самый сбежавший учёный, но ныне вернувшийся вместе с ордами мертвецов и мутантов. Тогда-то выжившие ощутили всю мощь Аввадона, узнали лицо своего главного врага — мятежники по сравнению с этой проблемой были пустяками.

В той битве Нильсон погиб от клинка Ангела Смерти. По словам очевидцев многие видели, как Авва Дон целенаправленно действовал только ради этого момента, безжалостно бросив свои войска на прорыв. С тех пор тело пророка никто не видел, ибо оно было похищено налётчиком. Заполучив нужное, он отступил, бросив остатки свое воинства на расстрел. В тот миг праведные люди лишились своего бессменного лидера, и руководство принял на себя его друг и заместитель Мелькольм, вместе с другими близкими к Лево товарищами – сформировав Совет Мудрейших. Правда, в последствии Мелькольм оставил свой пост, став монахом, следящим за тем, чтобы слава пропавшего пророка не забывалась, а только множилась. В память о Нильсоне был выстроен Храм, а самого лидера посмертно короновали Императором Света (вряд ли сам Нильсон думал о таком при жизни, и становиться ещё одним императором он точно бы не захотел, ибо именно из-за таких империй и произошёл катаклизм) – город назвали Империей, а его армию – Имперской Гвардией.

Cyberyx. 2013 год.

Комментарий о “История Империи (Статья Юрия Головко)

  1. В тексте есть парочка орфографических косяков, ну да ладно, в целом-то всё понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.