Бладеры. Структура и деятельность.

На первый взгляд может показаться, что функционально бладеры объединены общими задачами, выполнение которых является главной целью существования организации. Но на самом деле бладеры – структурно разветвлённая сеть борцов за жизнь и добро. Обратимся к истокам создания бладеров.

Исконным лидером, мыслителем и первооснователем бладеров считается Мелькольм Катар, также известный как долгожитель Тёмного Леса. Долгожительством своим он обязан непоколебимой вере в Свет, в посланце Небес, которого он видел в Лево Нильсоне, а также в Церковь Императора, основателем которой был Мелькольм.

Во времена Старого Света Катар был историком, после Катаклизма он стал летописцем, почти все события Тёмного Леса, начиная с проведённых дней в Резервации, были доподлинно задокументированы для будущих поколений. Они стали фундаментальным материалом для создания нового религиозного учения, основывающегося на догматах Лево Нильсона. Сегодня ни для кого не секрет, что теснее всех с лидером Резервации находился Катар, он был глазами и ушами Нильсона, потому более других внимал мысли пророка. Так был создан Барсан – учение, религия постапокалипсиса, надежда на светлое будущее, новый огонь ранее угасшей веры людей. Книга, которую писал Мелькольм, звучит как «Idu Barasa» («Иду Бараса»), что звучит как Кодекс Барсана. Подлинник хранится в Азилуме – центральном управлении бладеров, находящемся в Империи.

Со смертью Лево Нильсона, а чуть позднее и Мелькольма вся власть перешла в узы правления Совета Мудрейших – людей, некогда составляющих круг приближённых к пророку личностей. Одним из них был Катар. Именно после ухода из жизни Лево Нильсона, Мелькольмом была воссоздана новая Церковь человечества, проповедующее учение Лево Нильсона, а сам пророк был обожествлён как Император. Тот период был сложен в политическом плане, и тяжело понять теперь мотивацию Совета в принятии таких решений. Вчера человек был просто пророком, а завтра после смерти вдруг стал Императором. Мелькольм отнёсся к этому нововведению с недоверием, возможно, поэтому Совет старался всячески убрать старика из управления. Да, он чувствовал себя изгоем, но пламенная вера в Барсан дала ему сил прожить более 120 лет, объединив вокруг себя братство, будущих бладеров.

Азилум – одновременно храм и медицинский центр, огромные окна его залов украшены мозаиками, рассказывающими о событиях жизни Мелькольма Катара. Он изображён как старец в монашеской рясе с капюшоном, держащий в руке деревянный посох. После смерти Мелькольма, Совету пришлось реорганизовать братство последователей Барсана путём создания новой структуры – бладеров, наполовину клириков, наполовину воинов Света. В какой-то степени религия ушла на второй план.

Вот так братство Барсана за короткий период времени превратилось в организацию бладеров, во главе которой стал один из Совета Мудрейших – Селестий. Фигура неоднозначная, кто-то видит в нём бесстрашного воина, а кто-то расценивает его поступки как фанатизм. Но, тем не менее, им была проведена важная реформа бладеров, а именно структуризация. Проще говоря, бладеры были разделены на подразделения в зависимости от задач. Остановимся на этом и рассмотрим структуру бладеров поподробней.

1) Братия монахов Азилума. Немногочисленная группа последователей Барсана, считающая своим долгом сберечь труды Мелькольма Катара, проповедовать религиозные догматы своей веры, а также продолжать летописание Тёмного Леса, начатое Катаром. В братию принимаются добровольно мальчики только из ремесленников и крестьян. В своём обличии монахи носят устоявшиеся чёрную рясу с капюшоном в знак полного служения вере. На одежде изображается крест Барсана.

2) Клирики-врачи. Пожалуй, самое большое подразделение бладеров – это клирики, которые в свою очередь делятся на врачей и воинов. Неотъемлемой частью Азилума являются клирики-врачи, именно они осуществляют весь медицинский дозор в Империи. Как правило данная структура занимается делами только внутри города. Символ врачей – положенные друг на друга ладони с лежащим крестом на верхней. Врачи в своей одежде используют мантии.

3) Клирики-воины. Мобильными подразделениями клириков являются воины, участвующие в битвах со злом, идущие вместе с Гвардией в первых рядах. Все клирики обучаются таинственному знанию, данному с рождения – Льерре, также называемой магией целительства. Символ клириков-воинов – меч-крест. Одеваются воины по типу Гвардии, но используют общепринятый для бладеров чёрно-красный цвет.

4) Бладеры Дома Боли. Отдельное подразделение бладеров, базирующихся в сборном пункте Тёмного Леса – Доме Боли. Их главная задача – поддержание здоровья населения за пределами Империи. Каких-то своих символов данная структура не использует, так как в ней могут присутствовать представители других подразделений бладеров.

5) Девы Милосердия. Специальные отряды женщин, обладающие глубокими знаниями Льерры. Девы участвуют в делах бладеров только в крайних случаях, во время боёв и болезни.

6) Ликвидаторы. Облачённые в броню и одежду радио- хим- и био- защиты в зависимости от ситуации. Этот отряд служит неким зачистителем и обеззараживателем территорий Тёмного Леса, подвергших натиску болезни, радиации, а также уничтожению проклятых деревень и мест путём тотального сжигания, в крайних случаях заминирования построек врага. Ликвидаторы в основном используют напалмовые огнемёты типа «Крематорий». Также в управлении данного подразделения включается файркар «Дракон».

Как было уже сказано выше, большая часть бладеров — клирики, выражаясь простым языком – это священники, последователи белой магии целительства Льерры. Льерра – проявление экзогенной магии, носители которой стали рождаться после Катаклизма. У таких людей помимо обычных физиологических процессов в организме развилась способность к исцелению от болезней, заживлению ран, поиска заражённых мест и так далее. Пока что люди не могут объяснить причины данной мутации, как и не могут понять принцип её наследования.

Главной реликвией клириков является Алай – Длань Жизни, могущественный артефакт, найденный глубоко под землёй, представляющий собой окаменевшую двухметровую ладонь будто какого-то великана. Этот артефакт воистину обладает могущественной целебной жизнью, в близости от него начинают затягиваться раны, уходить болезнь. Многие приписывают Алай к инопланетному объекту, именно благодаря ему в обществе людей стали рождаться дети с врождёнными знаниями Льерры. Замечено, что во время того, как хор Дев Мелосердия начинают петь, влияние камня усиливается, в связи с этим в святилище Алая ни на минуту не умолкают голоса.

Клирики-ветераны, особенные воины, пережившие не одну битву. Они награждаются тегосом – посохом клириков, на наконечнике которого располагается кусочек Алая. Благодаря этому клирик усиливает свои способности. Важно также знать, что энергия исцеления, идущая из рук клирика в то же время негативно влияет на существ из мира мёртвых. Обладающий тегосом, коих естественно существует ограниченное количество, в буквальном смысле вырывает из осколка Алая сгустки жизненной энергии и метает их во врагов, словно огненные стрелы.

Клирики-воины и ликвидаторы в своих миссиях используют несколько видов техники, которая изготавливается там же, где и боевые единицы для Имперской Гвардии.

1) Саламандра. Быстрый и проходимый багги, использующийся в основном для скорейшего прибытия на поле боя. Имеет два посадочных места. Оснащён двумя небольшими пулемётами спереди.

2) Скорпион. Основная транспортная единица бладеров. Внедорожник, имеет от 3 до 4 посадочных мест в зависимости от модификации.

— 2 посадочных места + пулемётная установка.

— 2 посадочных места + миномётная установка

— 4 посадочных места. Усиленная броня, модифицированный силовой бампер спереди для использования по типу тарана.

3) Файркар. Громоздкая машина, напоминающая пожарную, только вместо воды используется напалм. Файркар за свою историю имел ряд модификаций, но основным является файркар «Дракон» с усиленной бронёй и мощной огнемётной пушкой.

Александр SacradamuS Лыжин. 2013 год. 

В статье представлены иллюстрации не связанные с миром Барьера.

4 thoughts on “Бладеры. Структура и деятельность.

  1. Большая статья — чуется, много времени и сил потрачено. Теперь надо сосредоточиться на самой книге.
    PS — это тот «тегос», о котором я думаю?

  2. Нет, это другой тегос… но я во всяком случае дал этому термину из моего сна своё пристанище. Отныне под тегосом я буду понимать не марш \боевых роботов, а посох ветерана бладеров)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.