Музыкальный дайджест. Март 2017.

Подходит к концу первый месяц весны. Природа как будто оживает, а музыканты со всего света дарят нам свои новые творения. И по сложившейся уже традиции я начинаю вещать свою рубрику «Музыкальный дайджест», а вам желаю приятного чтения и прослушивания. Поехали!

1. Peter Bjärgö — Animus Retinentia (2017)

А начнём мы сегодня с прекрасного, таинственного, меланхоличного произведения Peter Bjärgö, его нового сольника Animus Retinentia (2017). Позволю себе небольшое отступление, лично я считаю проект Arcana, фронтменом которой является Peter Bjärgö, пожалуй самой грустной, но при этом мистической музыкой. Однажды услышав чарующие звуки Арканы, я просто потерял дар речи. С сольными альбомами данного музыканта дела обстоят также, атмосфера ничуть не отличается от Arcana. Было бы неправильным разбирать этот альбом по трекам, отбирая зёрна от плевел. Скажу так, к прослушиванию такой музыки нужно настроиться, или уже быть в состоянии меланхолии. Усилят эффект погружения пасмурная погода за окном и пребывание в одиночестве. Из более близких по духу к Аркане, хотелось бы выделить композицию «To Replace My Sadness», звучит несколько торжественно, при этом «бек» остаётся всё той же смесью darkfolk и neoclassical. Большинство произведений отражают состояние души на фоне различных природных явлений, погружения в воспоминания. Такая музыка заставляет напрягать не только уши, но и всецело погружаться вглубь смысла, а это Peter Bjärgö делать умеет.

2. Jesus Сomplex — Live A Little — Die A Little (2017)

Что будет если соединить gothic в плане всяких историй о мертвецах и музыку в стиле industrial. На ум мало что приходит сразу, но один проект сразу вспоминается. Конечно же, это проект Jesus Сomplex, за авторством Damon Fries. Для 20-летней истории проекта данный альбом является всего лишь третьим по счёту. Никогда не предугадаешь, сколько еще ждать следующей работы Деймона, но 2017 год порадовал нас выпуском этого замечательного альбома. Что же мы услышим? Конечно же отличнейшую подборку хоррор-историй под соусом из aggro-industrial и dark electro, а также отголосков darkwave. И что надо отметить, весь альбом выдержан в одном ключе — это мрачная и гнетущая атмосфера человеческого ужаса перед воплощением смерти. Особенно это чувствуется в атмосферной композиции «Buried Alive». Каноничные готик-индастриал треки «Restless» и «Reality» выглядят наиболее бодрыми по звучанию, но в свои личные фавориты с альбома хотелось бы выделить грустную дарквейв композицию «Wasting Time» и очень крутой трек «I Know», который мне напомнил творчество любимых Decoded Feedback. Live A Little — Die A Little является достойным атмосферным альбомом, в котором всё хорошо, и всё сделано, как говорится по ГОСТ, начиная с прекрасной ретро-обложки, заканчивая самым главным — музыкой.

3. 5TimesZero — OK (2017)

Не обошлось в марте и без открытий. Для меня самым ярким стал альбом молодой немецкой команды 5TimesZero, подающей большие надежды. Они, что называется, выстрелили предельно точно, каждая композиция на альбоме цепляет, заставляет переслушивать. По жанру этих ребят трудно куда-то поставить. Понятно, что они крутятся вокруг synthpop, но при этом не грешат в хорошем смысле идти на эксперименты, отчего звук оживает. «Unimportant» звучит бодро и современно, правильное начало на альбоме. Далее следует абсолютно хитовая композиция «Don’t Push Me», уже ранее засветившаяся в качестве сингла с кучей ремиксов. Не обошлось и без моих любимых энергичных среднетемповых треков, вы наверное уже заметили, что я часто их выделяю у музыкантов. Таковой здесь является «Art Of Living». Следует также уточнить, что данная группа состоит из пяти музыкантов, и как видно по звуку, они являются настоящими профессионалами. И аранжировки крутые, и сведено всё на высоком уровне. Почти каждая работа на альбоме звучит по-разному, например трек «Frozen» смахивает на творчество KMFDM, этакий Industrial с гитарными рифами. А «Pyromaniac» прям плещет современными музыкальными тенденциями, очень много электроники, здесь можно услышать отголоски dubstep и Drum&Bass.

4. The Moon and the Nightspirit — Metanoia (2017)

Ещё один darkfolk коллектив в нашем сегодняшнем топе — это известнейшая на весь мир венгерская группа The Moon and the Nightspirit. Их звучание трудно с кем-то спутать, их музыка волшебна и загадочна. Особенно популярна группа среди поклонников Ataraxia, Dead Can Dance, Arcana и Irfan. И вот перед нами их новая работа, от которой при прослушивании мурашки по коже бегают. Я вообще воспринимаю подобную музыку словно из другого мира, пусть и нашего, но какого-то далёкого и забытого в современных реалиях. Просто бесподобно выглядит обложка альбома, изображающая фантастические образы природы. Из всей звуковой палитры с альбома я особенно хочу выделить «Mystérion Mega». Эта тревожная композиция, но невероятно прекрасная. Несмотря на всё, я лично советую воспринимать эту работу сугубо серьёзно, это не просто фолк-альбом. Здесь нашлось место и для философских рассуждений и вопросов религии.

 5. X-Marks The Pedwalk — Secrets (2017)

Неожиданной для меня стала новость о новом альбоме от пионеров андегруануда X-Marks The Pedwalk. На сей раз музыканты решили поделиться со слушателями своими секретами. На этом и строится вся философия альбома, на вопросах личности, взаимоотношении, эмоций и тд. Это правда, у каждого есть свои секреты, которые растут с человеком по мере взросления, но остаются крепко связанными узами с прошлым. Работа включает в себя 9 замечательных и довольно простых для восприятия композиций. Звук во многом ламповый, так как в записи по большей части использовались аналоговые синтезаторы и секвенсоры. Этакая ретро-пластинка с современным взглядом на проблемы. Все треки выдержаны в схожем звучании, альбом лучше всего слушать за один заход. Из хитовых композиций следует выделить естественно одноимённую «Secrets», на которую был выпущен клип; «Prisoner» с каким-то космическим антуражем; ну и пожалуй «One Time», которая ненароком переносит меня куда-то в 90-е. Одним словом, у X-Marks The Pedwalk получился отличный электронный альбом с тем звучанием, которого среди огромной массы новых веяний найти бывает очень тяжело.

6. [:SITD:] — Trauma: Ritual (2017)

А вот и новая работа от [:SITD:] подоспела, о которой я писал ещё здесь. Не забудьте про московский концерт 8 апреля. Сразу хочу развеять возможные опасения по поводу выхода нового альбома. Да, «велосипед» музыканты не изобрели, но от своего фирменного звука не ушли. Если вам понравились предыдущие работы немцев, то Trauma: Ritual (2017) вряд ли должна разочаровать. Особенно стиль группы чувствуется в «Cicatrix» и «Genesis», и звук действительно предсказуем. Мне же лично больше понравилась вторая половина альбома, начиная с «Post-Factual Age», композиции здесь имеют ряд интересных аудиорешений. Любимой темой на данной пластинке стала «Elegie» с мощной драм-партией и синтами. Естественно не стоит и забывать о хитовой «Brother Death», не зря же ребята выпустили одноимённый EP осенью 2016 в преддверии альбома. [:SITD:] на свежей пластинке не стала выдумывать что-то новое, а напротив осталась верна собственным взглядам. Хотите провести вечер в окружении качественных EBM и Industrial, то Trauma: Ritual (2017) вас не разочарует.

7. Clan Of Xymox — Days Of Black (2017)

Завершает нас сегодняшний дайджест аккурат подоспевший альбом от отцов Gothic Rock, голландского коллектива Clan Of Xymox. Уже на превью стало понятно, что работа получится добротной, именно такой, какую хотелось бы переслушивать много раз. Действительно, пластинка вышла очень мрачной, атмосферной, и как мне показалось с неким олдскульным звучанием, но не без современных технологий. Говоря на чистоту, я стал замечать, что Gothic Rock и Darkwave в последние годы не щедры на альбомы, поэтому такие редкие релизы являются свежим глотком. И снова мы можем заметить редкий случай, когда на альбоме отсутствуют проходные треки, они все заслуживают уважения и обязательного прослушивания. Холодный звук и меланхолия прям льются отовсюду в  «Leave Me Be», а «I Couldn’t Save You» является красивой готической балладой. В плане построения звука, вокального исполнения «What Goes Around» так вообще переносит слушателя в 80-е, ей место именно там. А вот композиция «Your Kiss» получилась какой-то волшебной и близкой к synthpop. Отличным в общем выдался март, вышло очень много интересных и достойных альбомов.

Помимо этого, стоит также послушать следующий альбомы:

NamNamBulu — Borders (2017)

Depeche Mode — Spirit (2017)

ES23 — Erase My Heart (2017)

reADJUST — Straitjacket (2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − пять =