Музыкальный дайджест. Апрель 2017.

Подходящий к концу апрель выдался неоднозначным на релизы, по большей части я нашёл фаворитов среди тех коллективов, о которых раньше не знал. Также прошу извинить меня за некоторое опоздание с выходом нового дайджеста. Но не будем медлить, а перейдём непосредственно к делу. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

1. Asura — Atmosphere (2017)

Чтобы начать с приятной ноты, собраться с духом, я бы хотел начать наш выпуск с замечательного подарка всем любителям электронной музыки от французского кудесника звука Charles Farewell. Творчество Чарлза в качестве проекта Asura хорошо известно почитателям ambient и psychill ещё с середины 90-х годов им было выпущено ряд альбомов на общеизвестном лейбле Altar Records. Новая работа Atmosphere не стала исключением, при этом она вполне можешь заслуживать почётное место среди электронных альбомов текущего года. Творческая многогранность музыканты чувствуется уже с начальной композиции «Frontiers (Final Mix)», которая словно мягкий сладкий эфир обволакивает и завораживает слушателя. В данном треке будто проносится вся история Земли, состоящая из тысяч моментов и миллионов историй, а ты словно утопаешь в волнах этого временного пространства. Пожалуй, это лучшее вступление за последние годы, что я слышал. Следующие две композиции очень тёплые по ощущениям, они создают иную, атмосферу домашнего уюта и душевного спокойствия. Отдельно стоит выделить трек «Eternal Sunshine (Ambient Mix)», вышедший ранее в качестве сингла. Он выделяется более напряжённым и задумчивым мотивом, при этом с него темп альбома несколько увеличивается. Этот прекрасный альбом слушается как единый организм, а каждая композиция является частью органической спирали из звуков и эмоций.

2. Statiqbloom — Blue Moon Blood (2017)

Самым интересным альбомом апреля я хотел бы выделить работу Фейда Кайнера, фронтмена проекта Statiqbloom. Подробно о нём вы можете познакомиться в свежем выпуске Midnight Station здесь. Основная фишка, как проекта, так и данного альбома — возвращение к олдскульному индастриалу конца 80-х начала 90-х годов. Если вы являетесь почитателем творчества таких коллективов как Skinny Puppy, большого количества проектов Билла Либа, то данный проект просто обязан быть в вашей коллекции. В этой первой полноформатной работе Кайнер собрал всё самое лучшее, все композиции отточены до идеальных алмазов, которые хочется переслушивать каждый день. Будущее, которое вырисовывается в образах творчества Statiqbloom далеко не светлое, мрачная гнетущая атмосфера поджидает вас на каждом углу. Альбом нужно слушать как единое произведение, и мне как-то не хочется выделять из него лучшие композиции. Все они записаны на высоком уровне, поэтому с данным альбомом я не стану проводить подобную процедуру. Однозначно могу сказать, что это 10 из 10.

3. Harpyie — Anima (2017)

Метал-альбомы — нечастый гость нашей рубрики. Скажу по честному, я не стараюсь их слушать так много и искать что-то стоящее. А вот данная пластинка как-то сразу меня заинтересовала, хоть и группа для меня новенькая. Как мне стало понятно из зарубежных обзоров, новая работа Harpyie стала прям прорывом для группы, их музыка выходит на мировой уровень, а это чувствуется при сравнении Anima с предыдущими релизами. Перед нами, казалось бы, классическая немецкая метал-банда, но это не совсем так. Умеют немцы создавать интересные образы своих групп, и Harpyie не стала исключением. Это 13 энергичных песен о любви и ненависти, войне и мире, людях и животных. Как заявляют музыкнты: «Мы смотрим на ANIMA глазами животного к человеку и одновременно задаёмся вопросом, это ли животное, что сидит в нас, что делает нас человеком». Фолковый антураж обволакивает весь альбом, а сценические образы музыкантов просто чудесные. Композиции на альбоме звучат свежо и энергично, особенно треки «Schneeblind» и «Flieg». И вдруг из неоткуда появляется несколько задорная композиция «Rasputin» с припевом на русском, этакая металл-адаптация Boney M. Лично не считаю такие элементы на альбомах лишними, но ничего кроме улыбки на лице при прослушивании Рапутина у меня не появляется. В остальном на альбоме целая плеяда интересных Folk Metal композиций, любителям In Extremo и Subway to Sally прослушивание данной пластинки не повредит.

4. Descendants Of Cain — Conversations With Mirrors (2017)

Ещё одним приятным открытием стала работа английской группы Descendants Of Cain.  История лондонского коллектива уходит в 90-е, а за плечами уже приличный багаж из ряда альбомов. Данная пластинка мне лично приглянулась интересным звучанием. На первый взгляд можно сказать, что это ещё один gothic rock альбом, но на протяжении многих лет группа старалась освободиться от ярлыков и уйти за грани жанра, тем самым разработав свой собственный звук. Альбом Conversations With Mirrors несёт в себе впечатляющие и мелодичные композиции, которые трудно отнести к какому-то конкретному жанровому стереотипу. Настроение на пластинке тоже может резко меняться от меланхоличной композиции «Unbreakable» до задорной «Let Go». Из фаворитов на альбоме хотелось бы выделить трек «Lost In The Woods», который отличается особой драйвовостью и эпичностью. Descendants Of Cain — Conversations With Mirrors — пластинка под настроение, но лично для меня останется в памяти надолго.

5. X-Vivo — Petrichor (2017)

Ещё одной не менее харимзматичной метал-бандой предстанет немецкий проект X-Vivo, выпустивший мощнейший Industrial Metal альбом Petrichor. Музыка содержит стилистические элементы из метала, индастриала и пост-рока и напоминает смесь Slipknot, Nine Inch Nails, Evanescence или Bring Me The Horizon. Со стартовой композицией «Echo of the Unseen» музыканты постепенно вводят нас в пространство своего альбома. Отличная заготовка для путешествия. И уже с «Hail The King» первые ноты заставляют вибрировать барабанные перепонки. При этом задействовано не малое количество электроники, что добавляет группе особый колоритный звук. Это заметно уже в треках «Legion» и «Aphelion». Настроение на альбоме склонно к постоянным переменам, здесь можно встретить абсолютно хитовую драйвовую композицию «The Eyes of the Wolves Awake», на которую был снят великолепный клип, так и спокойное фортепианное настроение в «The Waves of the Ocean Are Gone». X-Vivo применили концепцию смешения жанров, грамотно разложив всё по местам, поэтому их новая работа получилась отличной и способной привлечь разнопланового слушателя.

6. Dive — Underneath (2017)

Бельгийский электронный пионер Дирк Айвенс выпустил долгожданный новый альбом своего культового проекта Dive. Underneath — это еще один шедевр темного минимализма, это электронный водоворот, в котором вращаются мрачные секвенсоры и синтетические звуки, умело переплетённые с шумами, и всё это действие разворачивается под призрачным и сырым голосом Айвенса. Некоторые треки, как заводной «Far Away» или будто колеблющийся «Something» получились удивительно броскими, но в целом альбом принимается как существо, которое неумолимо тянет слушателя в свой темный механический мир. При прослушивании композиций сталкиваются режущие industrial элементы, темный minimal и заводной EBM-ритм, которые сходятся в физическую титанической силу. В итоге в рамках Dive Дирку Айвенсу  удалось создать ещё один в своем роде эксперимент.

7. Horskh — Gate (2017)

Ну и в заключительной части нашего дайджеста разместился релиз клубного авангардного проекта Horskh — Gate. Это первая большая работа французского коллектива из промышленного города Безансон. Как и многие группы из Франции, Horskh не лишен креативного и современного взгляда на устоявшиеся body-music концепты, музыканты смело объеденияют элементы electro-industrial, EBM, metal и trance electro. Разумно их творчество поставить где-то рядом с музыкой Combichrist, The ProdigyMarilyn Manson и раннего творчества соотечественника Gesaffelstein. Впрочем некоторую парарель можно провести и с творчеством таких групп как Formalin и 3TEETH. Своим танцевальным безумием и энергетикой проект задевает с первых же композиций. Однако, надо сказать, что первая половина альбома до смысловой паузы в треке «Sleep» удалась лучше и слушается более органично. Особенно следует выделить треки «Victim» и «Intruder», получились они настоящими боевиками, убийцами танцполов, если можно так выразиться. Своим полноформатником французы действительно открыли дверь в свой мир, где нет места для банальных лирических песен, а балом правят жёсткий бит и напряжённость звука.

В апреле вышло большое количество хороших альбомов, некоторые из них попали в мой список ниже. А пока до новых встреч, уважаемые посетители блога!

Gorillaz — Humanz (2017)

Deep Purple — Infinite (2017)

Mortiis — The Great Corrupter (2017)

Welle: Erdball — Gaudeamus Igitur (2017)

Metallspürhunde — Giftbox (2017)

Palast — Palast (2017)

Superikone — Palaeste Aus Katzengold (2017)

Alphaville — Strange Attractor (2017)

The Cranberries- Something Else (2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × четыре =