Музыкальный дайджест. Октябрь 2017 год.

Приветствую всех на моём блоге и постоянной ежемесячной рубрике «Музыкальный дайджест». Да, нелегко мне было писать этот выпуск ввиду того, что времени для того, чтобы даже послушать новинки попросту не хватало. Но с миру по нитке. Могу поздравить себя и вас, так как октябрьский дайджест вы всё же уже читаете, а значит всё хорошо. Сегодня в выпуске вас ждёт: mind.in.a.box и новая часть киберпанковой истории Штефана Пойсса; Grendel и метаморфозы саунда проекта; Shpongle и большое юбилейное психоделическое погружение; Gothminister и норвежский ответ немецкому Industrial Metal; Encephalon и тёмный мир будущего; Carbon Based Lifeforms и космический вояж по просторам Вселенной; Proleturan и новое музыкальное детище Андреса Шуберта; Benedikt Frey и идеальная электронная пластинка.

1.  mind.in.a.box — Broken Legacies (2017)

Начать октябрьский выпуск хочется с замечательного альбома австрийского проекта mind.in.a.box под названием Broken Legacies. Штефан Пойсс вновь продолжает в музыкальной форме рассказывать сюжет своей истории в киберпанковом мире, начатой в первом альбоме 2004 года. Когда ждёшь новый полноформатник проекта, то уже примерно представляешь всё, что будет в нём содержаться. Так как все альбомы mind.in.a.box являются в некотором роде одной большой франшизой, то музыка мало чем отличается. Но надо отдать должное Пойссу, его стиль не кажется заезженным. Напротив, он довольно осторожно экспериментирует со звуком, не выходя за рамки своей «вселенной». Композиции имеют узнаваемый почерк австрийского музыканта: приятные синты, футуристическая атмосфера и вокодеры. Такую музыку уместно слушать во время езды на автомобиле по ночному городу, как мне кажется, так больше погружаешься в антураж этого фантастического, нуарного футуризма, показанного в песнях mind.in.a.box. Скучных треков на альбоме вовсе нет, мне лично понравилось всё, но особенно хотелось бы отметить такие композиции, как «Icebox», «Attack» и «Glory Days». Последняя получилась особенно несвойственной для проекта, но при этом являющийся романтической и плавной.  Насыщенный и драйвовый трек «The Fall» прекрасно дополнил альбом, а заключительная композиция «Command: Decode» будто бы сошла с саундтрека к фильму Blade Runner, получилось довольно кинематографично. В итоге мы получили очередной хитовый альбом Штефана Пойсса, я уверен, что продолжение истории следует.

2. Grendel — Age Of The Disposable Body (2017)

После пятилетнего перерыва голландская industrial-группа Grendel возвращается с новым взрывным альбомом — Age Of The Disposable Body. И это действительно новый виток в творчестве коллектива, так как с первых же композиций я не сразу узнал саунд, он был исполнен абсолютно в другом направлении. От жёсткого Harsh Electro VLRK (так зовут вокалиста и фронтмена группы) ушёл в мелодичный futurepop, при этом включая большое количество элементов классического индастриала и электро. Мне же такая смена полярности пришлась по душе, потому что выполнены композиции на высоком уровне, как в аранжировках, так и в мастеринге. Надо сказать, что потраченное на ожидание время не прошло зря. Я не исключаю, что новое звучание может оттолкнуть старых почитателей, но это не означает, что Grendel не обзаведётся новой фан-базой. Большинство композиций приятно слушать, начиная с «Severed Nations», которая бодро заряжает нас на последующее прослушивание, в песне удачно использована партия духового инструмента, как я понял саксофона. «Hex It» — настоящий боевик с очень техничным ритмом и классным вокалом от VLRK. Композиция загадочна и грандиозна одновременно. EBM старой школы отдаёт в «Fall Like Rome», где также удачно засемплированы партии хора. Схожей по конструкции выглядит песня «Dead Inside». Одноимённая по названию с альбомом композиция «Age of the Disposable Body» на фоне остального выглядит спокойным synthpop-треком. Ну и особенным местом на альбоме стоит целая гроздь ремиксов от известных музыкантов, представителей тёмной сцены. Мы получили добротный альбом с отличной подборкой хитов и крутых ремиксов, а для группы он стал в некотором роде метаморфозой всего творчества. И заключительный трек «Zero Hour» является дверью в новое будущее коллектива.

 3. Shpongle — Codex VI (2017)

Отпраздновать свою 20-летнюю одиссею выпуском шестого альбома решили Саймон Посфорд и Раджа Рам, бессменные участники культового психоделического проекта Shpongle. Шпонгл по достоинству можно считать одним из самых успешных и выдающихся формаций на psy-сцене, а его фирменный звук узнаваем почти с первых секунд. Хочется сказать много слов благодарности, в-первую очередь, музыкальному таланту Саймона создавать абсолютно внеземные фантастические миры, которые нарисованы посредством мелодий и порой странных звуков. Да что там звуков, в композициях проекта можно погружаться с головой в иное измерение, и прибывать там в путешествиях по неизведанным местам, полным мистики и загадок. Пластинка Codex VI взяла всё самое лучшее, на что способен Shpongle, верный почитатель получит уверенную дозу психоделики. К счастью альбом действительно выглядит большим по объёму, мне он показался на порядок выше по красочности и разнообразию нежели предыдущая работа. Любимыми композициями стали «The Magumba State» с женским вокалом и речью Раджа Рама, трек очень приятный на слух и создаёт расслабляющий фон; «Empty Branes» с красивым космическим ambient в начале, перерастающий в нечто похожее на аудиопутешествие по восточным странам, понравилась как таинственно звучит гитара. Трек «Remember The Future», который стоит в начале треклиста выполнен в довольно свойственной для Shpongle psydub манере, не обошлось и без трансовой композиции «Are We There Yet». Что мне нравится в этой музыке, так это то, что Саймогу удаётся в рамках одной композиции, например «Herr Gringleflapper’s Secret Stash Box», вложить столько разных действий посредством аудиовизуализаций, использования различных вокальных семплов, которые до невозможности искажены, отчего и создаётся это ощущение нахождения в другом измерении. Альбом выдался просто чудесным, хотя и с первого раза я его как-то не расслышал. Такую музыку нужно слушать в расслабленном состоянии, и уж поверьте, новая работа Shpongle впечатлит вам не хуже красочного фантастического фильма.

4. Gothminister — The Other Side (2017)
Новой ожидаемой пластинкой отметился норвежский коллектив Gothminister. Альбом, название которого The Other Side, вышел на лейбле AFM Records. Несмотря на то, что группа из Норвегии, она ярко следует по пути довольно популярного, особенно у нас в России, такого направления музыки как NDH, который некоторые издательства называют его Industrial Metal или даже Dance Metal. Но нельзя не указать на сценические образы и тексты песен, которые в свою очередь классифицируют коллектив как представителей Gothic Metal. Не удивительно услышать такое звучание на данной работе, так как в придачу ещё и продюсером альбома выступил Хеннинг Ферлаге, раннее работавший с Unheilig и Eisbrecher. Я после прослушивания оказался в таком восторге, все композиции отточены до мелочей, при этом являются такими разными произведениями. Вокал Бьёрна Брема, именуемого себя Готминистром, прекрасно ложится на мощные метал-рифы и ритм-секции, заправленные оркестровыми партиями и хором. Следующие композиции, как «Ich Will Alles» и «Der Fliegende Mann» по сути являются параллелью творчества немцев Eisbrecher, и хорошо, что исполнены они также на немецком. Приятная баллада «Aegir» имеет больше отсылок к Unheilig с его толикой светлой грусти, но какой-то мечтательности. В треке «We Are The Ones Who Rule The World», несмотря на спокойное вступление, кажется что перемешалось куча разных стилей, тут и Rammstein с похожим ритмом и синтезаторными вставками и более современное звучание альтернативных групп, но всё это выполненное с такой помпезностью и женским вокалом на беке. Те же впечатления оставляет композиция «All This Time». Хотите чисто готик-метала? Пожалуйста! В этом вам поможет трек «Somewhere In Time», который, на мой взгляд, лучше всего отражает сценический образ группы Gothminister и их основной музыкальный стиль. Да, альбом, возможно, получился не большим, слушается на одном дыхании, но и проходных треков вовсе нет. Потому мы получаем ещё один крутой NDH альбом в этом году!

5. Encephalon — We Only Love You When You’re Dead (2017)

Свежая порция канадского electro-industrial пожаловала нам из города Оттава от коллектива Encephalon. Всего два года прошло с выпуска последнего альбома, а новость о We Only Love You When You’re Dead меня внезапно порадовала, так как музыку данного проекта я очень люблю. Само название пластинки несёт в себе глубокий и по-настоящему откровенный смысл. К сожалению, с этой фразой трудно не согласиться. Полноформатник выпущен на лейбле Artoffact Recordsгде также засветились такой гигант индастриала как FLA, а потенциальные звёзды — Dead When I Found Her и 3TEETH, о которых я уже не раз писал в своём блоге. В музыкальной составляющей здесь всё так, как и ожидалось услышать от данной формации. Много электроники, много аггротека, различные манипуляции с голосом, посредством придания ему эффектов вокодекса и т д. Это во многом, как мне кажется, определяет некий отдельный поджанр индустриальной музыки, школы, если так можно выразиться, созданной и продвигаемой именно на территории Северной Америки, в частности Канады. Альбом начинается с классического для группы трека «Limb From Limb», звучит очень киберпанково. Особенно технично и мелодично звучит композиция «Never Bleed». А вот трек «Naraka» рисует несколько другой пейзаж. Виной всему барабаны, которые выдвинуты на передний план, получилось нечто похожее на ритуальный танец кибернетического мира. Одноимённая с названием альбома композиция выглядит более эмбиентно, также являясь некоторой смысловой границей на пластинке. После неё следует парочка танцевальных боевичков «Lunacy» и «In Plague». Круто, что ребята держат марку, создавая такие футуристичные работы, которые не просто слушаешь, а в прямом смысле слова находишься в будущем.


6. Carbon Based Lifeforms —  Derelicts (2017)

Эталонный электронный альбом мы смогли послушать от пионеров psychill и ambient — шведского проекта Carbon Based Lifeforms. Творческий союз из Йоханна Хедберги и Даниэля Сегерстада выдал ожидаемо сильный лонгплей, пятый по счёту альбом после шестилетнего перерыва. Надо сказать, что это явное добровольное возвращение к корням становления проекта, но через призму современного звучания. Как всегда нас ждёт глубокое погружение в некоторое космическое пространство, ауральное путешествие по уголкам Вселенной в глобальном и более узком пониманиях. В процессе записи использовался широкий спектр аналоговых синтезаторов, а также звуков различных механизмов и приборов, записанных и засемплированных. Начинается пластинка с бодрой композиции «Accede», это вполне себе транс, хоть и мягко выраженный. Ритм спокойный, но на переднем плане мягкие и ласкающие звуки, есть в данном треке и светлое и что-то мистическое. Прекрасный downtempo трек «Derelicts», расслабляющий и задумчивый. В «Equilibrium» мы словно пробиваемся сквозь слои атмосферы, чтобы наконец выйти в открытый космос в «Path Of Least Resistance», это нереально атмосферная композиция, в которой ощущаешь каждый звук и пропускаешь его через себя. В треке «780 Days» мы будто оказываемся на цветущей планете, полной трав и рек, залитых солнечным светом. Хотелось бы верить в то, что на Марсе было именно так, ведь 780 дней — это число в году на красной планете. На альбоме вы явно найдете ещё много другого не менее интересного и каждый придумает своё путешествие. Получился, на мой взгляд, не просто очень хороший альбом, а лучший в творчестве Карбонов.

7. Proleturan — Empathy Masked (2017)

Industrial конвейер немецкого музыканта Андреаса Шуберта, известного сцене по таким проектам как Full Contact 69, Edriver 69, Amictric, выдал очередной свой шедевр в лице своего нового детища по имени Proleturan.  В Empathy Masked Андреас продолжает делать то, что получается лучше всего: создавать высококачественную, высокотехнологичную и бескомпромиссную электро-индустриальную музыку. Проект несколько отличается по звучанию от того же Full Contact 69, в-первую очередь уходом от привычного EBM к именно electro-industrial, который объединяет использование аналоговых и цифровых синтезаторных барабанов, электронные мелодии, научно-фантастическую атмосферу и сырые вокалы. Эта музыка понравится прежде всего тем, кто предпочитает вкушать звук старой школы электро-индастриала таких коллективов как Front Line Assembly, Skinny Puppy, Mentallo and The Fixer,Dive и тд. Интересные оформления к пластинке, некоторые музыкальные элементы навивают на мысли, что слушаешь не просто альбом, а какой-нибудь саундтрек к компьютерной игре. Лонгплей начинается с минорного пианино в треке «Undone», которое в итоге разворачивается в футуристичный саунд с кибернетичиским вокалом. Ключевыми хитами по достоинству можно считать «Isolation» с прямой отсылкой к творчеству FLA, «All Lies Comes True» и «What Is The Impuls». Все композиции в целом построены и звучат на одной волне, но вот драйв может варьировать от вполне спокойного в «Critical Imbalance» до ритмичных боевиков типа «Witwc» и «Dirty Thoughts In My Mind». Одним словом, альбом будет просто шикарным подарком для всех почитателей электро-индастриала, здесь всё как доктор прописал: мрачно, технично, фантастично.
8. Benedikt Frey — Artificial (2017)
Закончить сегодняшний выпуск хотелось бы довольно не свойственной для нашей тематики пластинкой, попавшейся мне довольно случайно. В широком понимании перед нами довольно интересная, глубокая и эклектичная работа Benedikt Frey — Artificial, это та особая часть электронной музыки которая может стать подспорьем для тех людей, что скептично относится к произведениям, созданным на компьютере. Я долго думал, выкладывать ли информацию по этому альбому в мой топ за октябрь, но решение всё же оказалось таковым, что вы просто обязаны послушать и оценить по достоинству этот дебютный полноформатник немецкого музыканта. Главное его кредо — выходить за рамки как жанров, так и разума. Не нужно стараться причислить эту пластинку к какому-то направлению, оставим эту задачу критикам. Вы же просто постарайтесь почувствовать то, что пытался донести до вас Бенедикт. Попробуйте нырнуть и поплавать в море звуковых колебаний и шумов в треке «Diver». Это прекрасное начало, в которой просто захлёбываешься электронными звуками, странными голосами, похожими на пение инопланетных существ. И вот вы вновь на суше, море где-то позади, еле слышен прибой и начинается какая-то техно-вечеринка, в присутствии местных аборигенов (композиции «Controversial» и «H for hysteria»). Вдруг резко мы оказываемся в другом месте и в другое время, перед нами дождливый нуарный мегаполис из «Road of jazz». Ночь наваливается на крыши небоскрёбов в «Keygrind», но даже во время неё город не спит, куда-то едут машины, это время ночных жителей из композиций «Push» и «Running away». Тьма отступает («Dissolved girl»), солнце медленно встаёт, освещая окна промзон и спальных районов («Private crimes»). И вновь начинается ещё один рутинный день («Hang loose», «Pol 326»), чтобы вновь обнять сумеречное море («Harbour»). Вот так я решил описать последний альбом.
Если вам этого показалось мало, то не забудьте ознакомиться с дополнительной подборкой альбомов, на которые стоит, по меньшей мере, обратить внимание, дабы скрасить свои дни до следующего выпуска музыкального дайджеста. До новых встреч, друзья!!!

B.O.S.C.H. — Fleischwolf (2017)

Mentallo And The Fixer — Arrange The Molecule (2017)
The Bloody Beetroots — The Great Electronic Swindle (2017)
Equatronic — Pulsatile (2017)
Randolph’s Grin — Intent (2017)
Intent:Outtake — Schmerzmaschine (2017)
Sin.Sin — Nobody’s Heroin (2017)
Am Tierpark — Trashy Luxury (2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 11 =