Музыкальный дайджест. Июль 2017 год.

И пришёл тот час, когда пора вновь окунуться с головой в музыку, а для кого-то узнать для себя новое или наверстать упущенное. Всё потому, что это является основной задачей данной рубрики — познакомить вас с тем, что на мой взгляд вышло интересного в мире музыки за прошедший месяц. Вопрос, будет ли теперь «Музыкальный дайджест» выходить постоянно с опозданием, или это станет некой традицией, пока что останется загадкой даже для меня! Сегодня в нашем выпуске: холодная электроника от Eye Steal, новый взгляд на творчество Celldweller, работа над ошибками в новом альбоме Third Realm, эмоциональный синтипоп в долгожданном сольнике Felix Marc, индастриал в интерпретации дабстепа от француза 2methyl, а также квинтэссенция тёмных сил в титанической работе Suicide Commando.

1.  Eye Steal — Burning Out (2017)

В моих дайджестах стало часто мелькать всё больше релизов с североамериканского континента, и нашим первым сегодняшним альбомом будет работа молодого канадского проекта Eye Steal из города Торонто. Фронтменом и единственным участником Eye Steal является Remi Monroe. Музыка проекта сочетает в себе сырую электронику с очень эмоциональным вокалом, суммарно создающие депрессивную и мрачную картину. Прежде всего зацепят слушателя именно вокальные партии Монро, в них действительно ощущаешь искреннюю боль музыканта. Чувство того, что истории, описанные в треках, являются по большей части автобиографическими, меня не покидало до конца альбома. Первая композиция  «Who Is It Made For», которая звучит как исповедь и как вызов обстоятельствам, западает в душу сразу. Настроение сохраняется и в последующем треке «T.V. Armour». Мрачная и холодная атмосфера передана здесь очень хорошо, но как надежда на что-то светлое слышится в прекрасном припеве. Он настолько гармонично вписан в структуру композиции, что выглядит просто гениально, ощущение того, как лирический герой в образе вспышки света возносится над этим тёмным океаном. Очень спокойным получился «Annabelle Burning», показавшийся мне схожим с музыкой группы Muse, если бы те играли электронную музыку. Композиция «Better Than You’re Worth» выглядит очень технично, прекрасный представитель индустриального шума, чего не скажешь о вполне себе таком электропоп треке «Ordinary Girl» . В конце треклиста нас ждёт совсем уж спокойная, но траурная «Solitus», настоящий реквием. В-первую очередь альбом придётся по вкусу любителям тёмной электроники, где есть место не просто подумать то, о чём поёт музыкант, но и пережить это вместе с ним.

2. Celldweller — Offworld (2017)

Творчество довольно известного американского проекта Celldweller я всегда как-то обходил стороной. Не потому-что мне не нравилась его музыка, а по причине, как мне казалось, её не серьёзности. Может виной тому было приличное количество альбомов, попадавшихся мне на глаза, а может и то, что часто на этих работах было смешано так много музыкальных стилей, что получалась какая-то куча-мала. А ещё я всегда считал этот проект популярным в среде компьютерных гиков. Почему у меня возникло такое мнение, объяснить не смогу. Но речь не об этом, а о крайней работе Клэйтона, фронтмена проекта. Как только я включил Offworld, сразу не понял, а тот-ли я Celldweller сейчас слушаю? С первых же мелодий создаётся приятное впечатление о музыке. Никакого тебе техно и металла. Заглавная композиция «Offworld» сразу задаёт настроение, получилась она пусть и спокойной, но несколько тревожной, а по сюжету отчасти ссылающейся к киберпанку. Прекрасное сочетание акустической гитары и электронных вкраплений продемонстрировано в треке «The Great Divide», по мне так это абсолютный хит, ему просто необходимо второе рождение в качестве клипа. Более драйвовой и тяжёлой получилась  композиция «Last Night on Earth», но при этом она нисколько не отходит от задуманной концепции альбома. В итоге получилась пусть и не шедевральная пластинка, но уж точно историческая для самого проекта.

3. Third Realm — The Suffering Angel (2017)

И вновь у нас американский исполнитель, а именно проект Third Realm из Нью-Йорка. Усердию Nathan Reiner можно только позавидовать, ведь не так давно в 2016 у группы уже выходил альбом Psychosis, и вот уже следующий The Suffering Angel подоспел. Я лично ожидал для себя услышать очередное скучное творение Нейтона, так как последние альбомы что-то совсем не зашли, не оставив в памяти ничего интересного. А вот в свежем релизе сразу ощущаешь динамику, музыка звучит энергичнее и объемнее. Альбом, уверен, станет одним из лучших в творчестве проекта. Стилистически я бы охарактеризовал саунд Third Realm как смесь электро-индастриала и дарквейва. Мне же по душе больше медленные композиции проекта «The Suffering Angel», «Indigo» и  «The Plague Doctor», в них много мистики и готики. Особенно мрачной получилась композиция «Behold the Dreamers», этакая электроника для вампиров. Не обошлось и без современных жёстких Dark Electro тем, например «Bringer of Evil». Одним словом, я очень рад, что Нейтан сумел разобраться в своём творчестве, навести порядок и выдать отличный современный альбом, на котором так много классных композиций. Вот такая работа останется в памяти.

4. Felix Marc — Alternative Facts (2017)

Особым подарком для любителей synthpop и futuepop стал третий сольный полноформатный альбом талантливого музыканта с запоминающимся голосом, фронтмена проектов Diorama и Frozen Plasma — Феликса МаркаAlternative Facts пришлось ждать целых шесть лет, но в итоге мы получили один из самых запоминающихся синтипоп-альбомов, вышедших в этом году. Красивая композиция «A New Life» сразу как-то импонирует,  она напомнила мне последние альбомы Wolfsheim и меланхоличный голос Peter Heppner, та же грусть и та же мелодика исполнения. В «Hysteria» тёплые и светлые краски сменяются на тревожное настроение. Песня «Still Turn Me On» запоминается добротным припевом, являясь тем самым настоящим хитом альбома. Здорово вносит разнообразие на полноформатнике наличие таких треков как «Fine Line», чёткий ритм и синты отражают влияние EBM-культуры, но мягкий вокал Феликса привносит свою долю меланхолии. Также из бонусов расширенного издания мне понравилась инструментально-танцевальная композиция «Elektromenschen», выполнена она очень технично и бодро, хоть и не укладывается в основную концепцию альбома.

5. 2methyl — Etched (2017) 

Молодой французский проект 2methyl в лице Nicolas Druoton играет музыку на стыках разных субкультур. Здесь в объёмных звуках dubstep мы встречаем черты индустриального, а также элементы IDM на фоне шумовых саундскейпов. Альбом стал для меня глотком чего-то нового среди всего, что я привык слушать и познавать, пока создаётся очередной выпуск музыкального дайджеста. 10 композиций данной работы выгравированы до идеальных форм, они кишат ломанными ритмами и давящими басами. Альбом можно разделить на две части, во-первых это среднетемповые мрачные композиции  «Germanium» и «Lost Frames», которые выглядят наиболее сбалансированными. Самым мощным и мелодичным отличился трек «Smell Of Decay», а также особняком на альбоме стоит композиция с речитативом «Cross (feat. Kdeath of Moodie Black)». Агрессии и техничности добавляет вторая часть новой работы 2methyl. Резко возросший в частоте ударов «Tech2», он переходит в neurofunk композицию «Arc». В конце нас ждут новая доза экспериментов, в «Rhode» присутствует стандартная оболочка из шумов и баса, но при этом с ярким джазовым оттенком в плане ударной секции и гитарными рифами. «Epiphany», финальный трек получился по-настоящему хардкорным и эпическим. Nicolas Druoton на деле показал, что музыка, созданная на компьютере — это тоже текстурное многогранное произведение, имеющее место быть.

6. Suicide Commando — Forest Of The Impaled (2017)

Завершает наш сегодняшний дайджест за июль полноформатник от Suicide Commando. Долгожданный альбом от знаменосца Dark Electro Йохана ван Роя наконец-то вышел. Подробнее о релизе читайте здесь. И это не просто ещё одна работа бельгийского проекта, это поистине масштабное произведение, состоящее из 4 дисков. Но меня лично больше интересует основная часть, где можно услышать абсолютно новые композиции в духе творчества Йохана. С первых же треков «The Gates of Oblivion» и «My New Christ» нас встречает жёсткий убедительный ритм, дисторшн, что также усиливается мрачной пугающей атмосферой. Но при всей преданности жанру, музыкантам удалось уместить на новом альбоме и ряд запоминающихся хитов, которые несколько не похожи на уже устоявшийся саунд коллектива. Так, например, уже известный сингл 2015 года «The Pain That You Like», записанный совместно Жаном Люком Де Мейером из Front 242, является прекрасным EBM-боевиком. Большим подарком для меня стала композиция «Schiz(O)Topia», что несёт в себе элементы электро-индастриала и близка по духу к творчеству Front Line Assembly. «We Are Transitory» — не менее выразительный трек, являющийся квинтэссенцией всего тёмного, что есть в Suicide Commando. Композиция звучит мощно, грозно и величественно, её смело можно считать гимном альбома.

Спасибо, что прочитали новый выпуск, но не забудьте ознакомиться с небольшой подборкой альбомов ниже, которые я считаю также достойными работами, вышедшими в июле 2017 года:

Neun Welten – The Sea I’m Diving In (2017)

Dead Soul Communion — MMXVII (2017)

Ortrotasce — Code (2017)

Post Machinery Environment — 4-MA (2017)

Laibach — Also Sprach Zarathustra (2017)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =