MIDNIGHT STATION. ВЫПУСК 3 (WARDRUNA)

Waldruna

Сегодня я рад поделиться с вами довольно известным, можно даже сказать культовым музыкальным проектом родом из Норвегии — Wardruna. Основал коллектив в 2003 году Эйнар «Квитрафн» Селвик, бывший ударник death metal группы Gorgoroth вместе с уже покинувшим проект Гаалом (Кристиан Эйвинд Эспедаль).

Музыка Wardruna сочетает в себе нордический спиритуализм, основанный на осмыслении скандинавских рун Старшего футарка, положенного на звуковое оформление. Цель ансамбля пробудить у слушателя глубины древней мудрости и духовности времён викингов. И действительно, слушая эти ритуальные напевы, исполненные при этом на живых аутентичных инструментах, сделанных из рогов, копыт и шкур животных, невольно переносишься на 1000 лет в прошлое в холодные норвежские фьорды, где под сумеречным покрывалом предки воспевали песни богам.

Несмотря на то, что первый альбом Runaljod – Gap Var Ginnunga вышел в 2009 году, Квитрафн задумал проект ещё будучи частью Gorgoroth. Но дав себе понять, что death metal не являлся для него источником самовыражения, он переключился на детское увлечение рунами. Мечта реализовать рунический смысл в музыке начала проясняться уже в 2002 году. Как говорит лидер проекта, многие песни для первого альбома уже были придуманы. К слову об авторстве: Эйнар является автором музыки и текстов, по большей части он играет на всех инструментах, которые порой очень трудно достать. В композициях Wardruna редко можно увидеть применение семплов или неживых инструментов. По сути их там нет.

Runaljod - Gap Var Ginnunga

Таким образом шесть долгих лет шла работа над первой частью трилогии Runaljod. В качестве третьего вокалиста в группе принимает участие Линди Фэй Хелла. Их первое знаковое выступление произошло в Осло в музее корабля викингов на фоне древнейшего 1110-летнего Гокстадского корабля. В этом действительно крылся сакральный смысл, а для музыкантов это был необычный опыт.

3

Этот проект не просто так попал в рубрику Midnight Station, музыку Wardruna просто необходимо слушать ночью на природе, сидя у костра. Философия проекта  — «Сажая новые зёрна, укрепляя старые корни» проходит нитью через все композиции. Действительно, очень важно в нашем мире быстротечных технологий, хаоса из информации не потерять ту часть естества, что связывает нам с прошлым, возвращая к истокам зарождения великих цивилизаций. Тем самым Квитрафн хочет сказать, что в музыке он отдаёт дань истории своего народа.

Продолжая тему рун во второй части Yggdrasil, Эйнар попытался вдохнуть в стиль Wardruna новые элементы, отчего проект заиграл свежими красками. Музыка стала мелодичней, и придёт по душе большему числу слушателей.

Большую популярность Wardruna принесло участие в записи саундтрека к известнейшему сериалу Викинги. Музыка проекта идеально легла в сюжетные переплетения и уже навсегда останется неотъемлемой частью сериала. Кстати Квитрафн сыграл в нескольких эпизодов в роли скальда, где пел свои песни.

Скоро Wardruna даст в России свой первый и, надеюсь, не единственный концерт. Это будет прекрасное событие, где каждый сможет прикоснуться к магии рун, нордической духовности и великому прошлому. Также с нетерпением стоит ожидать третью часть Runaljod-Ragnarok, которая выйдет уже скоро.

В любом случае вы найдёте в композициях проекта что-то своё, и услышав их однажды, вы вряд ли забудете, если позволите музыке проникнуть к вашему сердцу.

2

Александр SacradamuS Лыжин / 2016 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − девятнадцать =