Midnight Station. Выпуск 2 (Vernian Process)

Группа из Сан-Франциско, историю которой сегодня мы поведаем, формально берёт истоки с 2003 года. Изначально это был проект одного человека, лидера сегодняшнего состава — Джошуа А. Пфайффер (Joshua A. Pfeiffer) . Первые работы представляли из себя инструментальные композиции в духе стимпанка, созданые в обычной компьютерной программе. Таковым стала дебютная работа проекта «Steam Age Symphony». Как утверждает сам Джошуа, на то, чтобы освоить азы работы в программе Reason 2.0 у него ушло больше времени, чем на написание самих композиций.

Кстати говоря, название группы по всей видимости также прижилось не сразу, Джошуа потребовался не один год, чтобы придти к некоему смысловому знаменателю. Почву для музыкальных работ он черпал из классической научной фантастики, а именно это были книги известнейших мэтров: Герберта Уэллса и Жюля Верна. Большинство композиций Vernian Process представляют из себя фантастические истории и путешествия.

Стоит также отметить, что Джошуа начал интересоваться стимпанком ещё с раннего возраста, когда ещё как такого направления не существовало. Но несмотря на это, ряд фильмов, книг и комиксов в духе викторианской эпохи не могли не определить путь будущего музыканта. Стилистической музыки «стимпанк» должным образом не существовало ещё в начале 2000-х годов, а потому VP можно смело назвать первопроходцами жанра.

 

Итак, в последующие годы Джошуа выпускал релиз за релизом. Они представляли всё те же инструментальные работы, навеянные духом произведений Жюля Верна. Это альбомы «Discovery (2004)», «Revolution (2005) EP», «The Forgotten Age (2006)».

2009 год стал переломным в истории проекта Vernian Process. К Джошуа прильнул гитарист Мартин Иригойен (Martín Irigoyen). В дуэте они записали инструментальный альбом «Behold The Machine». Совместная работа резко обрела новые краски, а звук поднялся на более высокий уровень. Отныне VP больше не являлся сольным проектом.

Во время работы на альбомом состав группы постепенно пополнялся новыми именами. Джошуа и Мартин нашли дополнительных членов для концертных выступлений, для поддержки «Behold The Machine», а также для записи будущих альбомов. Басист Питер «Янус» Зарате (Janus Zarate) присоединился в 2009 году, а затем мультиинструменталист Брайан Фиджероа (Brian Figueroa) во второй половине 2009 года.

1 октября 2010 года состоялся релиз полноценного альбома «Behold Of Machine» с уже написанными вокальными партиями от Джошуа. Эту работу можно считать первой в творчестве объединённого состава VP. Альбом получился очень атмосферным, за что его очень уважают почитатели стимпанка. Дух викторианской эпохи, пропитанный научными открытиями, сдобренный грамотной дозой фантастики извлекает ни ни что не похожий звук. Попробуйте послушать композицию «The Alchemist’s Vision» и вы поймёте что такое Vernian Process — прекрасное сочетание викторианской эклектики, тут вам и мистика, и научный прогресс.

Несмотря на всё сказанное выше, группа Vernian Process — в своём роде мрачная музыка, а потому не зря она попала в данную рубрику. В чём-то проявляются мотивы хоррора и зловещности, ненароком вспоминаются литературные работы Говарда Филлипса Лавкрафта о мифах Ктулху.

Интересно то, что Джошуа по сути делает альбомы ради удовольствия, в первую очередь принося его нам, позволяя вполне бесплатно их приобрести. Со слов самого Джошуа: «Я создаю музыку для вашего наслаждения, а не для заработка на жизнь. У меня есть работа для дохода». В то же время любой всегда может материально помочь развитию группы отправив пожертвования им на электронный кошелёк.

Изначально проект задумывался как рок с элементами оркестра, но видимо такая тенденция не прижилась. Лидеру группы хотелось выдвинуть на передний план акустические инструменты. Джошуа привык характеризовать свою музыку как «кинематографический darkwave в духе стимпанка», несмотря на то, что формально саунд группы базируется вокруг darkwave, пост-панка и даже трип-хопа.

На данный момент группа готовится выпустить свой второй большой альбом с рабочим названием «The Consequences of Time Travel».  27 июня 2011 года был выпущен сингл «Something Wicked (That Way Went)», вдохновлённый творчеством Рэя Бредбери. В 2013 году на свет явился ещё один сингл «ELEgy». По всей видимости нас ждёт мрачная работа, что не может не радовать.

Vernian Process частый гость многих фестивалей и мероприятий, нередко группе приходится выступать на одной сцене с именитыми коллективами тёмной сцены. На Live-выступлениях группе подыгрывает виолончелистка Эрика Малки (Erica Mulkey), больше известная как Unwoman.

Помимо основного музыкального творчества группа также записывает саундтреки к играм.

Vernian Process достойна внимания ценителя интересной музыки. Если вам нравится викторианская эпоха, если вы бредите научным прогрессом, промышленной революцией, мистикой 19 века — эта музыка явно создана для таких сумасшедших как вы.

Александр SacradamuS Лыжин / 2014 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.