Группа The Changelings. Закройте Глаза, Откройте Душу (Статья Александра Лыжина)

Вот вы держите в руках диск с альбомом неизвестной группы The Changelings. Кто они, эти пятеро американцев, создающих неземную музыку, уносящую в иные измерения, заставляющие блуждать в подсознании самого себя и… удивляться? Сегодня мы поговорим об одной, возможно, малоизвестной отечественному слушателю группе.

Закройте глаза, откройте ваши Сердце и Душу и насладитесь потоком трансцендентной музыки The Changelings. А она блаженна, соблазнительна, чудесна, спокойна и воздушна. Она будет проводников в личных фантазиях и желаниях слушателя.

Группа, чьё название можно перевести как «Подменённые» образовалась в Атланте (штат Джорджия) в 1995 году. Свой стиль музыканты характеризуют как смесь поп-фьюжна и нео-классики с ближневосточным окрасом. За свою творческую деятельность они выпустили шесть альбомов и пять лет (с 1998 по 2002)  являлись лучшей группой из Атланты.

Их с полным правом можно назвать «менестрелями из Атланты». Они смешивают в своём музыкальном коктейле барокко-баллады, эфирные и тёмные чары, средневековые заклинания, шарм и мистицизм. И у них это настолько гармонично получается, что ненароком переносишься в их удивительный загадочный мир, куда-то на пару, а то и более веков в прошлое.

Первый альбом The Changelings был выпущен в 1996 году и имел одноимённое с проектом название.

Настроение альбома варьируется от светлой грусти в «Season Of Mist» до чего-то тёплого в «Sunday Morning». Композиция «Song Of The Sephardim» самая таинственная и всепоглощающая, на мой взгляд. Она подобна медитации. Напряжённая «Into This Divide» и в чём-то пугающая мрачными красками «11:59 P.M. October 30» ещё более делают альбом разнообразным. В целом по духу пластинка напоминает творчество культовой группы Dead Can Dance.

Второй альбом Terra Firma (1997) — это музыкальное путешествие во времени.

С каждым новым треком мы как-будто попадаем в гущу событий в разных исторических эпохах. Тут вам и сказочные  восточные мотивы в композициях «Salome» и «Dervish» и реальные исторические «Byzantium» и «Stalingrad» . Чудесный и захватывающий альбом. Редко бывает, когда композиции заставляют окунуться в прошлое.

Третий альбом Amphibian (1998) немного отличается от предыдущих своим звучанием.

Особо хочется выделить композицию «Maelcum’s Rightous Dub». Она очень таинственна по атмосфере и ввиду переполнения электроникой резко отличается от устоявшегося звучания The Changelings. Элементы Gothic Rock слышны в композиции «Deeper Than Light», а  «Port Royale» и вовсе напоминает песню карибских пиратов. Скорее всего музыканты хотели показать в этом альбоме на морскую тематику переход от альбома Terra Firma, что в переводе звучит как «суша».

Мини-альбом Mercury (1999) и вовсе звучит настолько ритмично, что выглядит это хоть и не похоже на первые работы коллектива, но очень современно и мелодично.

Epicycles (2000) — переломный в торчестве The Changelings альбом.

Альбом полностью окружён завесой тёмных красок, таинственных, в чём-то пугающих звуков. Вокальных партий меньше, но музыка величественна, почти в каждом треке чувствуется напряжение и переживание. Ощущение, что ты сам являешься свидетелем каких-то важных событий, явлений, открытий планетарного характера. По сути альбом посвящён средневековым изучениям небесных тел.

Пследний в творчестве альбом Astronomica (2002) — это по большей части готик-рок.

Итак, если вы хотите послушать что-то необычное, то вам стоит познакомиться с данным проектом, потому что он заслуживает внимания. Лично для меня The Changelings запала именно своим первым альбомом, так как долгое время у меня был лишь эта их работа. И это звучание, несмотря на схожесть с DCD, ни с каким другим не сравниться. Когда будете слушать эти композиции, то постарайтесь закрыть глаза, но открыть Душу и тогда перед вами предстанет интересный чарующий, пленительный и таинственный мир The Changelings.

Александр SacradamuS Лыжин. 2013 год.

Использование материала только с разрешения автора и пометкой на сайт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.