О музее РЖД на Рижском вокзале

О паровозах я узнала совершенно случайно. Нет, конечно, я знала о них с детства. Но о тех, которые стоят в музее, узнала совсем недавно. Музей этот находится на территории Рижского вокзала, где стоит разного рода железнодорожная техника, начиная от паровозов и заканчивая локомотивами наших дней. Честно говоря, на последние я особо не заглядывалась, и так их видишь почти каждый день на железной дороге, что рядом с моим домом. А вот увидеть живой паровоз – это совсем другое дело.

Впервые я услышала его гудок несколько лет назад. Для меня долгое время оставалось загадкой, откуда в наше время вдруг слышен голос паровоза? Я подбегала к окну и высматривала его. Иногда мне везло, и я видела его вдалеке на железнодорожном мосту. Я была вне себя от восторга, что мне удалось увидеть столь раритетную машину. Все эти паровозы, что возят пассажиров на ретро-поездки, обслуживает депо Подмосковная, что рядом со станцией Красный Балтиец Рижского направления.  Но что это за паровозы и откуда они едут, я узнала лишь через несколько лет. А пока до этого лишь довольствовалась паровозными гудками, которые заглушали даже шум автомобилей.

О музее я узнала из интернета, когда искала разную информацию о паровозах. Оказалось, что и живу от него не так уж и далеко. Когда я попала туда, непонятное чувство овладело мною: то ли глубокое уважение, то ли трепет, то ли волнение. Скорее всего, всё вместе. Впервые я стояла так близко рядом с паровозами. Они огромны и величественны, от них веет не только стариной, но и чем-то таким особым, притягивающим. Таково было моё первое впечатление. Под конец своей прогулки мне повезло увидеть живой паровоз, который вёз пассажиров с ретро-экскурсии. Вот тут-то я и обомлела: никогда я не стояла столь близко рядом с живым паровозом, который всё пыхтел и выдувал из себя пар. Я не могла насмотреться на него, буквально пожирая глазами. А он стоял и дышал, щёлкая своим паровоздушным насосом. От всего этого: от пыхтения, от пара, от щелчков, создавалось впечатление, что паровозу не терпится отправиться дальше в путь. Мне очень хотелось потрогать его тёплый котёл, зайти в будку и слушать его работу. Но увы, пока не суждено.

Позже паровоз отправился в обратный путь, отцепив от себя вагоны. Он коротко погудел и исчез за поворотом и за собственным паром. Исчез, чтобы потом снова вернуться.

Дарья Андромеда, 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.