Супергеройский боевик «Аквамен» (2018).

Американский супергеройский фильм режиссёра Джеймса Вана об Артуре Карри, который, обладая внушительной силой, скоростью и способностью дышать под водой, становится супергероем Акваменом. В широкий прокат в России фильм вышел 13 декабря 2018 года. Это шестой фильм в Расширенной вселенной DC.

1985 год. Томас Карри, простой смотритель маяка в Заливе Прощения, штат Мэн, во время бури вытащил из воды раненую белокурую девушку. И хотя изначально она относилась к нему враждебно, проснувшись утром, она удивилась его заботе. Спустя некоторое время Том и Атланна (так звали девушку) начали испытывать симпатию друг к другу, которая переросла в любовь. Плодом этой любви стал Артур, которому, по словам Атланны, суждено однажды объединить народы земли и океана. Однажды в дом Тома и Атланны ворвались солдаты Атлантиды, требуя, чтобы она шла с ними. Атланна дала им отпор, но понимала, чтобы защитить любимого мужчину и сына, она должна вернуться домой — в подводное царство Атлантиду. Напоследок Атланна сказала Тому, чтобы он ждал её на рассвете.

Шли годы. Артур рос изгоем из-за своей способности общаться с рыбами. В то же время Нуйдис Вулко, королевский советник и верный друг Атланны, обучал мальчика бою на трезубцах, истории подводного народа и возможностям физиологии атлантов, благодаря которой он невероятно силён и в буквальном смысле «в огне не горит и в воде не тонет». На вопросы о его матери Вулко много лет отмалчивается, но потом признаётся, что её «нареченный», король Орвакс, от свадьбы с которым она убежала на сушу, узнал о рождении «бастарда-полукровки», из ревности принёс Атланну в жертву Впадине, месту обитания тренчей, одичавшей ветви подводного народа. Напоследок Атланна оставила Вулко свой трезубец и наказ — защищать Артура и готовить его к престолу. Однако Артур, обозлённый на атлантов за их жестокость, отрёкся от всех связей с Атлантидой.

Наши дни (2018 год). Спустя год после поражения Степенвульфа от рук Лиги справедливости Артур Карри вернулся к своему ремеслу защитника людей на море, совершая подвиги под псевдонимом Аквамен. Однажды он вступает в бой с группой наёмников Джесси Кейна, потомственного пирата, решившего угнать российскую атомную подлодку. Хотя многие моряки были спасены, в ходе боя Кейн был прижат торпедой, но, несмотря на мольбы его сына Дэвида, Аквамен оставляет их «на милость моря», так как они убивали невинных. Дэвиду приходится бросить отца умирать, когда тот пригрозил взорвать гранату, и даёт клятву мести Аквамену. И пока Артур проводит время с отцом и пожинает лавры героя в местном баре, его брат Орм заключает союз с королём подводного царства Ксебель Нереем, инсценировав атаку той самой подлодки на место их встречи. Цель Орма — подчинить себе все царства Семи Морей и получить древний титул «Повелитель Океанов», чтобы пойти войной на надводный мир. Мера, дочь Нерея и «нареченная» Орма, не разделяет его стремлений к войне и решает отправится на поверхность, чтобы просить Артура о помощи.

Сначала Артур отказывается участвовать в политической игре подводного народа, однако, когда Орм и Нерей инициируют массовый выброс мусора из океана на сушу, что повлекло за собой чудовищные цунами, едва не погубившие его отца, соглашается пойти с Мерой. Оказавшись в Атлантиде, которая оказалась высокотехнологичным городом-государством, Мера привозит Артура к Вулко, прячущегося от «лишних глаз» в воздушном кармане в затопленном галеоне. Там королевский советник рассказывает историю Атлантиды и что единственный способ остановить Орма — Трезубец Атлана.

Спустя века после победы союза атлантов, людей и амазонок над парадемонами Дарксайда, Атлан, первый Повелитель Океанов, привёл тогда ещё надводный народ Атлантиды к Золотому Веку, в котором античность сосуществовала с высокими технологиями. Чтобы подчеркнуть свою власть, он создал уникальный трезубец, с которым мог контролировать океан и его обитателей. Но тщеславие сыграло с ним злую шутку, когда во время экспериментов с силой трезубца произошла катастрофа, отправившая Атлантиду и вассальные ей королевства на дно океана. Атлан, чувствуя ответственность за случившееся, отправился в самовольное изгнание в место, известное как Скрытое Море, забрав трезубец с собой.

Единственная нить, ведущая к Трезубцу Атлана, недавно найденный археологами Атлантиды древний артефакт с символикой Королевства Пустынников, вымершей линии подводного народа, обитавшей в нынешней Сахаре. Цель Артура — найти трезубец и с его помощью остановить войну. Встреча Артура, Меры и Вулко была прервана войнами Орма, прознавшего о появлении сводного брата в городе. Мера и Вулко успешно скрылись и не выдали своей связи с Артуром, однако сам он был арестован. Стоя в цепях перед Ормом, Аквамен называет своего брата психом, ищущего войну. Орм пытается оправдать свои действия тем, что люди уничтожают океан, показывая голограммы выбросов токсичных отходов и аварий на нефтяных вышках. Слова Орма не убедили Артура, и, желая как можно быстрее разобраться с этим, бросает ему вызов, несмотря на протесты Вулко и Меры, ссылающихся на незнание Артуром традиций атлантов. Орм же вызов принимает и объявляет, что бой пройдёт на Огненном Ринге, стадионе над жерлом вулкана.

Перед битвой Артур признаётся, что всегда хотел встретиться с братом, чтобы тот знал, что он «не один», но Орм же всегда ненавидел Артура за то, что он первенец их матери и причина её смерти, но готов отпустить Артура, если тот поклянётся не возвращаться в Атлантиду. Артур отвечает отказом, после чего их поднимают на арену, где на глазах зрителей начинается бой. В это время Мера пытается убедить отца, что войну можно избежать и что атаку подлодки инициировал Орм, однако Нерей, лишённый наивности, не отрицает, что приветствует поступок Орма. Вулко, смотря на сражение двух принцев, с ужасом понимает, что Орм не собирается просто унизить Артура перед глазами атлантов, а убить его. В ожесточённой схватке Орм ломает оружие Артура, трезубец Атланны, после чего уже готов нанести смертельный удар, чтобы избавиться от угрозы своему правлению. Артура спасает Мера, используя свою способность создавать воздушные карманы, чем на время нейтрализует Орма, никогда ранее не дышавшего воздухом. Спасаясь на личном батискафе, беглецы оказываются на пороге смерти после того, как их сбивает оборонительная система города. Артур спасает их от погони методом, который он почерпнул из Пиноккио: спрятался в брюхе кита от боевых кораблей Орма и Нерея. Способностью общаться с морскими жителями Артур обеспечивает себе и Мере безопасный способ добраться до Северной Африки.

Орм в ярости от предательства Меры и готов послать своих наёмников на поиск и уничтожение брата и невесты. Нерей выступает против убийства дочери, а Вулко советует сосредоточить внимание на переговорах с Королевством Рыболюдов, без которого подчинение Королевства Солёноводных будет невозможно. Хотя внешне Орм соглашается повременить с карательной экспедицией против брата, он втайне налаживает контакт с Дэвидом Кейном, предлагая ему своих людей и технологии атлантов для осуществления их общей цели — смерти Аквамена.

Бродя по Сахаре с использованием универсального компаса, Артур и Мера проваливаются под землю, где и находят руины Королевства Пустынников. В старой кузне, где Атлан выковал свой трезубец, Мера активирует с помощью цилиндра и пота Артура древнюю голограмму Атлана, в результате чего они находят бутылку с картой, которые указывают на место Скрытого Моря. Мера разбивает цилиндр, оберегая тем самым тайну их похода. Карта в их руках указывает на небольшой городок на юге Сицилии. Там, смотря на людей и красоты надводного мира, сердце Меры становится всё больше благосклонно к миру людей, но ещё больше — к Артуру Карри. В руинах старой крепости, на вершине горы, Артур решает головоломку со статуями римских полководцев, вложив в руку одной из них бутылку, из которой получилась подзорная труба. Весьма романтичный момент между Артуром и Мерой прерывают наёмники Орма и их лидер — Дэвид Кейн, который, создав из плазменной винтовки универсальный плоский шлем с большими глазами, стал называть себя «Чёрная Манта». Бой был тяжёлым, и, пока Мера сражалась с наёмниками, Аквамен старался не только не дать убить себя мстительному пирату, но и спасти от разрушений местных жителей. В конце концов Чёрная Манта терпит поражение и падает с обрыва, от чего его снаряжение ломается, но Артур оказывается тяжело ранен, ведь плазменные выстрелы шлема сделаны по технологиям атлантов, к которым он уязвим. Тем временем Орм подчиняет себе Королевство Рыболюдов, убив их короля и запугав принцессу, а после сажает Вулко под стражу, признаваясь, что всегда знал о том, что Вулко помогает Артуру, но не понимает, как Вулко мог предпочесть бастарда его матери чистокровному наследнику. Перед тем как стража его увела, Вулко говорит, что Артур Карри намного больше достоин трона, чем Орм.

На борту угнанной лодки Мера лечит раны Артура, плывя к местонахождению трезубца, попутно призывая его принять свою судьбу не просто как короля подводного народа, но и как героя, способного примирить сушу и море. Добравшись до места назначения, Артур и Мера подвергаются атаке Павших, ведь координаты указали им самый центр Впадины. Так как Павшие глубоководные и живут в темноте, Артур использует фальшфейеры, чтобы отогнать их и очистить дорогу на самое дно. Им удаётся добраться туда. Они видят светлую расщелину, за которой мощный водоворот, куда они и устремились. Артур и Мера на мгновение теряют друг друга в водовороте, но девушку вытаскивает из него некто, одетый в самодельные доспехи из костей Павших. Он вытаскивает Меру на берег суши в центре Скрытого Моря, который похож на огромную пещеру близ Земного Ядра, наподобие места из романа Жюля Верна. Спасителем Меры оказалась Атланна, которая точно также нашла способ пересечь Бездну с помощью света, а теперь, спустя 20 лет, смогла увидеться с воспитанницей и обнять взрослого сына. На вопрос об отце Артур рассказал, что все эти годы каждый день он встаёт на рассвете и ждёт на причале свою возлюбленную.

Со слов Атланны, Артур узнаёт, что трезубец находится за одним из водопадов острова, в святилище, где его не выпускают из рук останки Атлана, которые оберегает древний левиафан по имени Каратен. Вдохновлённый матерью и Мерой, Артур направляется в святилище, где встречается с Каратеном. Чудовище не церемонится и называет Артура очередным «недостойным». Артур вступает в диалог, поясняя, что достойным себя и не считает, но трезубец ему нужен, чтобы защитить тех, кого любит. Каратен признаётся, что умение общаться с морскими жителями, это редкое явление среди подводного народа, и что единственным, кто обладал ею — был сам Атлан. Теперь у Артура есть право взять трезубец, но если он не сможет вырвать оружие из мёртвой хватки, то будет съеден. В конце концов Атланна и Мера видят, как из-за водопада к ним выходит Артур с Трезубцем в руках и доспехах короля.

Пока армия Орма ведёт бой с Солёноводными, чей король отказался присягать на верность самопровозглашенному Повелителю Океанов, Аквамен и Мера ведут против него полчища морских существ, среди которых не только рыбы, но и Павшие с Каратеном. Мера спешит к отцу, чтобы призвать его к присяге Артуру, как обладателю Трезубца Атлана, а после освобождает из заключения Вулко. Тем временем битва переносится на поднятое дно одного из кораблей, где Артур уничтожает трезубец Орма, тем самым положив конец правлению своего брата. Орм призывает убить его, ведь атланты беспощадны, но Артур отказывается. Вышедшая из моря Атланна шокирует всех своим возвращением и, прижав Орма к груди, говорит, что они оба её сыновья, и сражение за первородство — бессмысленно. По приказу Вулко Орма берут под стражу, чтобы судить за совершенные им преступления.

Война окончена, а королевства Семи Морей признают Артура Карри свои королём. Атланна выполняет обещание, данное Тому Карри много лет назад: возвращается с первыми лучами солнца. Артур становится тем, кем ему суждено было стать: не просто мостом между сушей и морем, но и защитником обитателей морей и океанов, и тех, кто путешествует по ним от пиратов и прочих недругов. Он — Аквамен.

Далее открывается, что Дэвид Кейн пережил своё падение на Сицилии, и его тело выловили моряки, позже доставившие его к доктору Стефану Шину, морскому биологу, одержимому поисками Атлантиды. Проводя эксперименты с повреждённым шлемом Чёрной Манты, он обнаружил, что это технология атлантов, что Кейн подтвердил. На просьбу рассказать об атлантах и их технологиях Чёрная Манта отвечает согласием в обмен лишь на одну вещь — голову Аквамена.

Трейлеры к супергеройскому боевику «Аквамен» (2018) / Aquaman (2018)

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 8 =