Рецензия на мультфильм «Стальной Гигант» / «The Iron Giant» (1999)

Уорнер Бразерс – одна из известных американских студий в сфере мультипликации, и речь сейчас пойдёт о работе Брэд Бёрда, вышедшей в 1999 году. Чем же хороша эта лента? В ней есть здоровенный инопланетный робот!

Осенью 1957 года некоторые жители городка Роквелл в штате Мэн видели, как с неба прямо в море упал метеорит, после чего вскоре появились слухи об огромном человеке. Паренёк Хогарт Хьюз, оставшись вечером один дома, был разочарован тем, что телевизор вдруг перестал показывать. Выйдя на улицу, он увидел, что антенна пропала, а рядом прямо в лес ведут огромные следы. Проследовав за ними, смельчак увидел, как главный герой мультфильма, а именно сам Стальной Гигант, ест опоры трансформаторной станции и попадает в ловушку из проводов под напряжением. Хогарт отключает ток и убегает, но повторная встреча не заставила себя долго ждать. Судя по вмятине, робот приземлился головой, и ничего не помнит. Об его истинных намерениях можно предположить по ситуации в финале, но сейчас он ведёт себя весьма дружелюбно и любознательно, а также прекрасно обучается. Несмотря на свои габариты, да при усердии своего нового приятеля, Стальной Гигант остаётся тайной для жителей, но всё равно частенько «следит», надкусывая различную технику. Странности привлекают на расследование агента Кента Менсли, который по ряду случайностей начинает подозревать Хогарта в связи с неопознанным объектом. Зато «страшную тайну» узнаёт скульптор Дин Маккопин, владелец свалки металлолома, куда и наведался покушать великан, а рядом как раз есть большой ангар, где можно спрятаться! Однако, долго тайну скрывать не удалось, а проблему правительство стало решать силой. Вот и настал миг узнать, чем выльется для Стального Гиганта время, которое он успел пообщаться с маленьким человеком…

О сюжете можно много говорить, и он вполне хорош. Трюк, когда некий «попаданец» осваивается в чужом мире, да ещё учитывая, что это робот с чистым жёстким диском (ну это только первое впечатление) – всегда интересен! Ну и соответственно, такое обучение всегда сопровождается массой юморных случаев. Да и в целом, мультфильм не обделён различными шутками (даже про туалет, чего уж). Но главная достопримечательность Стального Гиганта он же и сам. Конечно, сражаться с себе подобными он не станет, но сразу возникают подозрения, что подобная машина, кем бы то ни было построенная, явно предназначена не только для поедания металлолома. И для чего он на самом деле предназначен, робот покажет в финале! И вот тут вся комедия испаряется, внезапно оборачиваясь настоящей драмой, хотя в хорошем смысле слова. Концовка трогательна и эпична, но и поле неё ждёт приятный сюрприз.

И несколько слов о технической части: с первого раза можно даже не заметить, что Стальной Гигант трёхмерный. Синтез компьютерного «3D» и «плоской» графики зачастую выглядит весьма неудачно, однако здесь использованы особые текстуры, абсолютно гармонично вписавшиеся в картинку, при этом оставляя сложную структуру машины полноценной в любом кадре. Что до остальной рисовки, то она вполне на уровне, и по стилю, и качеству анимации. Тем не менее, для большего соответствия своим характерам, люди зачастую выглядят не слишком реалистично, но не вдаваясь в крайности.

Робот здесь не пилотируемый, но, пожалуй, кажется наиболее подходящим кандидатом для ознакомления со всей этой тематикой больших шагающих машин вне зависимости от возраста зрителя. Хорошие впечатления гарантированы.

Скриншоты к мультфильму «Стальной Гигант» / «The Iron Giant» (1999)

Юрий Yoora90 Головко / 2014 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =