Рецензия на фильм Боевые Роботы / Robo Warriors (1997)

Многотонные антропоморфные боевые машины пожалуй ещё надолго останутся воевать лишь в вымышленных мирах. Мало того что ныне подобной технологии ещё не может существовать, так ведь и конструкция в целом вызывает частичные сомнения в своей эффективности. Однако, когда в сражении сходятся два металлических великана, это выглядит весьма эффектно! На примере множества фильмов о Годзилле ясно видно, как японцам нравилось сталкивать друг с другом всевозможных здоровяков, но то почти все живые монстры, а вот пилотируемых шагоходов на киноэкранах довольно мало. Тем не менее, одна из картин на эту тему пришла «откуда не ждали» — из Голливуда, в 1997 году от режиссёра Йена Берри.

По сюжету, уже довольно скоро, а именно в 2036, Земля окажется оккупирована пришельцами теридаксами, весьма похожими на людей, и даже подчиняющихся правилам этакого межпланетного правительства — так что человечество оставили в покое, но притеснили основательно. По особому кодексу, война может закончиться, как падёт сильнейший воин одной из сторон. А вершиной технологии на тот момент стали Robo Warriors, то бишь огромные боевые человекоподобные роботы. У землян было несколько таких, но качеством они уступили моделям захватчиков. Единственный уцелевший остался ржаветь в джунглях Африки, а его пилот, Рэй Гибсон (который из-за саботажа, но всё-таки проиграл решающую дуэль 10 лет назад), пустился в бега и пропал.

Несмотря на явно американский антураж, действие фильма наверняка происходит всё в той же Африке — иначе и не объяснить, как герои едва ли не пешком добирались до робовоина, но об этом позже… Зак – молодой парень, дед коего собственно и разработал механических великанов, и даже научил внука их устройству. Юноша уверен, что сможет отремонтировать машину, а Гибсон, сев в неё, отвоюет свободу нашей планете. Вот так вот просто! Однако, придётся повозиться как с поиском и убеждением Рэя, поверить в себя и вернуться к правому делу, так и дать отпор вредным теридаксам, которые согласились на условие: в случае проигрыша покинуть Землю. Ну, или иначе, завладеть её полностью.

Фильм снят, как типичный боевик 90х годов, что сразу видно даже по самой картинке, хотя сюжетно наивен и неказист. Однако, главное здесь не сценарий, а действие, которое удалось весьма отлично, и занимает большую часть времени. Есть здесь несколько сцен обычной потасовки и перестрелки, но главные-то роботы! И не всем известный Терминатор, а махины с пятиэтажный дом. О, эти грубые суровые контуры и неуклюжесть, удивительно хорошо сочетающиеся с внушением настоящей мощи. Понятно, что на крупном плане в костюмах ходят люди, но масса спецэффектов типа лазерных лучей, молний и взрывов, да частые «трансляции» прямиком из рубки управления окончательно сглаживает восприятие. Зрелищность присутствует, эпичность на достаточном уровне. Всего в фильме две «большие» разборки, и оформлены они без претензий.

И ещё раз, для закрепления: не надо воспринимать Robo Warriors серьёзно. Конечно, может сразу возникнуть вопрос, почему теридаксы не разобрали и не переплавили последнего робота землян, вместо того просто выставив патрули неподалёку? Почему машина, десять лет пролежавшая в джунглях, завелась после «капитального» ремонта, выраженного в соединении пары проводков? Впрочем, неважно, это наоборот только умиляет. Для своего года рождения фильм выглядит отлично, однако, особой известности не приобрел, да и специфичная тема развития почти не получила. Большое спасибо и на этом!

Скриншоты к фильму Боевые Роботы / Robo Warriors (1997)

Юрий Yoora90 Головко / 2014 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =