«Холмогорский уезд» (Отрывок из книги А.А. Жилинского «Крайний север Европейской России» 1919 г.)

Г. Холмогоры расположен под 64015’ с. ш. и 110 в. д. (от Пулкова), в 112 верстах от впадения р. С. Двины в Белое море, на одной из островов, образуемых ее рукавами. Холмогоры в настоящее время один из беднейших уездных городов Архангельской губернии, играл некогда важную роль в истории Двинского края. Основание Холмогор относят ко времени чуди, на том основании, что в скандинавских сагах того времени упоминается о городе Голмграде.

Карамзин говорит, что имена трех деревень (Курцево, Качково и Подракурье), из коих составились Холмогоры, — финские и русские, и что “колм” на финском языке значит три. Название этих посадов всех вместе Колмогорами впервые встречается при Иоанне II в одной из Двинских грамот “от великого князя Ивана, от посадника Данила и от всего Новгорода к Двинскому посаднику на Колмогоры”…

Около Холмогор стояли таинственные дремучие леса. По сказанию Исландского летописца Стурлезона, здесь было расположено капище чудоского Идола Иомалы, богато украшенного драгоценными камнями и державшего на коленях большую чашу, полную золотых монет.

На Кур-Острове происходила известная далеко за пределами Биармии меховая ярмарка. Пришедшие на ярмарку норманы разрубили и ограбили ночью идола, чтобы снять с него ценное ожерелье. Пробудившаяся стража подняла тревогу, и чудь погналась за норвежцами, которые побили чуть при местности, ниже С. Двины, носящей до сих пор название Побоища.

В 11 веке в упомянутых трех деревнях поселились заволоцкие купцы из Великого Новгорода. Удобство места при широкой и глубокой реке соблазнило купцов, к тому же так близка была р. Пинега со своим устьем, проходившая через места, богатые лесной птицей и пушным зверем.

Мезень посылала сюда сало морского зверя, Печора меха и кость. Все это шло через Холмогоры в руки Ганзы и заморские страны. К трем деревням новгородцы пристроили еще слободы — Глинки, Никольский, приход Ивановский. О приходе Ивановском, под именем Иван-погосты, упоминается в 1138 г. в уставной грамоте Святослава Ольговича, на ряду с ним упоминаются еще придвинские местности, расположенные невдалеке от Холмогор: Ракулы, Пинега, Усть-Емца и др. Поставленные новгородцами для управления завоеванного ими края посадники до 14 века жили в пяти верстах от Холмогор в Матигорах и Ухт-острове. Со времени подчинения Заволочья Московским царям, их правители и наместники долго оставались здесь и после основания Архангельска. С открытием торговых сношений с Англией в Холмогорах поселились английские купцы. В 1555 г. здесь была устроена англичанами канатная фабрика с выписанными мастерами из Лондона, открыта торговая контора с складочным помещением и гостиный двор для русских людей.

В 1613 г. в Холмогорах был выстроен острог для защиты от нападений литовцев, которые в том же году подступали к острогу, но были отбиты.

В 1656 году на месте острога средствами двинских жителей был построен деревянный город, получивший название Колмогорского, и в нем в 1674 г., на счет казны сооружена каменная палата для заседаний воеводы с дьяком и деревянный воеводский дом.

В 1682 году в Холмогорах была открыта архиепископская кафедра, и первым архиепископом назначен Афанасий.

В 1693 году Холмогоры посетил Петр Великий. О его пребывании народное предание сохранило, что Петр назвал холмогорцев “заугольниками” за то, что они при его появлении прятались за углы. “Боялись, говорит молва, они того, как бы не потребовал их государь к ответу за то, что предки их были беглые новгородцы”.

В 1700 г. холмогорский воевода и войска перешли на жительство в Архангельск; в 1707 году, с учреждением губернии, Холмогоры были названы посадом и присоединены к Архангельскому уезду.

В 1762 году с переездом епископа в Архангельск, Холмогоры лишились и церковно-административного центра и к 1771 году, по словам академика Лепехина, походили более на село, чем на город.

В 1780 году, г. Холмогоры был назван уездным.

С основанием Архангельска и с переходом туда всех торговых предприятий, гор. Холмогоры утратил всякое значение и в настоящее [122] время находится в самом плачевном состоянии, уступая по внешнему виду и по торговым оборотам некоторым селам своего же уезда.

Холмогорский уезд расположен по р. С. Двине и ее притокам: Юре, Лиговке, Богоявленке, Куропалке, Курье, Матигорке, Обокше, Сие, Пингеше, Ныполке, Емце, Ваймуге ии Мехреньге. Поверхность уезда представляет обширную плоскую равнину, окруженную сплошными лесами, занимающими 3/4 всей площади уезда. Изредка местность покрыта возвышенностями, которыми изобилует преимущественно правый берег р. С. Двины, левый же берег, в особенности в северной части уезда, занят заливными лугами.

Площадь Холмогорского уезда 1.510.000 десятин.

Из ископаемых в уезде имеются: залежи плитного камня, алебастра, извести, местами встречается желтая и красная охра. Около с. Ракульского находятся минеральные ключи, типа холодных северных вод, изобилующих сернистым водородом, серной-кислой известью и солями.

Положение уезда на перекрестке торговых трактов было причиной его ранней колонизации. Население уезда составляют исключительно русские. В 1913 г. оно достигало 46.566 человек. Земледелие и скотоводство служат основными занятиями жителей.

В 1913 году в уезде было посеяно: ржи — 25.901 п., ячменя — 43.266 п., городах — 57 п., овса — 606 п., картофеля — 23.496 пудов.

В 1913 году скота в уезде числилось: рогатого — 12.038 гол., лошадей — 6.922 гол., овец — 4.430 гол.

За последние годы в Холмогорском уезде весьма успешно стало развиваться маслоделие и сыроварение. Лесопромышленность имеет весьма важное значение для населения. Далее следует поставить рыболовство, охоту, ломку камня по берегам Двины и выжигание извести. В Емецкой волости значительно развито кожевенное производство. Из кустарных производств около Холмогор развито тканье полотна и сукон, приготовление железной и медной посуды, кузнечно-слесарный, сапожный промысел, выделка кирпича и гончарное производство. Исстари осуществившее около Холрмогор токарное производство из кости в настоящее время сократилось до самых ничтожных размеров.

Холмогорский уезд — родина М.В. Ломоносова.

В деревне Ломоносовке, прежней Денисовке, в небольшом садике стоит основанное в 1868 году и построенное на том же месте, где стоял дом отца М.В. Ломоносова, Ломоносовское училище. Это училище единственное воспоминание о Ломоносове. Никаких других памятников, воспоминаний или преданий о нем уже ныне не существует. Вот сведения, собранные на месте о М.В. Ломоносове академиком Лепехиным: “Славный муж Российской Императорской Академии наук химии профессор господин Михайло Васильевич Ломоносов родился в 1709 г. в Архангельской губернии, Двинского уезда, в Куростровской волости, от черносошенного крестьянина Василия Ломоносова. С отцом ходил он не[123]однократно в море и, как подрос близ 20 лет, то отец его сговорил было, в Коле у не подлого человека взять за него дочерь, однако он тут жениться не захотел, а как пришел с моря, вознамерился учиться российской грамоте и обучал его оной крестьянин Шубной. Обучился он в короткое время совершенно, любил читать в церкви псалмы и каноны и, по здешнему обычаю, жития святых”.

Похоронен М.В. Ломоносов в Петрограде в Александро-Невской лавре. Небольшой песчаный холм с неприметным старинным белым памятником, в виде стоячей плиты, — по своему внешнему виду теряется среди окружающей пестрой обстановки. Только чуткая и выразительная надгробная эпитафия памятника, обращенного в сторону близ лежащей каменной стены, заставляет в памяти бегло промелькнуть тот необъятно великий земной путь, каким М.В. Ломоносов вел Россию на путь культуры и света.

“В память славному мужу
Михаилу Ломоносову,
родившемуся в
Колмогорах
в 1711 году,
бывшему статскому советнику
с.-т. Петербургской академии наук
Профессору
Стокгольмской и Болонской
Члену.
Разумом и науками
превосходному,
Знатным украшением отечеству
послужившему.
Красноречия, стихотворства
и гистории российской
Учителю,
Мусий* первому в России без руководства
Изобретателю,
Прежде временною смертию
от муз и отечества
На днях святые Пасхи 1765 году
Похищенному.

Воздвиг сию гробницу граф М. Воронцов, славя отечество с таковым гражданином и горестно соболезную его кончине”…

(* мозаики. — К.К.)

Из достопримечательностей Холмогорского уезда следует отметить Село Вавчугу.

Около 16-го столетия в селении Вавчуга построена была лесопильная мельница, принадлежавшая некому Ивану Попову. Один из наследников Попова в 1671 г. передал мельницу и всю землю холмогорскому посадскому человеку Баженину. Последний “без заморских мастеров по немецкому образцу” перестроил завод.

Грамотою царей Иоанна и Петра Алексеевичей Вавчуга была передана в их полное потомственное владение.

В 1693 г. Петр на шести кораблях посетил Вавчугу и внушил Бажениным мысль основать здесь корабельную верфь. В этом же году Баженин начал строить корабль, за постройкой которого следил сам Петр Великий.

Весною следующего года был спущен на воду первый русский коммерческий корабль “Св. Петр”, отправленный затем в Голландию с грузом русского железа. Баженин впоследствии деятельно продолжал постройку военных и коммерческих кораблей. Особенная дешевизна, прочность конструкции и чистота выработки судов на верфи Бажениных обратило усиленное внимание иностранцев, которые даже ввели в свой флот суда русской постройки. В 1782 г. Баженины построили 6 кораблей только для одной торговой Компании Эгерс.

С падением беломорской торговли и уничтожением всех привилегий, какими пользовались Баженины, дела их пришли в упадок.

Орлец под названием городка впервые упоминается в 1342 г., когда сын новгородского посадника Варфоломея, Лука, по выражению летописца, — “не послушав Новгорода и митрополичья благословенья, скопив с собой холопов збоев и пойде за Волок на Двину и постави городок Орлец на левом берегу Двины, в 30 верстах от Колмогор и скопив емчан (жителей с р. Емцы) и взя все погосты на щит”.

В 1397 г. Орлец был разрушен новгородскими войсками и уже больше не возобновлялся.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =