Волости Холмогорского уезда. (Из книги «Северные Ворота России»)

В 16 верстах от слободы Осиновской была волость Межегорcкая, а от сей в 14 верстах отстояла волость Кальи, в коей 231 душа по переписи, и лежала она на правом двинском берегу по течению. Волость сия тем особливого примечания достойна, что при ней двинские берега полезную каменистую породу в себе содержали. Они состояли из алебастра зернистого и мягкого, который простирался более по правому берегу, а по левому только до деревни, Взвоз называемой, отстоящей в 17 верстах от волости Кальи. Верхний слой, кроме земляных и песчаных слоев, покрывался слоем известного серого камня, а инде место его занимала опока. Скважины между глыбами алебастра везде наполнялись красноватой глиной, от которой алебастр весьма испещренным казался, и походил на мрамор с красными прожилями. Крестьяне алебастр сей удобно ломают и отвозят к городу Архангельскому, где продают по 2 и по три копейки пуд; но нарочно никто к городу с алебастром не ездит, а ломают его проезжающие на барках или на плотах, коим за противной погодой при сих берегах несколько времени простоять случается.

Не доезжая одной версты до деревни Взвоза, на левом двинском берегу по течению находится пещера. Оная имеет пять обширных отверстий, которые все соединяются в одной пустоте и представляют как бы пространную галерею, разделенную сводовыми дугами. Верхнее отверстие имело в себе пространства на 100 шагов. Из сей галереи во внутренность гор разные были отверстия, но они все засыпаны песком, несомым двинскими водами во время весеннего разлития. И так они в разные годы иногда промываются, иногда паки засыпаются, по чему обстоятельного описания сей пещеры дать не можно; мы, пробравшись в одно отверстие, нарочито долго могли плутать в оной, но с великим трудом и опасностью, ибо надвислые каменные глыбы, грозящие своим падением, беспрерывный причиняли страх, а песчаные бугры, инде скопившаяся вода и повсемественная склизь и мокрота, каждый шаг делали поползновенным. И так мы, выбравшись из сей подземельной темницы, рассматривали окололежащие места, которые везде наполнены были алебастром, да и вероятно кажется, что они идут до реки Пинеги, а оттуда до Мезенского залива, составляющего часть Белого моря, о чем я в последующем буду иметь случай говорить обстоятельнее.

И так город Архангельский имеет наилучший способ к каменному строению. Берега реки Двины имеют изобильно повсюду глину, годную на жжение кирпича; по ней не недостает леса, много есть извести, и бесконечное множество алебастра, сверх сего удобный водяной привоз. По сим горам из трав нашли мы сибирский осот, песочную траву, птичьи ножки и лебеду.

Гаврогорская волость, от Взвоза в 20 верстах отстоящая, о соседственном море нас предуведомила. В ней мы увидели строящиеся ладьи и различной величины карбасы. Ладьи много походят на наши галиоты, но только бывают меньше. Доски в них скрепляют иногда вицей, и тогда весьма мало употребляют к сооружению такого судна железа; но ныне и самые ладьи большей частью укрепляют железными гвоздями. Карбасы бывают разной величины, и все вяжутся вицей. Самые большие карбасы не более трех сажен в длину имеют и называются весновальскими судами, потому что на них ездят в море для промысла тюленей. Пред прочими бывают они выше и утробистее; и много походят на большие чухонские лодки. В сем же месте видели мы приготовления к семужному лову, какие на больших реках употребляются, но о сих в следующем пространнее объявлено будет.

В Гаврогорской волости считается 677 душ, и Предтеченский погост составляет главное место; а в Прилуцкой волости, отстоящей в 12 верстах, главное селение составляет погост Стретинский. Он стоит при устье речки Емцы, по чему и Емецким называется. Для многого числа жителей бывает в нем крестьянское годовое торжище, и принадлежит оно до экономии.

До сего же правительства принадлежит селение, отстоящее в 20 верстах, было Сийское, в коем 364 души жителей. Оно прозвано по тому, что прежде принадлежало Сийскому монастырю. Сийский святого Антония монастырь по новому стату причисляется ко 2 классу; и управляется архимандритом, который всегда бывает и ректор Архангелогородской семинарии, и в здешней епархии, после Соловецкого монастыря, первое занимает место. В нем и мощи свят. Антония опочивают. Строение монастырское все каменное и стоит на прекрасном, водою отовсюду наподобие полуострова окруженном месте по край озера, Михайловским, прозываемого, из коего небольшая речка Сия выходит и соединяется с Двиной, расстоянием около 150 верст от города Архангельского.

Ракульская волость отстояла в 27 верстах от Сийской; при ней впадает в Двину речка Овокша, противу устья коей с другой стороны лежит погост Прокофьевский, в коем 380 душ жителей. За Ракульевской волостью следовала волость Ступильская в 20 верстах отстоящая; от коей при ясном ночном сиянии плыли мы до до волости Полик0вской(?), в коей Никольский погост.

От сей волости в 20 верстах отстояла деревня Усть-Пинежская, названная по устью реки Пинега. Река Пинега соединяется с Двиною с правой стороны. Она как по древним ее жителям, так и по нынешним обстоятельствам примечания достойна. По ней лучшие и на корабельное строение годные растут лиственные леса; она делает сообщение с городом Архангельским Мезенского и Кеврольского уезда. На ней много алебастровых гор, и жители ее в древности великое имели участие в переменах двинских; но о сем пространнее в своем месте сказано будет. Противу Пинежского устья верстах в четырех на левом двинском берегу видна была волость Быстрокурье, по речке Быстрокурке прозванная, на вершине коея она построена, и в коей одна каменная и одна деревянная церковь находится. На самой же сей речке, которая не иное что есть, как двинское отделение, стоит в древности здешней страны славное место, Холмогoры называемое, о коем первобытном и нынешнем состоянии вкратце предложить, думаю, будет не излишнее дело.

Все писавшие о древности российского народа утверждают, что большая часть оного происходит от чудского поколения. Северные летописатели наполнили свои писания военными и славными чудскими действиями. Они не токмо войною, но и купечеством были славны. Торговали издревле с датчанами и продавали им дорогие звериные кожи; в Двину реку входили морскими судами, при которой был построен город Xолмогоры, где летом бывало славное годовое торжище, на которое разные народы съезжались. Сей чудский народ кланялся идолу Ямалу.

г. Емин во втором томе своей российской истории на страниц[ е] 377 приводит Стурлезона , кой уверяет, что датчане в Северную Двину реку с моря входили морскими судами и имели разные с тамошними чюдами, или чюдью, торги. Он же утверждает, что некогда туда отправлены были от короля Олива, проименованного святым, купцы для торгу; но они вместо купцов сделались ворами, ограбили золото и серебро из кладбищ, сорвали с деревяннаго идола Ямала дорогое ожерелье и взяли серебряную чашу с деньгами. В Санкт- Петербургских ежемесячных сочинениях, которые издаваемы были под смотрением г. Миллера, в октябре месяце на стр. 6 упоминается, что Голмград был сперва имя старинного города Холмогор, откуда оно распространилось до Новгорода, который тем же именем иногда назывался.

Из сего заключать можно: 1) что в здешней стороне издревле до просвящения России чрез святого Владимира святым крещением, которое происходило около 988 году, был народ идолопоклоннический, называемый чюдь; 2) что город Холмогоры древностью не уступает и Новгороду; 3) что задолго до изыскания англичанами двинского порта, и названного ими Архангельским, ведом он был европейцам, а особливо датчанам; 4) что холмогорцы или двиняне по первоначалию с Новым городом в народоправительстве имели соучастие, или по крайней мере некоим образом Новгороду подчинены были; сие подтверждается казанской историей в прибавлении о Вятке на странице 189, где упоминается, что во время Ярослава сына Владимирова или немного спустя двиняне, иначе холмогорцы, первые были, которые установленной дани в Новгород платить не захотели и, отложась от Новгорода, поддались князю Андрею Сождальскому и сыну его Роману.

Сие свидетельствуют наши древностей сочинители; но Двинский летописец и некоторые другие достоверные свидетельства, о коих я буду говорить при городе Архангельском, не во всем с сим согласны. Впрочем, из Двинского летописца, обнародованного в Москве чрез Вольное российское собрание, явствует, что в последующие времена были они в подданстве московских государей и великих князей; из сего подвластия также видно, что холмогорцы И двиняне были один народ, потому что посылаемые к ним с Москвы воеводы и бояре пребывание имели на Холмогорах, и в грамотах к ним надписываемо было: «На Двину боярину или воеводе нашему», и проч.

Город Холмогоры был сперва деревянный и стоял на том месте, где ныне слобода, Нижний посад называемая, выстроена и где сошлись речки Куроnолка и Онагра, или Падера, в коем месте и поныне остатки того города видны, состоящие во рве и надолбах . Другой городок был поменьше оного и стоял на том месте, где ныне каменный архиерейский холмогорской дом с соборной церковью; и как то место вешней водой понимало, то для того насыпан был бугор, который и по ныне виден и на коем стоит архиерейской дом. Доказывают то и поделанные озерка и пруды, из коих на помянутый бугор брата земля около архиерейского дома: два по летнюю и один по северную сторону. Первой городок, стоявший при устье Курополки и Онагры около 7160 году, перенесен выше Глинского посада и построен деревянный, но гораздо обширнее первого, коего стены были деревянные, рубленые двубойничные, с ходом вокруг по крышке, со скатами, из теса сделанными. На стенах городских взведено было двенадцать высоких башен, а вокруг всего города земляной вал, ров и надолбы. Сего бывшего города ныне едва одна тень осталась, и можно заключить только по положению; ибо по построении города Архангельского, куда воеводы и воинские люди переведены и немалая часть жителей переехала, холмогорское укрепление частью погорело от молнии, а остальное, обвалившись, пропало и ныне составляет пашенное место. По просвящении России святым крещением в 6496 году святым Владимиром и по установлении всего священного сана вся поморская сторона по духовным делам подчинена была Новorородской епархии, из коей для управления духовными делами присылались из Новагорода на Холмогоры игумны И другие духовные особы, кои жительствовали в доме, называемом Софийским, стоявшем в Глинском посаде. Потом, в 1682 [году], повелением блаженной и вечнодостойной памяти Государя Царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича вышеписанные места от Новогородской епархии отделены и учреждена из них особенная Холмогорская и Важеская епархия, которая продолжалась по 732 год. А с онаго года начала называться Архангелогородской и Холмогорской, коим именем и доднесь прозывается. Вот отдаленная холмогорская древность, которую любопытный читатель может пополнить из вышеупомянутого Двинского летописца; да и я при описании города Архангельского в дополнение вышесказанного прибавить не упущу.

Могущество и знаменитость города Холмогор перешла в город Архангельский, и ныне Холмогоры более на село, нежели на город походят. Одну тень городского правления составляет ратуша, коей 464 души купцов подвластны. Строения в нем огромная каменная церковь, составляющая старинный холмогорской собор, 4 приходские деревянные церкви и около 300 домов обывательских.

Противу самых Холмогор на Двинском пространном острове находится Куростровская волость, прозванная по речке Курье, отделяющей сей остров от матерой земли. Куростровская волость тем наиболее примечания достойна, что в оной родился в крестьянстве славный наш господинстатский советник и профессор Михайло Васильевич Ломоносов.

На правом двинском берегу противу Холмогор, не дозжая 70 верст до города Архангельского, есть небольшая деревня, Вавчуга называемая. Место сие особливого внимания достойно, потому что на нем находится корабельная партикулярная верфь, принадлежащая роду архангелогородских купцов г. Бажениных. Сии почтенные граждане издавна в корабельном строении упражняются и во время шествования блаженной и вечнодостойной памяти Государя Императора Петра Великого к городу Архангельскому удостоены были высокомонаршего посещения в 7203 году63 августа 22 дня. В он’ое время и дана им от Великого Государя грамота и преимущества на сию верфь, которую они и до сего дня в цветущем содержат состоянии. Искусство их в строении мореходных судов доведено до желаемого предмета; и на сей верфи строят трехмачтовые купеческие корабли, которые продают датчанам и голландцам. Сие в роде г. Бажениных особливой похвалы достойно, что они детей своих для лучшего изучения кораблестроения в молодых летах посылают или в Голландию, или в Англию. Впрочем, верфь сия все надлежащие имеет выгоды; речка Вавчуга довольно имеет воды к содержанно пильной мельницы. Сосновые леса по Пинеге удобно на сию верфь приплавляются. Река Двина нарочитую тут глубину имеет и беспрепятственно в полую воду построенные суда проводятся до города Архангельского. Чрезмерная и к Вавчужскому берегу прибойная погода совсем раздробила наш шитик65 , так что мы, когда погода за-тихла, с великим трудом и при беспрестанном выливании воды могли дотащиться до города Архангельского.

Первое селение от Вавчугu было Чукчеремская волость, в 7 верстах отстоящая, от коей в 3 верстах был погост Клугов. От сего в 10 верстах отстояла волость Ухтостровская, поселенная на пространном двинском острове, противу коей на правом берегу стояла деревня Волкова. В восьмиверстном расстоянии от оной была Курейская волость, в коей 900 душ…

Александр Лыжин. 2013 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.