Троицкий Ухтостровский собор. Описание Каретникова А.А. 1911г.

Общее явление, которое наблюдается на Севере, — это не только уменье строить красивые храмы, но и уменье выбирать места для сооружения церквей: холм с таинственной хвойной рощей, еще более подчеркивающий строгий силуэт Троицкого храма, весь этот уголок c жильем, окружающий его пейзаж, так по-русски, по-северному своеобразный, все наполнено таинственностью, зовами древности настолько, что трудно допустить мысль o возможности пройти мимо них равнодушно…

Тpoицкий храм, величавый по своим общим массам и характерный по деталям, присущим целой полосе русского зодчества, которое требовало от сооружений наличности больших гладких плоскостей и разброс на них декоративных пятен в виде обделки оконных отверстий фигypными наличниками — прием, красивый по достигаемому эффeктy.

Ни в одном из храмов Архангельской епархии нет той „узорочности», того богатства деталей, которые есть на Троицком храме в Ухтострове. Подобное богатство профилей и разнообразие оконных и дверных проемов можно встретить из церквей… только в Каргополе, в этом поэтичнейшем городке… где изукрашенность наружных плоскостей храмов достигает поразительной виртуозности: авторы тех храмов бросали на каменные стены свои причудливые живописные детали, словно из рога изобилия, не боясь перегрузить стены этой изукрашенностью, не боясь пестроты; так творить могут только таланты…

В Ухтостровском Тpoицком храме каргопольские детали получили дальнейшее развитие, только стали суровее, строже, что, несомненно, обусловлено видоизменением под влиянием более суровой природы, вкусов и взглядов северных строителей.

Тpoицкий храм находился на о. Ухтостров напротив г. Холмогоры. Построен в 1682-1690 гг. Являлся одной из древнейших каменных построек Архангельской епархии. Разобран в 1930-е годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =