Старое кладбище Успенской церкви в деревне Залыва

В деревне Залыва Холмогорского района (МО «Ломоносовское») некогда стояла Успенская церковь (пятая по счёту, первая была построена примерно в 1505 году). В 30-е годы прошлого столетия деревянная церковь на каменном фундаменте сгорела (возможно, в связи с пожарами, как это было с предыдущими церквями; либо под «молотом» большевиков.

Сегодня на её месте осталась лишь часть кладбища со старинными надгробными плитами. Ориентиром является маленький белый надгробный столбик вблизи дороги, идущей по побережью в сторону деревни Заручевье. Рядом с кладбищем стоит дом, во времена Российской Империи являвшийся домом священника Залывского прихода. Данный дом в своё время был намного больше. Примечательно, что раньше здесь также находились плиты. Возможно, это были могилы настоятелей прихода, живших в данном доме.

Местные жители и приезжие подвергали плиты вандализму, часто увозили их с кладбища в бытовых целях. Вы только представьте, что часть плит сейчас используются в качестве фундамента куростровских домов!

В данной статье автор попытался дать описание имеющимся плитам (но не факт, что найдены все) на месте бывшей Успенской церкви.

1. Надгробный столбик Архиповых

Описание. С лицевой стороны на камне начертаны следующие слова: «Под сим камнем погребены тела рабов Божьих Изосима и Анны. Сын и дочь Василия Архипова»

С одной из боковых сторон начертано: «Анна померла 15 л (лет) 1918 г. окт (11 «?»)» Так как не всегда можно точно прочесть надписи, автор предполагает, что Анна, дочь Василия Архипова умерла в 1918 году 11 октября в возрасте 15 лет.

С другой стороны данные о её брате: «Изосим помер 19 л. 1918 г. окт» Прочитать всё не получается. Причина смерти брата и сестры автору неизвестна. С задней стороны столбика начертания тяжело изучить, но скорее всего там дан какой-то духовный текст. На верхушке столбика некогда был крест, место его слома можно запечатлеть на данном снимке.

2. Надгробная плита Матроны Михайловны Лыжиной

Утверждать, что данная женщина может являться родственницей автора, сам автор не может, так как в деревне Залыва жило несколько семей с такой фамилией. Никто конечно не исключает, что по дальним корням все они связаны родословными узами.

Описание. Сверху начертан духовный текст с православным крестом. Ниже: «Здесь погребено тело рабы Божьей Матроны Михайловны жена Данилы Лыжина. Помре 1893 года 5 Марта от роду 85 лет. День Ангела 9 ноября» (точки поставлены автором).

Двухэтажный дом в деревне Лыжино некогда был домом Данилы Лыжина, жена которого покоиться под этим камнем. Недалеко от Даниловского дома в двухэтажном здании, которое несколько лет назад было разобрано, жил брат Данилы. В во времена правления Советов это здание было начальной школой, а также летним лагерем «Двина».

3. Надгробный камень Иоанна Стефановича Павловского

Описание: «Залывскаго прихода священник Иоанн Стефанович Павловский. Скончался от разрыва сердца в поле за сохой 13 сентября 1908 года».

Действительно, с 10 августа 1877 года этот человек был настоятелем Залывского прихода. Умер в возрасте 54 лет.

На верхушке камня по всей видимости находился металлический крест, спил отчётливо видно на снимке.

С 29 января 1909 года по 10 апреля 1922 настоятелем прихода являлся Пётр Никанорович Истомин, о котором уже упоминалось в статье о Залыве.

4. Надгробная плита Александра Васильевича Архипова

Если надгробный камень священника Павловского лежит в стороне (автор предполагает что именно на этом месте стояла Успенская церковь), то две остальные плиты лежат рядышком с надгробным столбиком Архиповых. Неудивительно, ибо люди всегда старались хоронить своих родственников близко друг к другу .

Описание: Сверху также дан духовный текст «Во имя Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь», под ним начертано «Под сим камнем погребено тело раба Божия Александра Васильева Архипова» На плите идёт скол, который делит её на две части, из-за чего текст трудно прочесть. Распознаётся, что этот человек родился 1833 году 23 февраля «пожив на сём свете 63 год» далее идёт текст его детям, трудно читаемый.

Вообще подобные мемориалы необходимо распознавать в сухую погоду, так как камни быстро сыреют, отчего текст становится нечитаем.

5. Надгробная плита Дарьи Егоровны Архиповой

И ещё одна плита, которую удалось найти, также принадлежащая к роду Архиповых.

Описание: «Под сим камне погребено тело рабы Божьей Дарии Егоров Архиповой…»

Далее текст дословно трудно прочесть, но смысл его в том, что женщина скончалась в декабре 1917 года на 85 году жизни.

Таким образом, автором был дан, найденный им, анализ надгробных мемориалов, в основном датированных 19-20 веками. Стоит повториться, что это далеко не полный перечень. Много плит было увезено местными жителями на свои участки. В советское время могилы разрывались в поисках драгоценных вещей.

Родственники данных людей, читающие эту статью, я буду рад помочь вам чем смогу. Со мной можно связаться по электронной почте, данной в разделе «Контакты».

Берегите себя и не забывайте свои корни.

Александр Лыжин. 2012 год.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

2 комментария

  1. Andromeda:

    Очень интересная и содержательная статья. Искренне хочется верить, что родственники этих людей когда-нибудь найдутся.

  2. Спасибо, Андромеда. К счастью, одна семья Архиповых уже интересовалась этими памятниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + шестнадцать =